当前位置: 首页 >> 基层团建 >> 正文

共青团中央关于在全团集中开展 “ 学习总书记讲话”做合格共青团员冶教育实践的通知

发布者: [发表时间]:2017-03-20 [来源]: [浏览次数]:

共青团中央关于在全团集中开展

“学习总书记讲话 做合格共青团员”

教育实践的通知:

共青团各省、自治区、直辖市委, 中央军委政治工作部组织局群团处, 全国铁道团委, 全国民航团委, 中直机关团工委, 中央国家机关团工委, 中央金融团工委, 中央企业团工委, 新疆生产建设兵团团委:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神, 深入推进共青团改革, 大力推进从严治团, 切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员, 以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,团中央决定在全团集中开展 “学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,有关事项通知如下。

一、时间

2017年 2月至 9月

二、参加对象

各级共青团组织和全体共青团员

三、指导思想和目标任务

指导思想是: 高举中国特色社会主义伟大旗帜, 深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神, 以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表冶重要思想、科学发展观为指导, 深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略, 以“学习总书记讲话摇做合格共青团员”为主题, 以迎接党的十九大胜利召开为主线, 以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标, 以增强团员先进性和光荣感为着力点, 紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团冶四维工作格局, 在全团广泛深入开展教育实践, 教育引导广大团员自觉向党中央看齐, 向习近平总书记看齐, 更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用, 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

目标任务是: 通过开展专题学习教育, 强化团员的先进性和光荣感, 坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识, 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同; 通过开展团的组织生活, 使团员接受严格规范的组织生活锻炼, 增强团员意识, 强化组织意识和组织纪律, 更好地听党话、跟党走, 更加自觉地向党中央看齐, 向习近平总书记看齐; 通过开展系列实践活动, 引导团员积极践行社会主义核心价值观, 学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化, 在建功“十三五”中发挥模范带头作用, 彰显团员队伍先进性, 以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

四、 活动内容

(一) 学习教育

1.认真开展自学。组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略, 特别是关于青少年和共青团工作的重要论述; 学习团章、团史和团内相关文件。团中央将编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料。团中央在中国青年网和“青年之声”制作专题网页,为基层团组织和广大团员提供学习平台。团中央官方微信平台将提供辅助学习产品。

各级团组织要通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习, 全团将集中开展千场宣讲交流活动。各领域基层团组织要根据不同团员群体的特点, 有针对性地确定学习计划和学习重点, 通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式, 提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。

组织主题团课。4月底前,组织每名团员至少参加一次由基层团委或相对独立的团总支、团支部举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。团中央书记处同志带头,各级团的领导机关干部都要为在团干部直接联系青年工作中所联系的团支部上一次团课。开展征文活动。在全团开展“我的青春我的梦———学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐, 充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段, 使更多团员参与征文活动。7月底前,各省级团委向团中央推报省级优秀征文。同时, 团中央在教育实践专题网页开辟专栏,接受团员的直接投稿。团中央将对省级优秀征文和专栏优秀征文进行评审,评出全团优秀征文并进行表彰。

(二) 组织生活

4.开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013 年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、 练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格五个方面的重要要求。

组织生活会一般以团支部为单位召开, 人数较多的团支部可以团小组为单位召开。组织生活会的流程是: 团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言, 实事求是进行自我评价, 开展自我批评, 提出改进措施; 团支部其他团员对其进行评议, 肯定成绩, 指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员, 团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的, 根据有关规定, 按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后, 团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“ 三会两制一课冶实施细则( 试行) 》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。

5. 集中开展入团仪式。五四期间, 基层团委、团总支要按照《入

团仪式规定》要求, 以“ 不忘初心跟党走冶为主题, 组织新发展团员参加入团仪式, 组织老团员重温入团誓词。各省、市、县团委要举行入团仪式集中示范活动。要组织新团员在参加入团仪式前观看《入团第一课》教学视频。

6.开展评选表彰。五四期间,各级团的领导机关和基层团委要结合教育实践开展情况, 对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰, 重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。

7. 开展组织整顿。团支部要对自身建设情况进行自查,基层团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查, 重点检查是否存在以下四个方面问题: (1) 没有建立规范的团员档案; (2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员; ( 3) 没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费; (4) 不能经常性开展组织生活和团的活动。基层团委要指导存在上述问题的团支部制定整改方案, 用1到2个月时间进行整改。整改结束后, 基层团委要对整改情况进行核查, 对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。组织整顿集中在5至7月份进行, 学校毕业班团组织可以适当提前。基层团委应于8月底前形成团支部组织整顿情况报告, 报上级团组织存档。省级团委要就本地区、本系统组织整顿开展情况形成整体报告。

(三) 实践活动

8. 开展团员志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份, 广泛开展各类团员志愿服务活动。深入推进西部计划等重点志愿服务项目, 做好其中先进团员志愿服务群体的宣传工作。高校团组织要利用暑假组织团员广泛参加“ 三下乡冶社会实践活动。各级团组织要大力推进团员成为注册志愿者工作。

9. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5 月份,

在全团集中组织开展“ 不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式, 表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情, 为党的十九大召开营造良好氛围。

