当前位置: 首页 >> 聚焦校园 >> 正文

我校共青团组织广泛开展形式多样的学雷锋活动

发布者:校学生会办公室 [发表时间]:2017-03-13 [来源]:山东艺术学院团委 [浏览次数]:

本站讯  为进一步加强学生思想道德建设和思想政治教育工作,培育和践行社会主义核心价值观,动员和组织全校学生弘扬雷锋精神,积极奉献社会,校团委以3月5日,第54个学雷锋纪念日,也是第18个“中国青年志愿服务日”为契机,开展了一系列:“助力文明校园 争做志愿先锋”活动。通过“动员”(校团委印发了《关于广泛开展“青年有信仰 志愿有力量”学雷锋主题活动的通知》,要求各级团组织和青年志愿者于3月上旬集中开展以“青年有信仰 志愿有力量”为主题的学雷锋志愿服务活动,并全年保持学雷锋活动常态化、机制化)、学习(学习习总书记系列讲话,传承雷锋精神,领会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神)、传播(运用新媒体平台,实现“线下”“线上”互动,传播志愿精神与能量)、落实(全校范围开展“学雷锋、有信仰”的志愿服务活动,结合专业学习开展志愿活动)四个主题,以踏实的行动在全校展开学雷锋志愿服务月。

8BB2

3月5日前夕,校团委印发了《弘扬雷锋精神 创建文明校园》倡议书及《关于广泛开展“青年有信仰 志愿有力量”学雷锋主题活动的通知》。3月5号,校学生会、志愿者协会组织专题学习《通知》。《通知》号召全校团员青年、志愿者开展文明和谐校园专项行动,志愿者清理学校教学场所、公寓卫生以及主要道路、广场、文化景观等校园重点部位的环境卫生,共同推进校园文化和校园环境建设;各团支部要围绕“学雷锋”这一主题,组织开展形式多样的主题团日活动和雷锋精神学习讨论活动,在课余时间走进志愿服务站和敬老院、福利院等,组织开展形式多样的为老、助残、环保等社区志愿服务活动,提供艺术欣赏、生活料理、心理疏导、环保宣传等方面的志愿服务;依托“文明行为监督检查志愿者服务队”,对同学们在校园内的日常行为进行监督,纠正校园内的不文明现象,督促广大学生树立文明意识,养成文明习惯,对学校优良校风的创建发挥积极的推动作用;号召各二级学院团总支、青年志愿者组织要结合实际,认真筹划,创新形式,注重实效,凸显特色,把学雷锋志愿服务活动与加强团员意识教育相结合,与增强基层团组织凝聚力相结合;号召全体团干部要深入到基层团组织和团员青年中去,共同参加学雷锋活动,营造浓郁的志愿服务活动氛围,推动学雷锋志愿服务活动的扎实、有序、持久开展。

196C5

根据《通知》要求,3月6日校学生会。志愿者协会开展了“致敬雷锋,体验生活”主题志愿活动,活动中招募志愿者与学校和门卫、宿舍保洁员、食堂收碗人员共同相处体验,感受身边普通劳动者的辛苦与付出。报名现场火热,青年志愿者们积极参与并有深刻体会。

1A826

校团委利用学雷锋活动月,积极筹划、多方协调,通过出资购买一部分、学生捐赠一部分的方式为三个帮包村增添了近1000册、总价值6000余元的书籍、杂志。3月7日,校学生会的志愿者深入“第一书记”村,为农家书屋和电脑阅览室搬运桌椅、整理书籍、打扫卫生、安装调试设备,用自己的实际行动为诠释了全心全意为人民服务的雷锋精神。美术学院各团支部的志愿者们在“爱心驿站”的带领下前往双泉镇龙湾小学继续“圆梦公益助学”之旅,传递学雷锋正能量。音乐学院2016级作曲与电子音乐团支部举办“弘扬雷锋精神,创建文明校园”的主题团日活动,以专业带动学雷锋活动,在主题团日上,重温《学习雷锋好榜样》,传承雷锋精神。设计学院在《通知》号召下,“设计正青春”志愿者服务团队交流会暨“设计正青春·雷锋月”启动仪式正式举行,志愿者们观看雷锋同志学习纪录片、学习习近平总书记有关“长征精神”的讲话,深入学习雷锋精神,讨论雷锋精神的时代意义,争做学雷锋标兵,同时为纸坊小学的孩子们带去一堂特别的“时代雷锋精神”课,同时举行了“保护环境,我承诺”活动,为孩子们送上温暖并将雷锋精神落到实处。戏剧影视学院线上线下掀起了学雷锋热潮,学习雷锋日记、保护小动物、助学温暖行。艺术管理学院学雷锋志愿者们发出了“做正能量传播者、参与志愿活动、引领社会风尚”的倡议,积极参与校园文明志愿者行动。戏曲学院在全院范围内开展“传承雷锋精神,创建文明校园”主题团日活动,向雷锋同志致敬,呼吁同学们结合自身专业及特点发扬雷锋精神,用行动加深对雷锋精神的认知。舞蹈学院2016级舞蹈表演专业团支部组织了开展主题班会、打扫公共卫生志愿活动,从小事做起,将雷锋精神落实到实处。传媒学院“微公益·微服务”志愿团结合传媒特色开展一系列学雷锋活动,进行图书分类、复位以及书架的清洁工作,并进行了微博互动直播。通过活动让青年学生亲身体会雷锋精神,传承雷锋美德。

15A54

据悉,在雷锋月期间,校团委将结合实际,精心组织,将奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神作为思想引领的重要内容,覆盖到各级团组织和全体学生,集中扩散正能量,3月上旬集中开展以“青年有信仰 志愿有力量”为主题的学雷锋志愿服务活动,并全年保持学雷锋活动常态化、机制化,用雷锋精神凝聚广大学子,坚定广大团员青年精神信仰,营造和谐文明校园。

(供稿:校团委 采写:吕琦 审核:孔宪坤)