当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2022年上半年团员发展工作的通知

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-04-02 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团总支、团支部:

根据团省委《2022年高校领域发展团员调控工作指引》要求,深入推进全面从严治团,优化团员队伍规模,提高发展团员质量,现将2022年上半年团员发展工作通知如下。

一、工作原则

坚持把政治标准放在首位,落实《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》和《新时代中学团课教育指导大纲》,推动《关于在学校领域实施“五积四评三关两档一清单”党团队阶梯式衔接培养工作的实施意见》落地,落实推优入团、积分入团、评议入团制度,把年满14周岁、思政课考评优良、8学时团课学习合格、年度20小时志愿服务时长等作为入团必备条件。

二、名额分配

按照团省委分配方案,在综合各二级学院共青团工作情况、2021年度全校共青团工作评价考核结果的基础上,确定各二级学院团员发展名额(见附件2)。

三、实施要求

1.规范发展程序。切实在团员标准要求上严起来,突出政治标准和道德素养,探索入团政治标准的具体内涵和表现形式,使入团条件具体化。优化完善入团流程,严格审核把关,确保各环节手续完备、程序规范、公开透明。按照有关规定要求,“五四”期间组织新发展团员参加集中入团仪式。

2.规范建立团员档案。规范填写《中国共产主义青年团入团志愿书》,加强对录入信息准确性和电子档案规范性的检查。对照2021年发展团员工作质量核查要求严格审核把关发展团员工作。

3.严肃工作纪律。各团总支要切实承担起主体责任,加强对入团志愿书等团务用品的发放和管理,加强编号管理,加强日常跟踪和数据监测,对调控落实不力、发展程序不严格、违规发展入团、弄虚作假等问题,采取通报批评、约谈提醒等方式督促整改,情节严重的依章依规对有关团组织和责任人严肃问责。

请各二级学院4月20日前报送《新发展团员基本信息表》(附件3)、《团员发展写实簿》(附件4)及《入团志愿书》(电子版发至团委邮箱sytw2022@163.com,纸质版送至团委办公室)。

附件: 1、《中国共产主义青年团发展团员工作细则》

2、 名额分配表

3、 新发展团员基本信息表

4、 团员发展写实簿

5、 入团申请书正确格式要求

6、 《中国共产主义青年团入团志愿书》填写说明及范例

共青团山东艺术学院委员会

2022年4月1日

(来源:团委办公室 编辑:杨雨心 审查人:郭晓彤 责编:陈雅婧 审核:井燕 终审:孟庆波)