当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践 | 戏曲学院“梨园”志愿服务暑期社会活动

发布者: [发表时间]:2017-07-04 [来源]: [浏览次数]:

戏曲学院“梨园”社会实践团为积极响应共青团中央关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践的号召,组织引导青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,在喜迎中国共产党建党96周年之际,特组织开展了一次以“用行动点燃青春,将爱心奉献社会”为主题的社会实践活动,6月28、29、30日,戏曲学院“梨园”暑期社会实践团由团总支书记赵正老师、王修能老师带领14名同学于前往济宁市金乡县进行实践锻炼和志愿服务。

走进大蒜产业园,体验特色产业

6月28日,山东艺术学院戏曲学院“梨园”志愿服务队来到金乡县最具标志性的大蒜产业基地,参观了金乡县宏大食品有限公司、金乡县成功生物科技有限公司以及金乡大蒜国际交易市场,县广播电视台全程跟拍。通过参观学习,同学们了解到金乡县的风土人情以及特色产业。

 

送戏曲进校园,携手共筑中国梦

6月29日,戏曲学院“梨园”社会实践团来到了此次活动的第二站金乡县实验小学。金乡县实验小学是全县规模最大的一所公立小学,在平均升学率较高的基础上并与山东艺术学院戏曲学院开展戏曲教学示范基地共建,在国家的号召下开展“京剧进校园”活动也取得了一定的成绩,为戏曲传承与发展做出一定贡献。金乡县实验小学戏曲氛围十分浓郁,校园里随处可见戏曲元素。金乡县实验小学教育集团党总支书记仇海昕表示:“每周学校都会有专业的老师教授学生戏曲知识以及身段唱念,在重大节日纪念日还会举办戏曲文化演出。使得孩子们对这一中华优秀传统文化深入了解学习,积极地传承戏曲文化。”

“梨园”社会实践团发展自身优势为戏曲艺术传承和发展做出实质性的贡献。精心编排节目送戏进校园,与金乡实验小学的同学们交流学习,通过教授他们戏曲身段,让他们进一步加深对戏曲文化的了解与喜爱,弘扬优秀传统戏曲文化。我院代晨曦、董彦彬、李岩、张小婉、任润欣等同学为同学们带来精彩表演。台下的小朋友们热情饱满、欢呼雀跃、掌声雷鸣。实验小学的同学同样也表演多出经典剧目《白毛女》选段、《红灯记》选段、《金山寺》选段等。 有些唱段小朋友们情不自禁的跟着哼唱起来,给予热烈的掌声。

此次“梨园”社会实践交流演出得到了金乡县电视台新闻频道的采访,赵正老师采访说道:“金乡县实验小学是山东艺术学院戏曲学院的教学示范基地,能来到实验小学开展”梨园“社会实践交流演出也非常的荣幸戏曲学院在“三下乡”专项行动圆满结束。此次“梨园”社会实践团充分发挥自己的优势为实验小学的学生们带来一场戏曲视听盛宴。”

3FA3A

走进革命纪念馆,学习传承烈士精神

6月30日,戏曲学院“梨园”社会实践团来到了活动的第三站:金乡县鲁西南战役羊山战役战争纪念园。“梨园”社会实践团的同学们在纪念碑前庄重的重温入团誓词,并为烈士们献上了花篮。参观鲁西南战役纪念馆、革命烈士王杰纪念馆。

通过重走红色革命路线,探访爱国主义教育基地,了解红色革命的历程以及中国共产党的光辉历史,坚定了跟党走的中国特色社会主义道路的信念,深刻体会到老一辈革命家和共产党员不畏艰险、献身理想的革命精神。金乡电视台全程跟随拍摄报到并在电视台进行新闻宣传。生活在和平年代的我们似乎已经遗忘了烈士这个词语,美好而安逸的生活让我们心中很少有激情,参观后让我们的血液再次沸腾。

32091

185F3

14996

 本次暑期社会实践活动,坚持理论学习、创新思维与社会实践活动相统一;坚持坚定理想信念、提高自身素质与了解社会、服务社会相统一;坚持思想性与专业性统一。戏曲学院梨园志愿服务团队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者准则,以文化艺术服务,教育关爱学习为理念,紧密结合专业实际,通过丰富多彩的实践形式,让广大的青年学生深入社会、了解地方风土人情、接受锻炼。

暑期社会实践时间虽然不长,但戏曲学院大学生们对金乡县的文化以及人文风情已经有了初步的了解,大家纷纷表示,要用理想点燃青春,将爱心奉献社会,以切身行动来培育和践行社会主义核心价值观,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路,并为实现伟大的中国梦而不懈努力奋斗。