当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

红旗引领信仰 星火筑造梦想 | 山东艺术学院大学生赴井冈山开展暑期社会实践

发布者: [发表时间]:2017-08-07 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中关于青年“不忘初心跟党走”的有关精神,响应团中央关于全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,充分把握中国共产主义青年团成立95周年、中国人民解放军建军90周年重大历史契机,引导和鼓励青年学子在暑期社会实践活动中,接受最鲜活、生动的爱国主义与社会主义核心价值观教育,结合专业所学,自觉培养对党、国家和人民的深厚感情。山东艺术学院团委组织申报的社会实践课题“红色微电影创作与拍摄”入选团中央“井冈情▪中国梦”全国大学生暑期实践专项。2017年7月28日山东艺术学院“井冈情▪中国梦”暑期社会实践团一行16人奔赴井冈山。

井冈山是中国革命的摇篮,这片红色圣地为新中国的诞生付出了重大牺牲,作出巨大贡献,也孕育了弥足珍贵的精神财富。中国第一个农村革命根据地诞生于井冈山,中国第一支人民军队缔造于井冈山,“农村包围城市、武装夺取政权”实践于井冈山。 全国青少年井冈山革命传统教育基地为实践队员安排了情境教学、革命后代讲家风、“红军的一天”急行军等丰富多彩的课程。

CD86

“三湾改编——党铸军魂的开端”的情景教学课上,贺刘辉老师从秋收起义讲起,八七会议、安源会议、“枪杆子里出政权”,革命的关键时期,毛泽东同志领导的“三湾改编”缩师为团,组织建军;支部建在连上,政治建军;连以上设立士兵委员会,思想建军……队员们了解到三湾改编的革命意义与对党的重要作用。之后贺老师安排队员们进行模拟建制,来自16所高校的16支团队按连建制,择名绘旗,撰写班训、选择班歌,班队集体登场,展示协作风貌,用实际实践“三湾改编”精神。井冈山革命博物馆肖邮华馆长 “井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,为队员解读了胸怀理想、坚定信念的井冈山精神灵魂,实事求是、敢闯新路的井冈山精神核心,艰苦奋斗、自觉奉献的井冈山精神基石,依靠群众、为了群众的井冈山精神法宝。

家风正,则民风淳。在 “革命后代讲家风”课堂上,赵进军老师和吴亚光老师深情的讲述了一个个动人的故事。赵进军老师回忆道,父母亲言行潜移默化 “没有党,就没有小家”,在这种教导中,二弟赵建军毅然前往越南,援越抗美最终血染疆场。吴亚光老师回忆父母亲敌后工作的点滴,让队员们了解先辈革命者用杰出的革命智慧,为新中国胜利添砖加瓦。队员深深地感受到了家风对于塑造人的性格和命运都有着重大意义。

井冈山革命烈士陵园里庄严肃穆,实践团成员拾级而上,脚下每迈出的一步,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的。在这里,队员们又一次体会了革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩和无私奉献精神。重走大井朱毛故居,听老师讲解昔年历史,真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的份量。

“红军的一天”急行军时,实践团身着红军军装,头戴军帽,雨中急行军,走过黄洋界、八角楼等革命圣地。亲身体会、感悟着那段艰苦生活中,感受那段烽火岁月中的豪情。实践让书本记载的历史和亲历的现实场景结合,井冈精神传承更加鲜活。

据悉,山艺实践团的大学生在社会实践中,充分发挥所学专业优势,结合红色微电影创作的课题,对井冈山著名的红歌传承人进行采访,并先后到了井冈山革命博物、小井村、龙市镇等有红歌创作记载的地方进行寻访。实践团成员顶烈日冒暴雨,深入调研,重温红色经典,分组寻访红色歌曲及故事,拍摄素材,收集了大量的第一手材料。为期十天的井冈山暑期社会实践,山艺大学生在革命圣地受到了一次深刻的红色教育和革命洗礼,磨练了意志,净化了思想,提升了专业,坚定了信念,增强了为实现中国梦贡献青春力量的自觉性和责任感。