当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

剧•行动——戏剧影视学院开展“助力扶贫 筑梦齐鲁”大学生暑期社会实践活动

发布者: [发表时间]:2017-04-17 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻学习习近平总书记系列重要讲话和对山东工作重要指示精神,按照山东艺术学院关于暑期大学生“千村行动”的统一部署安排,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力,戏剧影视学院于2016年7月3日赴菏泽市郓城县郭屯镇七陵碑村开展了以“结合专业优势,助力精准扶贫”为主题的社会实践活动。

七陵碑村是山东省检察院对口帮扶的“第一书记”村,村子的历史可追溯至汉代,因村中有一汉代石碑而得名。七陵碑村是省级贫困村,“第一书记”到任后硬化道路、植树造林、修建休闲文化广场、招商引资办起了果园和藤编厂,使得村里的面貌焕然一新。在社会实践活动开展之前,戏剧影视学院团总支做了大量的前期调查工作,并结合学院专业优势,确定了精准扶贫的方案——帮助七陵碑村拍摄一部主题宣传片。

七陵碑村的面貌与前几年相比已经发生了翻天覆地的变化,拍摄宣传片既结合了我院的专业特色,又可以将新农村的新变化以最直观的视听方式展现出来,让更多的人了解这里淳朴的民风、美丽的景色和看到建设社会主义新农村的缩影。另外,七陵碑村正在积极的招商引资,百亩果园已挂果,藤编厂已进入生产,需要有人为他们做宣传、打名气,这是村民现在最需要的,也是戏剧影视学院扶贫工作的“精准”所在。宣传片制作完成后会通过网络进行推广,为村子的进一步发展做出我们的贡献。

戏剧影视学院团总支的活动方案得到了七陵碑村村两委和全体村民的热烈支持。我院师生分成两个摄制组,根据前期完成的拍摄脚本分别到村子里最有代表性的场所、景点进行取景、拍摄,顺利而高效的完成了拍摄任务。在拍摄过程中,由于天气炎热和村子里设施条件所限,给拍摄任务造成了一定的困难,我院师生们克服掉了一切困难,保质保量的完成了素材的搜集工作。现正在对宣传片进行后期剪辑和制作,不日即可完成。

此次“进千村”社会实践活动,不仅是响应了省学联、山东艺术学院关于广大青年学生到生产生活第一线深入了解我国经济社会发展现状和实际问题的号召,还引导同学们在实践中探寻真知,在艰辛中砥砺品格,不断增强历史使命感和责任感;深入贫困乡村,走进千家万户开展“千村行动”,让青年学生们在服务群众、奉献社会中收获成长和进步,真正用实际行动落实了“深入基层,虚心学习,学以致用,增长才干,砥砺品格,报效祖国,在实践中激扬青春志,在奋斗中成就中国梦”的誓言。

据悉,今年的全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题,围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农、教育关爱、文化艺术、爱心医疗、美丽中国、彩虹人生等八个方面展开,共选拔组建了43支国家级重点团队、200支省级重点团队和万余支校院级团队。

由团山东省委、山东省学联发起的大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动是山东省青春扶贫行动的重点工作项目之一。项目旨在发挥全省大学生智力优势,围绕人才扶贫和公益扶贫,在全省143所高校招募万名大学生志愿者组建千支实践服务团队,利用2016年至2018年暑期时间,高举“助力扶贫 筑梦齐鲁”的旗帜,深入全省10个市、56个县区的近千个贫困村镇,连续三年开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲、社会调研等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动。