当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践丨设计学院“发挥人才优势 借助专业特色 助力新农村建设”活动综述

发布者: [发表时间]:2017-08-09 [来源]: [浏览次数]:

为学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,自6月29日至7月7日,设计学院积极响应《关于开展山东艺术学院2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,带队老师陈秀芹、钱凯组织了17名青年学生奔赴山东省济宁市梁山县大路口乡,以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,开展陶艺馆学习观摩、旅游商品调研、墙面绘画、消夏晚会等丰富多彩的社会实践和志愿服务活动,旨在引导广大青年学生结合学校学科优势和专业特点,在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献,以优秀实践成果迎接党的十九大。

积极筹备 师生同心 圆满收官

工欲善其事,必先利其器。为确保此次暑期社会实践活动顺利开展,实践团精心部署,成立了筹备小组,策划本次暑期下乡活动,并开展了一系列前期准备工作,为本次社会实践做了充分准备。筹备小组除完成暑期实践策划书、与当地对接、准备充足的丙烯颜料及墙绘工具道具等相关事项外,还在出发前募捐了四十余套画笔、画本,准备送给乡村留守的孩子们。

抵达实践活动地点后,实践团先对当地环境进行考察,计划出九面空白墙体进行绘画。了解到当地的戏曲文化,并结合当地地域特色,实践团队员精心设计墙绘内容、明确分工。八天里,实践团的志愿们以丙烯、画笔为绘画材料,以戏曲特色、水浒好汉为创作元素,以乡土人文为主要内容完成了九面墙体的绘画。墙绘以独特的方式传播文化,美化了乡村,也将艺术融入到农村生活之中,助力新农村建设。墙绘工作从图案挑选设计到绘制完成,每一步都凝聚了墙绘组辛劳的汗水。此次墙绘成果受到了大路口乡村民们的一致好评,同时也得到了大路口乡长等领导的莅临观察指导,并对我院大学生社会实践活动给予了高度的评价。

108BA

陶艺专业学生来到当地的陶艺馆,与陶艺工作人员进行了陶艺专业知识的交流,提高了同学们将专业知识与实践相结合的能力。作为贾堌堆村首个手工陶艺兴趣班,同学们与制陶师傅探讨陶车使用、拉坯等基础作业,在传承传统手工制陶技艺的同时,也感受着这项非物质文化遗产所散发出的文化魅力。

了解到当地旅游业较为发达,团队随机前往当地的旅游景点进行实地调研,并结合当地地域特色,就旅游商品的开发等提供了建设性建议。大学生应当注重服务基层,传播专业知识与技术,此次志愿服务活动通过会议座谈、实地调研等途径将政府与民众、当代青年大学生与旅游开发联系起来,是“精准扶贫”的又一实践形式。

炎炎夏日,实践团队员们为大路口乡的村民准备了一场精彩的消夏晚会。7月3日、4日两天,带队老师和17位暑期社会实践团的队员们经过多次彩排,迎来最终表演。本次消夏晚会,凝聚了我院师生两天的努力和心血。不仅为大路口乡的乡亲们奉献了一场文化的饕餮盛宴,而且丰富了村民们的精神文化生活,也拉近了村民们与实践团之间的距离,将大学生的青春活力与农村文化紧密相连,对推进新农村文化建设具有重要推动作用。

 

校地共建 协同育人 合作共赢

7月6日上午,山东艺术学院设计学院与济宁市梁山县大路口乡党委合作签约暨社会实践基地、“六艺学堂”授牌仪式在大路口乡清堂李村举行。设计学院党总支书记王大海、党总支副书记陈秀芹、团总支张艳、张学星、钱凯,大路口乡党委书记智洪光、乡长赵性耕、清堂李村村支部书记刘知民及设计学院暑期社会实践团学生代表共同见证了此次授牌签约仪式。

大路口乡党委书记智洪光在授牌仪式上谈到,他对设计学院暑期社会实践的成果表示赞扬,并对大路口乡现在的经济发展情况和旅游资源开发情况作了简单介绍,希望能与设计学院长期保持战略合作,校地共建能够结出累累硕果。

