当前位置: 首页 >> 聚焦校园 >> 正文

山东省大学生“以青春之名”演讲大赛在我校举行

发布者: [发表时间]:2017-04-28 [来源]: [浏览次数]:

山东省大学生“以青春之名”演讲大赛在我校举行

本站讯 4月28日上午,山东艺术学院长清校区圆形剧场内人声鼎沸,气氛热烈。由省委高校工委、团省委、省教育厅、省文化厅、省科协、省学联主办,山东艺术学院团委、戏剧影视学院承办的山东省第十五届大学生科技文化艺术节“以青春之名”演讲大赛在这里隆重举行。我校党委副书记孔祥华、部分高校团委书记、学校有关部门、二级学院的负责同志以及200多名师生一起观看了比赛。

本届“以青春之名”演讲大赛共有来自全省47所高校的95部作品参加,参赛作品数量创历届新高。经过大赛评委的慎重初评,最终32个作品脱颖而出进入了决赛。为保证比赛的专业性和权威性,演讲大赛决赛邀请了山东广播电视台播音指导、中国广播电视学会播音专业委员会顾问、山东省播音主持专业委员会主任、山东省朗诵艺术家协会名誉主席朱山,山东教育电视台研究员、国家级普通话水平测试员、山东省语言文字工作者协会副理事长兼秘书长韩少华,泰山出版社有限公司总经理、总编辑葛玉莹,山东艺术学院播音与主持艺术专业教授赵兴科,济南广播电视台新闻中心副总监、全国金话筒奖、中国播音主持政府奖一等奖获得者杨波,山东省话剧院副院长、国家一级演员、省戏剧家协会副主席董璇,团省委学校部主任科员、机关团委副书记王磊等多名业内专家担任评委,受到了参赛选手与到场观众的热烈欢迎和广泛认可。

演讲大赛决赛共分自备稿件的“青春宣言”和抽题即兴演讲的“我主青春”两个环节。在第一环节“青春宣言”中参赛选手或旁征博引、荡气回肠;或温婉流畅、妙语连珠。其中,来自聊城大学的选手潘启东用自己作为一名国防生酸甜苦辣的经历阐释了青春的意义,气势磅礴,壮怀激越;来自山东艺术学院的车文铎以《梦想之路,青春之路》为题进行的演讲,既具有艺术的趣味性又有无限的张力;中国石油大学华东校区硕士研究生王秋彤同学以自身在青春中的抉择为例,言辞恳切、感人至深,引起现场师生的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。经过第一轮的激烈角逐,共有12位参赛选手进入了以“我主青春”为主题的抽签即兴演讲环节。经过两个环节紧张而激烈的较量,最终来自聊城大学的潘启东、山东艺术学院的车文铎、中国石油大学华东校区的王秋彤等3名选手获得一等奖;来自山东师范大学历山学院的姚舒婷等9名选手获得二等奖;来自山东政法学院的路海等20名选手获得了三等奖。 

本次大学生演讲大赛以“以青春之名”为主题,深入贯彻落实了十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,展现了我省大学生蓬勃向上的精神面貌、弘扬了青春正能量,是山艺学子和全省大学生以实际行动迎接党的十九大胜利召开、庆祝中国共产主义青年团成立95周年的献礼之作。