10.开展团员先锋岗 (队)创建活动。 突出政治性和先进性要求, 突出发挥对广大团员的示范引领作用, 以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准, 在全团创建、命名一批团员先锋岗( 队) 。团员先锋岗( 队) 应为以团员为主体的青年集体, 团员比例不低于该集体青年总数的70% 。学习理论走在前, 是指集体成员认真学习党的理论和路线方针政策, 特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略, 政治立场坚定, “ 四个意识”牢固, 成为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的表率; 立足岗位干在前, 是指集体成员学习成绩优异, 工作业绩突出, 模范践行社会主义核心价值观, 成为所在地区、行业、领域团员学习的标杆; 急难险重冲在前, 是指集体成员在重大科研攻关和重点建设工程中不畏艰难、顽强拼搏、勇创一流, 在抢险救灾和危急时刻, 能够为了国家和人民利益挺身而出, 成为团员发挥生力军和突击队作用的旗帜。

团员先锋岗(队) 作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体, 将常态化开展。创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行。9月, 团中央将命名首批全国团员先锋岗(队) 。

五、有关要求

1.加强领导、统一行动。教育实践涉及各级团组织和全体团员、团干部, 工作要求高, 活动牵动面大。团中央及各级团的领导机关要成立教育实践领导机构, 由主要负责同志牵头, 加强谋划统筹、加强过程督导、加强支持保障, 确保教育实践全团一盘棋( 全团教育实践领导小组和工作机构见附件1) 。各级团组织要结合实际制定活动方案。要把学习习近平总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团贯穿教育实践全过程。团中央将在中国青年网和“ 青年之声冶制作专题网页,作为教育实践学习资料下载、工作要求发布、活动成果展示、先进典型宣传的平台。各省级团委要及时将教育实践进展情况报送团中央, 作为全团学习交流的重要内容。

2. 全团抓落实、工作到支部。各级团的领导机关要靠前指导, 及

时了解工作进展,帮助基层把好方向、 解决问题。 将教育实践与“8+4冶“4+1冶“1+100冶等工作结合起来, 把指导、督导教育实践作为“ 常态化下沉基层冶 团干部的重要工作任务和

“向基层服务对象报到”的主要工作;所有专职团干部和团的领导机关挂职、兼职团干部要联系一个基层团委, 全程参与基层团委教育实践, 并将参与教育实践情况录入相关工作系统。基层团委要按照全团统一部署制定方案、抓好落实; 团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来, 避免流于形式, 要做好记录, 形成教育实践工作档案。教育实践开展情况纳入2017年全团重点工作考核。

3. 分类指导、增强实效。各领域团组织要根据自身特点,有针对

性地进行工作部署和推动。中学团组织要将教育实践与党团知识学习、形势政策教育结合起来, 引导团员树立正确的世界观、人生观、价值观; 高校团组织要将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来, 引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念; 农村团组织要将教育实践与脱贫攻坚结合起来, 引导团员带领农民创业致富奔小康; 街道、社区团组织要将教育实践与建设文明和谐社区结合起来, 引导团员为促进社会和谐稳定作贡献; 企业团组织要将教育实践与企业生产经营结合起来, 引导团员提高素质和技能, 立足岗位、创先争优; 机关事业单位团组织要将教育实践与践行宗旨意识、提升工作能力结合起来, 引导团员心系群众、改进作风; 青年社会组织团组织要将教育实践与开展志愿服务、公益行动结合起来, 向社会传递青春正能量。

4.加强宣传、形成声势。各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容, 将宣传贯穿教育实践全过程, 做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地, 宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型, 为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传, 通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式, 将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。充分利用官方微信、官方微博、“青年之声”等团属媒体, 打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全团营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

5.做好总结、提升成效。基层团委要对所属团支部教育实践情况进行综合评估, 不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件2) , 汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料, 形成工作档案报上级团委存档。学校的毕业班团支部根据实际情况做好教育实践总结工作。各级团组织要把落实《中国共产主义青年团基层组织“ 三会两制一课”实施细则(试行)》规定、健全团的组织生活作为检验教育实践成效的重要内容, 通过教育实践切实增强团的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各级团组织要及时总结经验, 建立适应本地区本领域实际情况的团员教育管理长效机制, 巩固和深化教育实践成果。

附件: 1. 全团“ 学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践领

导小组和工作机构

2. “学习总书记讲话摇 做合格共青团员冶 教育实践工

作报告表

共青团中央

2017年 2月 17日

附件1

全团“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践领导小组和工作机构

为加强对“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的领导, 保证教育实践顺利推进, 团中央决定成立教育实践领导小组及其工作机构。

一、领导小组

组 长: 秦宜智

常务副组长: 贺军科

副组长: 汪鸿雁 徐 晓 傅振邦 徐 丰 尹冬梅

成 员: 机关各部门主要负责同志

二、工作机构

领导小组下设办公室, 负责教育实践的具体组织实施。

主 任: 徐丰(兼)

副主任: 办公厅、组织部、宣传部、基层组织建设部、学校部主要

负责同志下设协调组(基层组织建设部牵头) 、宣传组(宣传部牵

头 )、督导组 (办公厅牵头)三个工作组,负责日常工作推进。

附件2

“学习总书记讲话 做合格共青团员”

教育实践工作报告表

                                       团支部名称:            填表时间:

抄 送: 团中央书记处各同志团中央机关各部门、各直属单位

共青团中央办公厅

2017年 2月 22日印发