关于我校开展 “青年大学习”“传承达人”青春汇活动的通知

发布者:团委办公室 [发表时间]:2019-07-09 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议要求,坚持立德树人、以文化人,培养担当民族复兴大任的时代新人,引导广大青少年弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强文化自信和民族自信,根据共青团中央、山东省人民政府联合开展弘扬中华优秀传统文化交流展示活动的通知精神,现将有关工作通知如下。

文化传承·逐梦青春

(一)“青年大学习”——习近平总书记用典专题学习活动

1. 活动时间:20197月至12月。

2. 活动安排:以习近平总书记系列重要讲话中涉及的中华优秀传统文化知识为主要内容,在活动官方网站开设“青年大学习”——习近平用典专题学习栏目。

3. 参与方式:学生可通过登录“学校共青团”官方微信 “文化活动”专区,点击“文化传承”专栏,进入手机端“青年大学习·总书记用典”专区参与活动,或登录活动官网(http://chuancheng.xwhdw.com),进入“青年大学习·总书记用典”专区参与学习、答题。

(二)“传承达人”青春汇线上学习竞答活动

1. 活动时间:2019年7月至12月。

2. 活动安排:根据青年组学习单元的中华优秀传统文化、红色革命文化等内容,组织学生学习竞答。

3.参与方式:学生可通过登录“学校共青团”官方微信 “文化活动”专区,点击“文化传承”专栏,进入“传承达人”青春汇专区参与学习竞答,或登录活动官网“传承达人”青春汇专区,在学习、闯关、对战中体验优秀传统文化的博大精深。(具体方式参见附件一)

(三)以上活动参考资料见附件二。

四、参与群体

全体在校学生

五、活动时间

2019年5月至12月

六、工作要求

1.高度重视,加强领导。传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观是共青团培育时代新人的重要内容,是落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》文化领域工作的重要举措。各二级学院团总支要切实加强组织领导,充分发挥文化育人、实践育人双重作用,在学习交流中增强广大青少年的文化自信。

2. 精心组织,鼓励创新。各二级学院组织要结合自身实际和其他校级、院级团组织弘扬中华优秀传统文化活动经验,积极争取合作与支持,丰富细化活动安排,广泛动员学生踊跃参与活动,引导学生自觉在弘扬中华优秀传统文化中汲取成长力量。

3.深入宣传,营造氛围。各二级学院团总支要综合运用报纸、电视、广播、网络和微博、微信等全媒体资源,对活动进行多渠道宣传和展示,要利用本次活动的有益实践,进一步丰富中华优秀传统文化教育的内容与载体,在广大学生中厚植爱国情、强国志、报国行的家国情怀。

山东艺术学院团委

2019年7月9日