当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展山东艺术学院2016年度青年志愿者工作评选表彰活动的通知

发布者: [发表时间]:2017-04-26 [来源]: [浏览次数]:

关于开展山东艺术学院2016年度青年志愿者

工作评选表彰活动的通知

各学院团总支、各级学生组织、各志愿者服务队:

近年来,在团省委指导、校党委领导下,我校的青年志愿者工作呈现蓬勃发展的良好局面。2016年度我校青年志愿者充分发扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,将志愿者精神与当代青年的理想信念有机融合,志愿服务事业呈现出良好的发展态势,进一步引导广大青年汇聚青春力量,以奉献、友爱、互助、进步之名,深入学习践行社会主义核心价值观,得到了社会各界的广泛支持和认可。为进一步推动我校志愿服务工作向更高层次迈进,鼓励更多的同学投身到志愿服务的热潮中,校团委决定开展2016年度山东艺术学院青年志愿者工作评选表彰活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选宗旨

本次评选活动旨在树立青年志愿服务工作中的优秀典型,引领先进思潮,创新动员方式,激励全校师生参与并完善我校志愿服务体系。为此,我校设立了山东艺术学院青年志愿者优秀学生奖、优秀教师奖、优秀项目奖、优秀团队奖,这是由校团委授予我校青年志愿服务领域的荣誉。

二、奖项设置

设山东艺术学院青年志愿者优秀学生、优秀教师、优秀项目、优秀团队四类奖项。

三、参评条件

1、本次评选表彰活动的参评范围为2016年度涌现出的志愿服务优秀学生、优秀教师、优秀项目、优秀团队,尤其是在以下重大志愿服务活动中表现突出的学生、教师、团队和项目:

(1)西部计划:按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式每年招募并推荐的应届毕业生,在西部基层开展为期1-3年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层社会管理、基层青年工作、服务新疆、服务西藏等专项志愿服务的个人。

(2)关爱行动:该行动以随父母进入城市的农民工子女和留在农村的农民工子女为主要服务对象,与农民工子女建立结对关系,进行结对服务的青年志愿者小组(或团队)。

(3)支教行动:基于团中央中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团相关政策,根据我校实际情况,主要到乡镇中小学校从事教育和教学管理工作的本科、研究生志愿者。

(4)青春扶贫行动:在生产、教育、人才、公益等重点领域,结合我校相关扶贫重点工作及其他具体的、差异化的帮扶需求,开展的志愿服务活动。

(5)阳光行动:帮助广大残疾人解决实际困难和问题,集中围绕日常照料、就业支持、支教助学、文体活动、爱心捐赠方面开展的服务项目及人员。

(6)海外计划:与相关组织或单位对接后,通过公开招募、自愿报名、集中选派的方式,赴国外开展中长期志愿服务工作的青年志愿者。

(7)暖冬行动:从春运旅客普遍性需求出发,围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等方面集中开展春运志愿服务的志愿者。

(8)节水护水活动:以志愿服务的方式,在学校、社区、企业、乡村等地,广泛开展水利公益宣传、人人节水行动、河岸垃圾清理等节水护水志愿服务活动的人员及团队。

(9)其他类:其他志愿服务活动,例如大型赛事、会议志愿服务等。

2、优秀学生、教师参评对象为长期坚持开展志愿服务的青年志愿者。参评基本标准:

(1)申报者必须为我校注册志愿者。

(2)具有较强的责任感,服务业绩突出,事迹真实,群众公认度高。

(3)在志愿服务中表现突出,起到一定的表率作用。

(4)至2016年参与志愿服务活动的时数在20小时以上(赛会服务时间以信息管理系统统计的时间为准,各系及公益社团组织的活动以各自统计的时间为准)。

3、优秀团队参评对象为具有一定规模和影响力的青年志愿者组织和在志愿服务重点工作中做出突出成绩的团队组织。参评基本标准:

(1)成立2年以上已注册的山东艺术学院青年志愿服务集体(各青年志愿者服务队及各公益社团)。

(2)具有良好的志愿服务理念,组织机构完善,管理规范。

(3)积极响应学院的号召,切实落实各项工作,并积极拓展服务项目,不断开创服务工作新局面。

(4)成员精神风貌好,服务热情高(参选年度人均服务时间满20小时,以服务总时间平均人数计算),凝聚力强,在校园精神文明建设和校风、学风建设方面发挥了积极推动作用。

(5)常规活动有创新、有特色、有品牌、有实用性,能够较为深入人心、扎实有效地开展志愿者活动,在校内外有较好的影响。

4、优秀项目参评对象为在相关服务领域取得显著成效并具有可推广价值的志愿服务品牌活动,参评基本标准:

(1)截止2016年底,已实施一年及以上的具有代表性的志愿服务项目。

(2)活动具有完善的组织体系,管理规范,运作模式成熟,进行了良好的评估、总结和发展规划,档案资料完整保存,且系校团委或二级学院团总支有备案。

(3)参评项目实施效果显著,具有明确的公益目标、科学的发展规划及良好的示范带动作用和社会推广价值,针对社会热点问题,切实为服务对象提供优质服务,传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神。

(4)志愿服务特色鲜明,参评项目应在志愿服务基础上进行,有数量相对稳定的志愿者队伍,有计划有步骤地按期进行,服务水平高。

四、评选比例

1、志愿服务优秀学生、教师:采取组织推荐和个人自荐的方式。组织推荐的优秀志愿者各系自行评定,数目不得超过该志愿者队伍本年度参与志愿服务的注册志愿者总数的8%。

2、志愿服务优秀团队:从申报的青年志愿者服务队中评选出20%的优秀团队。

3、志愿服务优秀项目:从申报的青年志愿者服务队中评选出30%的优秀项目。

五、申报方式

申报山东艺术学院2016年度青年志愿者优秀学生、教师、优秀组织和优秀项目,均需填写推荐登记表,其中优秀项目申报材料需撰写2000字的介绍并另附若干张照片。请于2017年4月28日前将推荐登记表和事迹材料纸质版(需加盖推荐单位章)报送校团委,并于28日24:00之前将电子版发送到校团委邮箱(sytw2022@163.com),逾期不报视为自动放弃。

联系人:主文景 17862953661

六、工作要求

本次评选表彰工作是采取组织化与社会化相结合的方式,努力扩大青年志愿者工作影响力的一次积极探索。各二级学院要高度重视,做好本学院青年志愿队伍筹备、运行、管理等各项工作,推动青年志愿服务工作广泛深入地开展起来。各志愿者服务队也要高度重视,认真组织好本服务队参评对象的申报、审查、复核、初评和推荐工作,确保推荐对象事迹材料真实可靠。校团委相关负责老师、二级学院团总支书记将组成评选委员会,负责评选表彰活动的相关工作,通过督促管理、循序渐进的方式进一步弘扬志愿精神,传播文明新风,不断扩大志愿服务覆盖,深化志愿服务品牌,提升志愿服务水平,团结和引领山东艺术学院广大团员青年在参与志愿服务工作中锻炼成长,为推动经济社会建设、构建社会主义和谐社会做出积极贡献。

共青团山东艺术学院委员会

二〇一七年四月二十三日