当前位置: 首页 >> 聚焦校园 >> 正文

专职团干部为“青年马克思主义者培养工程” 暨团校团支部书记培训班上团课

发布者: [发表时间]:2017-05-31 [来源]: [浏览次数]:

5月24日,我校2017年“青年马克思主义者培养工程”暨团校团支部书记培训班第四期团课在长清校区艺术管理学院报告厅举行,由音乐学院团总支书记万慧老师主讲。

万慧老师以《不忘初心,筑梦起航》为题,回顾2017年与青年有关的大事,并观看了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话视频。随后,万慧老师对《中长期青年发展规划》进行了解读,她着重结合音乐学院团总支开展的志愿服务解释了何为青马工程,介绍了泉城义工的服务成果,并播放了音乐学院学生演唱的志愿服务歌曲和泉城义工介绍视频,以此鼓励我校青年共青团员通过志愿服务实现自我价值。经过老师细致的演讲和解读,小青马们对志愿服务活动产生了浓厚的兴趣和参与其中的责任感。进一步明确了团组织和党组织对青年的希冀和要求。重新审视自我,得到了思想觉悟上的提高。

    万慧老师着重讲解了志愿服务活动。她说,志愿者服务基于志愿者的主观意愿,以服务奉献他人与社会为工作方向,在服务社会的同时也提高了志愿者的思想道德修养。志愿服务应该融入思想政治教育及社会实践中,激发大学生主观能动性。广大团员青年应当坚持“不忘初心跟党走”,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

     青年时期是一个可塑性很强的重要时期,青年共青团员在这一时期应当抓住机遇,发掘潜能,培养自信,了解使命。通过团干部专题团课的学习,青年马克思主义者培养工程培训班的学员纷纷表示,要努力学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,增加民族自尊、自信、自强精神,树立正确的理想、信念和世界观、人生观、价值观,全面提高思想道德素质和科学文化素质,努力成为有道德、有理想、有情怀、有素质、有担当、有作为的六有青年。