设计学院党总支书记王大海在授牌仪式上讲到,农村党建和高校党建中有共同之处,可以从思政育人、专业育人、文化育人和实践育人等四个方面贯穿交流。设计只有扎根基层生活,才能受启发、有创意、有生机、有活力。设计学院和大路口乡要整合资源、搭建平台,以建立大学生社会实践基地和“六艺学堂”为契机,互助合作共赢。

清堂李村村支部书记刘知民就社会实践基地和“六艺学堂”的设立谈了自己的感想。他非常感谢实践团同学们辛苦的付出,希望有更多的大学生来到农村,立足专业、服务社会,为美丽乡村建设带来更多的艺术资源,接受历练,成长成才。

设计学院立足于艺术生的专业和个性的特点,已经连续两年组织学生来到梁山县,深入农村、扎根基层,开展暑期“三下乡”社会实践活动,进行文化墙绘制、文艺演出、社会调研和艺术支教,展现了设计学子的青春风采,传递青春正能量。此次授牌仪式加强了设计学院与梁山县大路口乡的联系,双方将以此为契机,搭建更为广阔的平台,共同探索大学生社会实践的新途径和新方法,将“六艺育人”落实到社会实践工作中,更大的发挥艺术专业大学生的专业特长和专业优势,全面助力新农村建设。

扎根基层 增强责任 成果丰硕

在学院的周密策划安排和梁山县大路口乡政府的大力协助下,通过指导老师和队员们的共同努力,本次社会实践活动传播和弘扬了先进文化,为当地开启了艺术之门,助力了美丽新农村建设,增进了当地对高校和当代大学生精神面貌的了解。同时也锻炼了队员们的能力,增强了大学生基层工作的能力,队员们纷纷表示收获很大。

8303

 

一、了解了国情、民情及社会发展状况,明确了努力方向

队员们通过实践,通过自己的调查了解,耳濡目染,特别是与广大群众的接触中,了解了地方经济与我省经济发展的现状,深刻了解了现实与全面建设小康社会的总体要求的差距。作为当代大学生,只有坚定对马克思主义的信仰,对建设有中国特色社会主义的信念对改革开放和现代化建设的信心,对党和政府的信任,振奋精神,勤奋学习,开拓进取,努力把自己培养成四有人才,才能不辜负党和人民的期望,不辜负时代的要求。

二、培养了理论联系实际的良好作风

责任和使命不仅使大学生们体验了从未有过的困苦,迸发出从未有过的热情,而且使他们在无私奉献知识和爱的过程中体验到一种未有过的幸福感和成就感。大学生走进田间村头开展文化艺术活动,使文化意识深入人心,大学生们无私奉献的精神在一定程度上为促进当地经济、政治、文化、卫生、教育的发展产生了积极的作用,受到了当地政府和群众的赞誉,大学生在用知识和智慧回报社会和人民的同时,自身的价值也得到了体现,从而有利于将实现自身价值同服务祖国人民有机的统一起来。

三、增强了社会责任感和历史使命感

“三下乡”活动使队员们亲身体验到农村的贫穷,了解了实际的社会状况,经受了艰苦环境的磨练,活动过程中,队员们广泛和当地居民交流,深入了解当地的情况,帮助当地居民解决生活中遇到的问题,受到了当地政府居民的一致好评,体会到了给予别人帮助后的美好感受。社会实践拓宽了学生的视野,把目光投向社会,关注社会深层次的问题,进一步增强了社会责任感,丰富了自己的人生观世界观和价值观,心灵得到净化,思想得到升华。

四、培养了一批学生骨干,锻炼了多方面的能力,增长了才干

团队成员主要由学生组成,队员们既是组织者又是实施者,队员们通过按纪律按质量认真完成各项实践活动从中增长了才干,培养了坚韧不拔的意志和积极进取的精神,培养了组织能力和实际动手能力,在锻炼中迅速成长起来。这些品学兼优的学生骨干返校后将成为学生中的骨干分子,必将起到先锋模范作用,带动后进,有助于良好校风、学风的形成。

五、培养了大学生坚韧不拔、吃苦耐劳和顽强拼搏的品质和精神

社会实践期间,虽然当地条件艰苦,时而冒着炎炎烈日,又时而冒着瓢泼大雨,可是队员们都没有在困难面前退缩,在活动中互助互爱,共同解决遇到的问题,不喊苦不喊累,接受严格的管理,体现出强烈的集体主义荣誉感和责任感,高质量地完成各项任务。