当前位置: 首页 >> 基层团建 >> 正文

放飞梦想颂青春·不忘初心跟党走

发布者: [发表时间]:2017-06-07 [来源]: [浏览次数]:

放飞梦想颂青春·不忘初心跟党走

艺术管理学院“一学一做”教育实践系列活动典型材料

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强团员青年的先进性和光荣感,积极引导广大团员青年树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,艺术管理学院在学校党委、团委、学院党总支的领导和部署安排下,组织各团支部和团员青年们开展了一系列贯彻落实“一学一做”教育实践的学习教育和实践活动,旨在引导团员青年们树立远大理想,勇于拼搏、敢于创新,为实现我国特色社会主义勤勉奋斗。

一、通过形式多样的学习教育活动深化认识。

长期以来,艺术管理学院始终坚持“立德树人”的育人宗旨,把传授知识与思想教育相结合,充分发挥共青团在教育、团结和联系青年学生方面的优势,把培育践行社会主义核心价值观和思想教育工作融入教书育人全过程。

在艺术管理学院团总支的组织安排下,学院21个团支部先后开展了“高举团旗跟党走,九十五年颂华章”“怎样做一名合格的共青团员”等一系列主题团课活动。主题团课由各团支部书记主持并讲解,通过观看短片《入团第一课》,结合《中国共产主义青年团章程》,深化团员青年们对于自身权利和义务的认识。

此外,团课还通过小组交流探讨、撰写学习心得、重温入团誓词、开展团内批评与自我批评等方式,帮助广大团员青年们树立正确的世界观、人生观和价值观,培养团员的民主参与意识,教育团员履行团员义务,强化团员青年们对团组织的认同感和归属感,增强作为一名共青团员的光荣感和责任感。

二、通过丰富多彩的文艺活动加强思想引领。

作为山东艺术学院以“艺术理论”学习和教育为主的学院,艺术管理学院在培养和发展学生们的艺术素养方面做出了诸多努力,旨在提升团员青年们的艺术感知力和审美情趣,给予团员青年们潜移默化的影响,发挥文学艺术对团员青年们的思想引领和导向作用。

在艺术管理学院党总支的精心指导下,团总支先后举办了“庆祝建团九十五周年”合唱比赛、征文比赛、朗诵比赛、团史问答等一系列丰富多彩的文艺活动。活动过程中,广大团员青年们积极响应,热情参与,充分展现出了艺管学子的文学艺术潜力和创造力,使团员青年们在“诗言志、歌咏言、声依永、律和声”中书写青春,诵读梦想,凝聚力量,增强意识。

此外,各团支部在召开系列主题团课之时,通过组织演讲比赛、革命经典诵读比赛和集中观看包括中央电视台“五·四”专题节目《“五月的鲜花”全国大中学生文艺汇演》、纪录片《筑梦路上》、电影《我的1919》等在内的文艺演出和红色革命题材电影等形式,激发广大团员青年们的爱国主义热忱和不忘初心跟党走的奋斗热情。

三、通过倾心注力的志愿服务活动践行使命。

艺术管理学院始终注意培养团员青年们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导社会时代新风,鼓励团员青年们以担当国家和社会责任为己任,积极参与社会公益事业,践行社会主义核心价值观。

为响应艺术管理学院团总支发出的“做正能量传播者、参与志愿活动、引领社会风尚”的倡议,由院学生会牵头成立了“艺术管理学院青年志愿者协会”,各团支部成员纷纷积极参与、倾心注力的投入到志愿服务活动中去。

团员青年们先后奔赴菏泽“第一书记”帮包村、山东特殊教育职业学院、济南市伟众儿童康复中心、济南市长清区特殊教育学校、长清区戒网中心、长清区文昌街道办事处敬老院、皇姑井村等开展了一系列志愿服务活动,切实践行了作为共青团员的责任和使命,发挥了共青团员的先锋模范作用。

四、通过新媒体新阵地助力学习教育和宣传。

艺术管理学院积极探索运用“新媒体”加强团建工作,通过微信、QQ、公众平台、微博等系列新媒体渠道,搭建沟通平台,扩大宣传范围,努力实现在团总支与团支部、团支部干部与团员青年之间“快节奏传递信息,无障碍互动交流”的目标,不断提升团建工作新水平。

学院先后在官方微信平台“山艺艺管人”推送了包括《中国共产主义青年团章程》《学习总书记讲话,做合格共青团员》《投身志愿服务,践行社会主义核心价值观》等在内的7篇学习材料和15篇“一学一做”专题通讯报道,学院团员青年们也纷纷通过网络渠道表达“不忘初心跟党走”的坚定信念,相关活动取得较好的传播效果。此外,《山东艺术学院报》为艺术管理学院“庆祝建团九十五周年”系列活动刊发专版,学院“一学一做”教育实践的影响力进一步扩大。

五、结语

“一学一做”教育实践的开展使得艺术管理学院团员青年们深刻理解了习近平总书记对广大青年提出的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”五个方面的重要要求,更加坚定了团员青年们向党组织靠拢的决心。在未来的工作中,艺术管理学院将会在推动团学工作稳步发展的同时,采取更加切实有效的措施加强基层组织建设和团员思想教育,努力创建一支先进的团学组织。