当前位置: 首页 >> 正文

我校各级团组织及广大团员青年 深入开展学雷锋志愿服务活动

发布者:校学生会 [发表时间]:2019-04-08 [来源]:山东艺术学院团委 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,我校团委动员和组织全校学生弘扬雷锋精神,积极奉献社会,在全校掀起了学雷锋热潮,从校内到校外,从学校团委、校学生会、学雷锋青年志愿者服务队到各二级学院团总支、学生会、团支部,从专职团干部、广大团员青年到普通学生,正用扎实的志愿服务活动、热情的服务精神,动员和引导全校更多的人投身到学雷锋活动中来。

广泛发动,人人争做志愿先锋

在3月5日全国第56个“学雷锋纪念日”,校团委结合全国全省高校思想政治工作会议精神,印发了《关于广泛开展“助力文明校园 争做志愿先锋” 学雷锋主题活动的通知》,要求各级团组织和青年志愿者于3月1日—30日集中开展以“助力文明校园 争做志愿先锋”为主题的学雷锋志愿服务活动,活动包括:开展“爱校荣校”文明和谐校园共建专项行动;主题团日活动和雷锋精神学习讨论活动;走向社会,争做志愿先锋等特色活动;开展雷锋精神大讨论活动;依托“青春山艺”网站、“山东艺术学院团委”微信平台、各团总支微信窗口、山艺共青团QQ群等新媒体平台,加强活动宣传,及时报道活动中涌现的好典型、好做法,并要求学雷锋志愿服务活动的扎实、有序、持久开展,全年保持学雷锋活动常态化、机制化。

特色活动,雷锋精神常驻心中

学雷锋活动启动以来,基层团支部紧紧围绕“助力校园文明,争做志愿先锋”的主题,开展了形式多样、内容丰富的活动。

3月5日至3月8日,设计学院各团支部开展了“学习雷锋精神,提升文明素质”主题团日活动。各团支部书记带领团员青年共同观看了“圆梦中国 德耀中华”——全国第六届道德模范颁奖典礼,学习他们甘于奉献、乐于助人的生平事迹,让同学们更加坚定自身理想信念,将雷锋精神落到实处。全体团员青年带头签订《设计学院文明自律倡议书》和《教室文明公约》,用自身的实际行动为班级和学院建设贡献自己的力量。



音乐学院团总支于3月5日至3月8日在山东艺术学院文东校区老年活动中心小广场,举行了三月志愿服务系列活动—“弘扬雷锋精神”主题募捐活动

戏剧学院各团支部开展一系列以“助力文明校园 争做志愿先锋”为主题的活动,旨在通过活动引导和激励全区青少年弘扬雷锋精神,其中2017级播音团支部以演讲的形式讲述了雷锋同志为人民服务的感人事迹和不平凡的一生,爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身的精神使学生们深受启迪,倍感鼓舞。


2017级戏剧学团支部、2018级戏剧学团支部以辩论赛的形式对雷锋精神发表了见解,阐释了如何当好现世的活雷锋,用自己的力量去帮助他人,为世界送上自己的一份爱。


2017级导演团支部2018级播音团支部,通过个人宣讲形式鼓励和引导学生关爱他人,热爱学校,共创和谐校园。


舞蹈学院围绕“强化主题宣讲、强化仪式感召、强化榜样带动、强化网上引领、强化文化熏陶、强化实践锻炼、强化氛围营造”开展主题团日活动,与专业相结合,依托红色教育资源组织共青团员开展个人剧目展示,接受一次“沉浸式”的精神洗礼。

 

同时,舞蹈学院团总支组织参加省委党校“不忘初心跟党走 青春建工新时代”主题演出,出演了《刀锋》《殇》《红旗颂》等原创优秀革命题材的舞剧,取得了良好的演出效果。


立足校园,雷锋行动就在身边

“美化学院环境 弘扬雷锋精神”,雷锋行动立足校园,设计学院团总支组织全院同学开展了“美化学院环境 弘扬奉献精神”活动。组织全院学生深入各个教室,认真打扫教室卫生,整理教室物品,清理卫生死角。




艺术管理学院团总支开展“助力文明校园 争做志愿先锋”校园大扫除活动


国际艺术交流学院“善艺”志愿者服务团队成立了“学校春季绿化美化工作小组”,制订“学校校园春季绿化美化工作”实施方案,整理宿舍楼如意书屋自习室为同学们营造良好学习环境,做校园文明的守护者。


音乐学院举办了以“珍爱生命 远离香烟”主题的美化学院环境环境活动,张贴海报、举办禁烟活动签字会等形式,让同学们了解吸烟的危害和影响,自觉远离烟草、拒绝烟草。


为美化环境,设计学院团总支举办校园井盖涂鸦大赛,为同学们提供了优美的学习、生活环境。

走向社会,奉献服务弱势群体


艺苑学子学雷锋不仅仅在校园里,还走出校园。


3月13日,“设计正青春”志愿服务团队来到张夏镇纸坊小学开展志愿支教活动,支教同学向孩子们宣讲了“雷锋精神”,并带领孩子们用手中的画笔一起画出自己心中的雷锋。


3月22日,“设计正青春”志愿服务团队来到纸坊小学开展杏林写生活动,孩子们在志愿者和团总支老师的带领下为小树带上手绘树牌,志愿者带领孩子在杏林中铺开画纸,为美丽的杏林作画,在欢声笑语中多姿多彩的杏林展现在志愿者和孩子面前。




3月16日职业教育学院蜜蜂公益的志愿者们来到文昌敬老院志愿服务。



3月22日到万德小学和大刘小学支教。


国际艺术交流学院“善艺”志愿者服务团队走出校园,来到长清区南山老年公寓,开展了“和尊老相约 与爱老同行”的志愿服务活动,给老人们准备了精彩纷呈的节目给老人带去关爱、快乐和温暖。

“泉城义工”大学生艺术团到济南市特殊教育中心,为那里的孩子上精彩的音乐课,走进心家园敬老院帮助老人打扫房间,还为老人们奉上了自己精心准备的节目。

在学校党委的领导和校团委的安排下,全校各级团组织、各志愿者服务队、广大团员青年的学雷锋活动像一股涌动的春潮,形式多样,精彩纷呈。这一系列活动的开展,不仅传承和弘扬了雷锋精神,促进了社会主义核心价值体系建设,更提升了广大团员青年的思想道德素质。在今后的工作中,我校各级团组织将继续发扬共青团组织动员青年的独特优势,保持学雷锋志愿服务活动常态化、机制化,切实把雷锋精神落到实处,让雷锋精神代代相传。


(供稿:校团委  采写:靳星  审核:孟庆波)