当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展2022年山东艺术学院大学生寒假社会实践活动的通知

发布者:团委办公室 [发表时间]:2021-12-23 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合共青团中央“学党史、强信念、跟党走”学习教育部署,组织引导广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导团员青年积极投身建设伟大祖国、建设美丽家乡的伟大实践,发挥青年学生在全面深化改革中的生力军作用,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,决定在全校范围开展2022年寒假社会实践活动。

一、活动主题

永远跟党走,奋进新征程

二、活动时间

2022年1月-2月

三、活动对象

我校在籍本专科生、研究生

四、活动原则

(一)将实地实践观察与思想认识提升相结合,突出活动导向性。坚持从思想政治引领出发设计开展活动,广泛开展以党史学习为重点的“四史”、十九届六中全会精神宣传教育,作为面向基层宣讲的重要内容。在形式内容上力求深入深刻、避免浮于表面,在效果导向上力求触动思想、避免走马观花,引导和帮助青年学生在实践中形成更加理性客观、更加全面正确的思想认识。

(二)将统一组织实施与立足实际开展相结合,增强活动实效性。围绕活动主题,把握学生特点,注重就近就便安排、合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与到活动中。

(三)将线下积极开展与线上加强传播相结合,提升活动影响力。在广泛发动组织的基础上,注重将青年学生在观察上和认识上的积累、在实践中和调研中的成果转化为富有意义、内容生动、易于传播的宣传产品,通过各类媒体平台加强推广,提高活动的知晓度和辐射力。

(四)将社会实践与“返家乡”相结合,体现活动融合度。立足构建完善常态化长效化的实践育人工作格局,将活动开展与“返家乡”社会实践的组织实施紧密结合,形成目标一致、相辅相成的工作态势,共同发挥好组织引导大学生了解国情民情、提高认识和融入社会的素质能力等方面作用。

(五)将工作开展与疫情防控相结合,确保活动安全性。以保证师生健康安全为首要前提,杜绝麻痹思想、侥幸心理,严格遵守当地疫情防控要求。中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区须在条件允许的情况下开展。可根据“就近就便,因地制宜”的总原则,在生源地、户籍地或本人寒假所在地进行社会实践,在确保安全的前提下,灵活采用线上线下相结合的方式开展。活动开展前和过程中,充分研究形势,做好安全预案,根据形势动态调整;如遇突发情况,应立即暂停相关活动,妥善做好有关安排。

(六)将社会实践与劳动教育相结合,引导学生树立正确的劳动观。通过灵活多样的形式,鼓励学生积极参与社会生产劳动实践,利用各类公共服务资源,在志愿服务和社会实践中开展面向社会的服务型劳动教育。

五、活动内容

(一)理论普及宣讲。学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,当好党的理论“宣传员”。紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动,将理论学习与社会实践相结合,将学习党的历史与讲述党的故事相结合,深入一线基层、深入人民群众,开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

(二)党史学习教育。主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。

(三)国情观察实践。注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,结合中华民族最重要的传统节日——春节,鼓励用心观察学习体验优秀传统文化和民俗,深度挖掘、体会各地、各民族关于春节的文化内涵,探寻中华民族的节日、年俗、风土、人情,在实践观察体验中继承和创新优秀传统文化。鼓励学生积极参与家庭、社区劳动,开展劳动教育、感恩教育,通过书法、摄影、短视频、直播等多种形式,开展手书一副春联、为家人做一次年夜饭、晒一张创意春节全家福、get一项劳动新技能、展示一种家乡春节特色民俗等实践活动。

(四)创新创业实践。鼓励青年学子将“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等科创类竞赛项目与社会实践相结合,将创新创业同专业相融合、同思政教育相融合,踊跃参与知识、技术、管理创新,提升团队和个人的创新创业实践能力。

(五)志愿服务献爱心。鼓励学生聚焦“人人都做志愿者”,践行社会主义核心价值观,围绕守望成长、文化传播、敬老爱老、扶弱助困、社区建设等重点领域,积极通过当地政府或共青团组织为所在村镇、社区提供助学、助农等“微公益”“云志愿”活动;通过深入农村、社区、家庭等方式,广泛开展“送温暖、献爱心”等敬老、助残、科普宣传、文化娱乐等志愿服务活动,大力弘扬无私奉献和关爱互助的精神,在基层中锻炼自我,回馈社会,以实际行动为社会主义精神文明建设和和谐社会建设做贡献,向社会传递爱心和温暖。

