当前位置: 首页 >> 聚焦校园 >> 正文

我校代表队在第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中喜获佳绩

发布者: [发表时间]:2017-05-26 [来源]: [浏览次数]:

我校代表队在第十五届“挑战杯”

山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中喜获佳绩

2017年5月20日至22日,由艺术管理学院师生组成的7人代表队在指导老师兼领队刘金龙老师的带领下,代表山东艺术学院赴鲁东大学参加了第十五届“挑战杯”•海尔山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛。本次比赛由来自全省59所高校的206支团队参赛,我校代表队最终荣获二等奖。

在校团委的精心组织和指导下,在艺术管理学院的大力支持下,艺术管理学院2015级学生尚新圆、吴姿漩、马欣冉、王杰、英业芸、赵梦娜六位同学的作品《高校教育资源共享的调查报告——以济南市长清大学城为例》参加了终审决赛。该作品通过多方面的调查,从教育资源的公益性、高校教育教学要求、社会对高素质人才的需求和高校的差异性四个方面分析了长清大学城校际教育资源共享的可行性,并从上级主管部门的指导、高校教育资源共享管理体系到各高校的政策支持,从教育资源共享规则制定、专业互选互修、课程共享、学分互认到教学评价机制、共享激励机制,从各校数字图书馆网上共享、建立互联网共享平台到移动互联网学习app,从校园卡兼容到校际交通互联系统的建立等方面提出了具体建议。

本次大赛共分为现场质询、个别答辩和公开观摩等环节,在比赛过程中,我院代表队认真布置展位,热情欢迎师生参观,同学们以良好的风貌、认真的态度、专业的讲解,获得了现场评委和兄弟院校师生的一致好评。

在现场质询的环节中,评委老师就调查报告中关于济南市长清大学城教育资源共享的现状、存在问题和教育共享的措施等方面对参赛同学进行了专业的质询和点评,对同学们的研究课题予以肯定和鼓励,并对调查报告的进一步完善提出了具体的意见和建议。

竞赛期间,我校代表队与观摩团成员还参加了“未来掌门人”论坛、创新创业大讲堂等活动,获益良多。

此次比赛展示了艺苑学子的良好精神风貌和进取精神,也展现了我院学生的科研能力和创新能力。通过两天的学习和交流,同学们不仅开阔了的眼界,收获了成长,增强了团队意识和协作能力,也看到了自己的差距和不足之处,为下一步的努力和提高做出了规划。相信同学们会在日后的学习生活中,努力进步,不断提高学术科研水平和创新能力,不断完善自己,为学校争光。

团队成员感受:

尚新圆:此次烟台之行,收获了很多。懂得了人外有人、天外有天,也看到了自己团队的作品与兄弟院校之间的差距。同时为自己能成为山艺的一员感到骄傲,感谢刘老师的指导和照顾,感谢自己是山艺人。

王杰:通过这次比赛成长了许多,最深的感触就是做人做事莫做井底之蛙,只有将自己放在大环境里才可能成长。希望大家度过充实的大学四年,望共勉。

英业芸:纵观两天的比赛与学习,收获了很多,懂得了自己作品的不足之处。在备赛的过程中学会了如何分工配合、群策群力,在比赛中增长了见识、开阔了眼界,感谢老师对我们的指导。希望越来越多的同学能在这个平台上施展才华,挑战自我。

吴姿漩:在比赛的过程中,了解到自身还有很不足的地方,惊艳于其他团队的创造力、执行力和想象力,一次大型比赛经历对我来说很美好,希望下次还能有参加的机会。很感谢刘老师的精心指点和团队成员的共同努力。

赵梦娜:能够进入终审决赛倍感荣幸,这段经历不仅开阔了视野,增长了见识,还培养了自己的主动意识,谢谢老师的指导,同伴的协助,未来,一起加油!

马欣冉:此次烟台之行,领略了不同学校同学的风采,也从中看到了自己的不足和差距,知道了应该如何努力。感谢老师的教诲,而烟台之行只是一个起点,今后我会更用心更努力的做好每一件事,在前进中成长。

(撰稿:马欣冉 摄影:吴姿漩)