当前位置: 首页 >> 聚焦校园 >> 正文

我校召开纪念中国共产主义青年团成立95周年暨“五四”表彰大会

发布者: [发表时间]:2017-05-05 [来源]: [浏览次数]:

5月4日下午,山东艺术学院纪念中国共产主义青年团成立95周年暨“五四”表彰大会在长清校区办公楼二楼学术报告厅召开。学校党委副书记孔祥华出席大会并讲话,党委组织部、宣传部、学工部负责人,团委全体人员、部分二级学院党总支副书记、团总支书记、辅导员、受表彰团员代表共100人左右参加了大会。会议由校团委负责人主持。

大会在团歌《五月的鲜花》的旋律中拉开了帷幕。校团委负责人宣读了《山东艺术学院团委关于表彰2016年度先进集体和先进个人的决定》,与会领导为先进集体和先进个人代表颁了奖。

15521

14B85

设计学院团总支书记张艳、传媒学院2014级学生焦聪分别代表先进集体和先进个人作了交流发言。

学校党委副书记孔祥华作了讲话。他充分肯定了过去一年学校各级团组织取得的成绩,代表学校党委向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全校团员青年、团干部致以节日的问候。他对共青团组织和广大团员青年提出四点希望和要求。

一是毫不动摇地坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统领共青团工作全局,深入开展“一学一做”教育实践。以习近平总书记系列重要讲话精神统领共青团工作全局,结合学校实际,认真贯彻全团改革方案,勇于破解制约发展的思维定势和体制机制、重点难点问题,使团干部更像团干部、团员更像团员、团的组织更加充满活力,使共青团焕发新的生机,创造新的辉煌。

二是旗帜鲜明地永远跟党走,进一步坚定理想信念。共青团是党领导的先进青年的群众组织,任何时候、任何情况下都必须把自己置于党的领导之下,自觉坚持党对团的政治领导、思想领导、组织领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三是竭尽全力为学校人才培养事业服务,坚定地支持改革、促进发展、维护稳定。共青团要坚持以培养人才为中心,善于在学校改革发展稳定大局下思考问题、谋划工作,找准切入点、结合点、着力点,创新组织动员团员青年服务大局的载体和方式。引导各级团组织和团员青年增强政治定力,坚定政治方向。要把思想政治教育有效融入“六艺育人”实践中,充分发挥团组织的政治优势、组织优势和活动优势,做大做强工作品牌,形成特色,在促进学校改革发展稳定中建功立业、发挥重要作用。

四是广大青年要励志勤学,刻苦磨练,实现全面发展。青年学生要胸怀祖国和人民,把个人的理想融入国家民族的共同理想之中,切实增强历史使命感和时代责任感。青年学生要把学习科学文化知识当作首要任务,不断拓宽学习领域,完善知识结构,以真才实学和过硬本领勇立时代潮头。要深入社会、深入基层、深入群众,在社会这个大熔炉中历练成长,在实践中检验理论知识水平、强化认知能力,促进成长进步。

孔祥华还对团干部提出了殷切希望。一要加强理论研究,提升理论修养。深入分析新形势对共青团提出的工作新要求和新时代背景下青年学生的成长新需求,不断探索和掌握共青团工作和大学生思想政治教育的规律,切实提高共青团工作的针对性。二要创新实践,争先创优。要在继承共青团工作优良传统的基础上,善于思考、勇于探索、敏于创新,不断总结凝练工作经验,按照青年学生所需,发挥共青团所能,从切实促进学生全面成长进步出发,创新工作思路,开拓工作领域,切实增强共青团工作的实效性。三要树立新风,扎实工作。牢固树立“做青年友、不做青年官”的意识,转变工作方式和运行机制,研究制定落实好常态化下沉基层、直接联系青年、向基层服务对象报到等制度,畅通密切联系青年的渠道。要立足岗位,脚踏实地、奋发进取,以事业化的理念和创新的思维推进工作,以扎扎实实的行动,把工作落实到基层、落实到每一名青年,创造出实实在在的工作成绩,全力助推青年学生成长成才成功,努力开创我校共青团工作的新局面。

据悉,校团委在中国共产主义青年团成立95周年之际,将以“不忘初心跟党走,九十五年颂华章”为主题开展主题团日、团干部访谈交流会、青年马克思主义者培养工程暨团校培训班等一系列主题活动,号召青年团员学习总书记视察中国政法大学重要讲话精神,继承弘扬五四传统,铭记团的光荣使命,不忘初心跟党走,做合格共青团员,以实际行动为学校建设发展贡献青春力量。 

(供稿:校团委采写:吕琦 摄影:谢正轩 审核:孔宪坤)