当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践 | 炎夏自清凉 ,戏剧影视学院探索小学戏剧教育新模式

发布者: [发表时间]:2017-08-08 [来源]: [浏览次数]:

戏剧影视学院“剧·爱”暑期社会实践团,为积极响应共青团中央关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践的号召。组织引导青年学生,深入社会、了解国情、接受锻炼,培育和践行社会主义核心价值观。在喜迎中国共产党建党96周年之际,山东艺术学院戏剧影视学院“剧·爱”暑期社会实践团立足。“喜迎十九大·青春建新功”的主题,特地组织了一次社会实践活动与小朋友们一起牵手幸福的旅途。

 

 

48B6E

 

7月7日,暑假伊始,戏剧影视学院“剧·爱”暑期社会实践团,一早奔赴东营,以戏剧走进课堂为目的,展开了为期八天的支教活动。

中午,抵达了东营后,同学们积极投入工作状态,下午参观三个校区,表演系系主任涂文蓓老师组织同学们开会,确定工作目标,以及第二天工作计划。

 

7月8日至7月9日,同学们分散到三个校区,海选课本剧的小演员。

海选分为自备作品和即兴展示两部分,当地孩子热情度极高,充分展现自己。我校学生,公平公正选择适合课本剧角色演员。当晚,涂文蓓老师组织同学们开会确定演员,以及讨论晚会整体构思,各个剧本和朗诵排练计划。

 

剧 组 准 备

4E6F3

孙靓 《在天晴的时候》剧组

 

36471

徐新惠 《太阳是大家的》剧组

 

41BE6

高志岩 《卖火柴的小女孩》剧组

 

514C7

刘佳桐 《丑小鸭》剧组

 

39F26

张琳 隋育金 《七色花》剧组

 

3ED17

袁野 《幸福是什么》剧组

 

3E08E

隋逸飞 《神笔马良》剧组

 

10345

张忠健 《我想》剧组

 

4D80B

张偌晨 《童年的水墨画》剧组

 

舞美:隋育金、张俊康

 

晚会总导演:涂文蓓老师

 

 

本次实践团共准备了9个节目,对80多名小演员进行集训。小演员最小的才4岁半,最大的14岁。他们要在短短的5天中排练5个课本剧和4个朗诵作品。时间紧,任务重,所有的小导演和小演员们都十分认真,井然有序的进行排练。

9个节目各具特色,但有共同的主题-------幸福是什么。

 

33AC1

 

天下没有不散的宴席,几天的相处终会有分别,演出结束后,大家恋恋不舍,相拥而泣,流下不舍的泪水。我们最终都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别。

 

在八天时间里,同学们每天工作时间都在十八小时左右,无一人脱队,无一人怠慢,无一人出现工作失误,无一人不尽心尽力对待小朋友……11人的学生团队,面对各种变数和困难,同学们表现出一切为工作的态度,在最大可能下,配合服务单位的工作,表现出戏剧人的团队精神,戏剧影视学院为你们骄傲。