当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践 | 设计学院 · 为创建文明城市助力

发布者: [发表时间]:2017-07-02 [来源]: [浏览次数]:

6月29日、30日,山东艺术学院设计学院“设计正青春”志愿服务团队的志愿者们来到章丘区明水街道办事处,响应山东艺术学院团委《关于开展山东艺术学院2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,积极参加济南团市委、章丘团区委组织的“青春创城进行时-青春彩绘、扮靓泉城”项目,以精湛的绘画技能和独特的设计创意,为济南市创建文明城市助力!

本次创城墙绘活动共有近50名学生志愿者参与其中,为期2天的工作时长。10面新漆的街道墙面翘首以待,迎接着志愿者们的到来。墙绘内容也同样丰富多彩,分别以老百姓喜闻乐见的形式来展现文明的内涵,涵盖了社会主义核心价值观、文明礼仪、道德风尚和传统文化等多方面的内容。

一位位满怀期待的学生,一箱箱承载希望的颜料,一辆蓝色的大巴车驶离破晓的山艺,就这样开启了一次横跨济南东西的长途旅程。舟车的劳顿并没有消磨满腔的热血,目的地到达后的志愿者们抓紧行动,热火朝天的开始了墙绘工作。

    天公作美,为志愿者减去了头顶艳阳的辛劳,尽管如此,一次次的举起画笔,一次次的上下攀爬,还是让汗水在志愿者的脸上反复留下了痕迹。坚持的信念不磨灭,内心的力量就不会消散!志愿者们团结一致,通力合作,一次次的起稿,一次次的细节修订,让每幅画都竭力达到完美!为了设计学院的良好精神风貌得到展现,也为了让自己生活的城市变得更加文明美好!

墙上是圆,圆中有景,景是梅兰与竹菊,传统文化与仁义礼智信相生相和,就这样跃然墙上。国画剪纸、京剧茶道、围棋武术、瓷器中医,还有刺绣与汉服。相向而对的区区两面墙,为我们完整的呈现了中华十大国粹的独特魅力。

5D04

D3C7

“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”佳节重阳之际的李清照,望着簇簇盛开的菊花,轻抿酒盅,字字衷肠。

纵然汗水湿透衣襟,面容被烤的炙热,志愿者们不叫苦,不言累。“面面墙壁会说话,处处景观都育人”,他们用手中的画笔为创城助力,一点一滴的营造着文明和谐的社会氛围。他们说:看着一面面墙绘的逐渐完成,就是我们两天来辛劳与付出的最好回报!

30日上午,济南团市委副书记徐冬梅、章丘区委副书记石颖同志前往墙绘现场,参观了志愿者们的墙面绘制工作。志愿者讲解了墙绘的设计构思和主旨内涵。各位领导和老师对绘制完成的墙面进行了高度的赞美与表扬!对志愿者们的辛勤付出表示慰问!

墙绘工作结束后,志愿者们走上街头,深入群众,大力宣传创建文明城市的知识,引领更多的人关注创城,为创城做贡献。

F843

也许许多年后的某一天,当我们游走在高楼林立人来人往的街道,不经意的回望,会找到这一面面曾经携手奋斗过的墙壁。想起美好时光中邂逅的某些人,某些事。那时嘴角扬起的微笑一定比现在的更加灿烂,更加耐人寻味!

此次"青春创城进行时——青春彩绘扮靓泉城"项目,在济南团市委、章丘团区委、章丘明水街道和“设计正青春”志愿服务团队志愿者的共同努力下,不仅紧贴了群众的生活实际,而且通俗易懂、简洁明了,弘扬了优秀传统文化和社会主义核心价值观,能够让群众随时随地感受文明熏陶、接受道德教育,进一步提升了居民文明素养,引领了文明新风尚,为济南创城起到了良好的宣传助力作用。