当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展山东艺术学院2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2017-06-16 [来源]: [浏览次数]:

关于开展山东艺术学院2017年大学生志愿者

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

各二级学院团总支、各学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,根据上级部署,现就开展2017年暑期社会实践活动通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、活动原则

2017年暑期社会实践活动坚持“四个统一”的原则,即坚持理论学习、创新思维与社会实践活动相统一;坚持向人民群众学习与大学生成长成才相统一;坚持坚定理想信念、提高自身素质与了解社会、服务社会相统一;坚持思想性与专业性统一。

三、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等为工作重点,按照“目标精准化、工作体系化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大中专学生志愿者广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

四、活动对象和时间

1、活动对象:全体在校学生。

2、活动时间:集中在暑假期间开展。各二级学院根据实际情况进行,社会实践活动时间原则上不少于一周。

五、活动内容

各二级学院在充分调研、广泛动员基础上,组建省级、校级、院系级重点团队,深入基层开展切合基层需要、内容丰富多样、形式灵活务实的志愿服务实践活动。

(一)理论普及宣讲团

结合学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

(二)国情社情观察团

深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

(三)科技支农帮扶团

到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

(四)教育关爱服务团

组建实践团队到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),可协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

(五)文化艺术服务团

以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

(六)爱心医疗服务团

鼓励到少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

(七)美丽中国实践团

招募组建重点团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

(八)专项计划

1.“三下乡·千村行动”专项行动。发挥全省大学生智力优势,围绕人才扶贫和公益扶贫,在全省137所高校招募万名大学生组建千支团队,以省内1000个贫困村为重点对象,利用2017年至2018年暑期时间,连续开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动。

2.“三下乡·飞young青春”主题评选活动。依托山东电信“掌上大学”手机应用平台“三下乡”专栏,面向全省社会实践团队开展 “最美瞬间”及“梦想基金”两大主题评选活动。通过申报、评审及投票等环节,评选出年度优秀社会实践团队,并进行积极宣传和表彰奖励,展现大学生良好的精神追求和风貌。

除此之外,各学院可组织实践队积极参加团中央组织的2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动相关暑期社会实践专项工作,主要包括9项。

1.全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动。与全国农学院协同发展联盟等合作,重点面向全国涉农高校及院系招募由专业教师、博士和硕士研究生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作。

2.“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动。以迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年为契机,与贵州省有关地方和单位合作招募重点实践团队,通过“重走长征路”主题教育,开展社会实践观察,“一学一做”教育实践全国高校论坛等形式,追忆前辈壮志,践行红色文化,学习总书记讲话,做合格共青团员。

3. 百所共建共育高校学生走进军营实践活动。根据《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,由100所相关参与高校组织重点实践团队,走进结对部队的军营哨所,与青年官兵共同开展培育和践行社会主义核心价值观活动。

4.“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动。以“一带一路”战略实施为契机,在相关高校招募重点团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,积极宣传习近平总书记提出的“五通倡议”和“绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路”发展理念,为“一带一路”国家战略建言献策。

5. “井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以喜迎党的十九大、纪念共青团成立95年和井冈山根据地建立90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募10期共约5000名大学生及中职学生组成实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

6. “印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动。与吉林省白山市、四平市、延边州等有关地方合作,按需设项、据项组团,重点招募100个实践团队,通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,引领大学生认识理解并参与投身“十三五”规划和振兴东北老工业基地战略。

7. “新疆学子百村行”专项社会实践活动。依托中青旅的资源支持,主要面向新疆大中专院校招募重点团队,深入新疆基层的乡村社区,开展民族团结宣传教育、基层社情调研、志愿服务等实践活动。

8. 村土地利用规划编制志愿服务活动。与国土资源部合作,面向全国高校,招募100支相关专业社会实践团队,在当地国土资源主管单位的支持和指导下,参与村土地利用规划编制标准制定,进行知识宣传宣讲,开展基础情况调查,分析问题,提出咨询意见和建议,并参与相关编制工作。

9.“天翼·互联网+教育”调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。

10. 大学生社会实践“知行促进计划”。整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目。

上述专项工作具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

六、工作要求

1.进行重点团队网络报备和通报表扬。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各学院团总支、各社会实践队须于7月10日前,将实际组建的省级、校级、院系级重点团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程见官方网站说明:http://sxx.youth.cn)。未登记报备的团队,不能申报相关奖项遴选。2017年“三下乡”活动结束后,团中央相关部门将对全国重点团队中的优秀单位、团队、个人和活动成果进行遴选和通报表扬。

2.加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,2017年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站),各社会实践队要在社会实践活动开展中使用“三下乡”标识。同时,各学院团总支要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道;要动员广大参与“三下乡”社会实践的学生以团队为基本单位,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示、分享。校团委将利用山东艺术学院团委微信平台对省级、校级重点团队实践内容以及社会实践学生代表所闻所感进行宣传推广。

3.确保活动实效性和安全性。各学院团总支要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.注重长效机制建设,及时总结提高。各二级学院团总支、各学生组织要根据新的经济社会发展形势,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。实践活动结束后,校团委通过组织“实践归来话收获”座谈会、“暑期社会实践成果展”等形式,交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。各二级学院要及时上报活动总结材料,校团委将对活动开展情况进行考评,并对活动的优秀组织单位、优秀服务队、优秀学生、优秀指导教师进行评选表彰。

 

附件一:关于开展暑期社会实践活动基层需求对接工作的通知

附件二:关于推报2017年暑期社会实践团队的通知

附件三:山东艺术学院2017年暑期社会实践活动团队申报表

 

共青团山东艺术学院委员会

2017年6月16日