(六)专项行动

1.“返家乡”社会实践。根据团省委统一部署,围绕建党百年主题,积极学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和视察山东重要指示要求,聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,通过返乡社会实践的形式,参加政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”,充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感(详情请见附件4)。

2.“青鸟计划”实习实践。积极引导学生尤其是高年级山东籍学生结合自身专业优势和理论知识参与“青鸟计划”实习实践;并以“青鸟计划”走实落地为基准。结合我省“青鸟计划”实施方案有关要求,请学生积极注册、使用“青鸟计划”小程序。积极对接各地团组织,充分利用好青鸟计划提供的实习实践岗位,主动联系当地“青鸟驿站”,发挥大学生智力优势、专业优势,将所学理论知识和技能运用到基层实践中去,在投身当地网格治理与建设、提前融入社会中增长才干、提升能力素质。

3.“希望小屋”志愿服务专项。鼓励、引导学生以“线上+线下”相结合的方式,积极对接所属地区团组织,发挥艺术特长、优势助力“希望小屋”项目,要求专项社会实践队伍在确定帮扶对象、发动爱心募捐、参与建设管理以及结对关爱帮扶等四个方面有所行动、积极作为。

4.“一起云支教 共同迎冬奥”专项活动。鼓励学生积极参加团中央青年发展部作为支持单位,中国光华科技基金会与共青团北京市委员会联合主办的“青春爱运动 健康强中国 一起云支教 共同迎冬奥”全国大学生2022年寒假“返家乡”社会实践专项活动,与已摘帽贫困县和“童心港湾”项目县结对互助,云陪伴当地的中小学生,共同看冬奥,一起过新年,参与体育运动、传播冬奥文化(参与方式详见“山东艺术学院团委”官方微信)。

5.“感谢恩师,你我同行”公益实践活动。号召大学生常怀感恩之心、常为感恩之行,进一步推进大学生思想道德教育,更好的培育和践行社会主义核心价值观,同时增进师生情感交流,重振师道尊严,厚植尊师文化,构建新时代尊师文化体系,进而营造全社会尊师氛围,让尊师重教在全社会蔚然成风(详见附件5)。

六、相关要求

(一)增强安全意识,确保实践安全。各学院要结合常态化疫情防控要求,扎实做好安全培训教育工作,明确具体要求,提高师生自我防范意识和应对突然事件能力,引导师生注重个人防护并做好健康监测、健康情况每日上报,避免在人口密集场所逗留;不跨省不跨市开展实践,严守实践纪律。

(二)发挥专业优势,突出实践育人。各学院要高度重视本次寒假社会实践活动,在防控疫情的大背景下,将其作为加强学生思想政治教育、厚植家国情怀、助力乡村振兴的重要途径。各级“青马工程”学员、入党积极分子、学生骨干要做好表率,积极参与活动。要充分发挥实践育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效。

(三)做好沟通协调,注重宣传推广。各学院要及时收集学生参与社会实践的图片视频、实践故事、经验体会、所得所获以及其他有价值的材料,并将优秀事迹积极向国家级、省级媒体进行投稿宣传,相关情况发送至团委邮箱sytw2022@163.com。团委微信公众号将开设寒假社会实践新闻报道专栏对活动进行展示。

(四)确保实事求是,做好活动总结。坚持严实作风,有针对性地开展社会实践活动,反对“形式主义”、“摆拍走秀”。各单位要高度重视,要善于发动全体学生,扩大学生参与面,更要善于发现社会实践活动中涌现出的优秀学生,总结、凝练社会实践的好经验、好做法,3月4日前将2022年寒假社会实践总结、《2022年寒假社会实践活动团队组织情况统计表》(附件1)、《调研报告汇总表》(附件2)及优秀调研报告等材料报至团委办公室,电子版发送至团委邮箱sytw2022@163.com。活动结束后,对活动的优秀服务队、优秀学生、优秀指导教师进行评选表彰。

附件:

    1.2022年寒假社会实践活动团队组织情况统计表

    2.调研报告汇总表

    3.调研报告格式规范

    4.山东省学生联合会微信平台:@山东籍学子,寒假一起“返家乡”啦!

    5.山东艺术学院寒假“感谢恩师,你我同行”社会实践操作说明

共青团山东艺术学院委员会

2021年12月23日

(来源:团委办公室 编辑:王 洁 审查人:郭晓彤 责编:陈雅婧 审核:井 燕 终审:孟庆波)