当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践 | 职业教育学院“不忘初心跟党走,坚定信念强实践”

发布者: [发表时间]:2017-07-07 [来源]: [浏览次数]:

职业教育学院为响应团中央、团省委、校团委的号召,不忘初心跟党走,坚定信念强实践,弘扬齐鲁文化,组织蜜蜂公益暑期社会实践团赴济南市长清区双泉镇开展了“调研美丽山东,服务齐鲁大地”的暑期社会实践活动。该实践团一行17人,分别进行了义务支教、敬老孝老志愿服务和木鱼石文化调研。

 爱心点燃艺术梦想,义务支教在行动

蜜蜂公益暑期实践团里有音乐表演、舞蹈表演和美术专业的学生,他们通过精心的准备,因地制宜,把平时课堂上所学的专业知识,一招一式,用通俗易懂的方式,严谨细致的教给双泉镇小学的孩子们,激发了孩子们对艺术求知的渴望和兴趣,一双双期待的眼睛,一张张灿烂的笑脸,是他们支教最大的源动力。双方达成一致,今后将继续对双泉镇小学进行艺术支教,建立艺术成长档案,把最优质的艺术教育资源带给这些留守儿童,点燃他们的艺术梦想。

弘扬中华传统美德,敬老孝老在心中

蜜蜂公益暑期实践团走进双泉镇敬老院,给老人们带来了才艺表演,歌曲《驼铃》、《外婆的澎湖湾》、《敢问路在何方》、《父亲》,熟悉的旋律唤起心中的记忆。舞蹈《胶州秧歌》、《云南花灯》,优美的舞姿赢来了掌声。琵琶《金蛇狂舞》等各式各样的才艺表演赢得了老人们会心的微笑,敬老院里久久萦绕着欢声笑语。

演出结束后的同学与老人们亲切的拉家常、逗趣,树荫下听老人们聊起过去的往事,同学们聚精会神的听着,时不时地顺着茬往下接,为的就是让老人高兴。同学们主动的到屋里给老人收拾卫生,送上一份心意和关爱。陪伴是最长情的告白,同学们不仅给老人们带来了欢乐,也使自己受到了教育,懂得了“百善孝为先”“顺就是孝”。老人们慈爱的笑容和临别时的一句:“你们还要再来呀!”是对参加社会实践的同学们最大的褒奖和肯定。

 

调研山东,保护开发珍贵资源

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌”,歌曲里唱的石头就是木鱼石,为了研究配合专业学习,实践团又对双全泉镇的木鱼石进行调研和实地考察。木鱼石是长清区境内的一种珍贵的石材,仅存于长清的馒头山周围,距今有5.5-5.8亿年,是中国稀有的矿产资源。实践团的成员们分别就木鱼石的渊源、开发现状、及制作艺术衔生品等问题采访了有关专家,并形成调研报告,应用到今后的专业学习中。让这种被誉为“中华第一神石”的木鱼石,传说会唱歌的石头,将来唱出更精美的歌。

D9B9

 

不忘初心跟党走,坚定信念强实践,以第二课堂促进第一课堂,锤炼专业技能,服务社会,山东艺术学院职业教育学院一直在路上,不断向前。