当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践 | 传媒学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践活动

发布者: [发表时间]:2017-07-06 [来源]: [浏览次数]:

在喜迎中国共产党建党96周年之际,山东艺术学院传媒学院积极响应共青团山东省委和校团委关于暑期“三下乡”社会实践活动的号召,6月29日,“青春传媒”社会实践调研团一行35人来到了菏泽市牡丹区李村镇左庄村,开展以“喜迎十九大 青春建新功”为主题的暑期社会实践活动。本次活动由“影像·红色岁月”、“童真·中国梦”、“青春·绘生活”三个环节组成。

 影像·红色岁月

“爱国”二字对于孩子们来说更多的是书本上平面的文字,如何让红色教育更生动、接地气。青春传媒志愿团特意选取了两部我院师生原创的“红色印迹系列”《第一书记》、《好红嫂永难忘-沂蒙红嫂》,通过故事、画面,生动的展示我们身边普通人的爱国情怀、历史长河中英雄人物的爱国意志。爱国是一种情愫,是国歌奏起、国旗升起时不由自主的热血沸腾;是一种刻进骨里、融进血液的坚强。

爱国是一种行动,经济快速发展的现代社会,也许并不需要我们用“抛头颅、洒热血”去表达爱国意志,更重要的是每个人作为国家的一份子、一个普通的公民,做好自己的本职,在自己的角色、岗位上,为国家的发展贡献自己的力量。影片结束后,有孩子说“有国才有家,也许我现在还小,但是只要我脚踏实地、勤勤恳恳、努力学习、积累知识,我一定能成为一个对社会有用的人,我觉得这就是爱国。”有志愿者说“在和平年代,也许我不会成为像沂蒙红嫂一样的英雄人物,但是我可以利用我的所学,力所能及的帮助有需要的人,懂得感恩、回报社会,我想这也是爱国。”

 

B7B7

 

童真·中国梦

志愿者们走进小学,以“梦想”为主题,带领孩子们通过手绘的形式勾勒出他们心中的美好愿景。孩子们以童真的视角,用手中的画笔描绘出他们想要的未来,阐释他们心中的“梦想”。警察、宇航员、老师、舞蹈家、钢琴家,这种种梦想无不凸显着孩子们对艺术的渴求和对未来的憧憬。其实,满载着童真的孩子们便好似一张白纸,干净、纯粹,孩子们要用自己的努力涂鸦自己多彩的人生。

志愿者们看到了每个孩子落笔时的坚定与自信,这也同时印证着每个人心中梦想最初的样子。随后,志愿者们分发给孩子们一人一盒橡皮泥,引导他们充分发挥想象力和创造力,在双手的创造中不断挖掘自己的潜能,塑造出纯粹无邪的童真梦,在幼小的心灵中埋下梦想的种子。这更是我们“青春传媒”社会实践调研团的志愿者们对孩子们最真挚的祝愿。每个人都有属于自己的小梦想,并朝着这个目标迈进,在成就自我的同时,做好小小螺丝钉,为“中国梦”这个大梦想贡献自己的力量。

 

 

9497

青春·绘生活

和着五彩纷呈的颜料,传媒学院动画专业的志愿者们结合专业特长在当地的村庄中进行墙体手绘。志愿者们以社会主义核心价值观为依托,以“爱国”“青春”两个关键词,完成了两面墙体的装饰绘画。构图、着色、勾线……炎炎烈日之下志愿者们毫不松懈,每一笔每一画都满载着深情与自信。

他们将平日学到的专业技能付诸实践,在提升自己的同时,形成服务社会的社会责任感,并传承和发扬踏实认真、吃苦耐劳的传媒精神。而这五彩缤纷的墙绘更像是每个人多彩的青春,在璀璨的阳光下散发出催人奋进的正能量。既表达了我院志愿者们深厚的家国情怀,更为村镇的文化建设贡献了自己的绵薄之力。

 

571A

B4AF

 

本次社会实践活动前期准备充分,实践团带队老师多次与我校“第一书记”团队沟通,依据实际对本次社会实践活动制定了详细的活动方案、拍摄计划。通过三个环节的活动,也获得我校“第一书记”团队、李村镇左庄村委会、广大村民的一致认可。相信今日的所作所为,必将激励更多的传媒学子不忘初心,砥砺前行,立志成才,报效祖国。青春建新功,传媒在路上……