当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大” 主题教育实践活动的通知

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-04-06 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团总支、团支部:

今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是包括广大青少年在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。迎接和学习宣传贯彻党的二十大,是贯穿全年的工作主线。今年也是中国共青团成立100周年,团结引领广大青少年坚定跟党走、建功新时代是对共青团成立100周年的最好庆祝。根据团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动安排,遵照学校党委和团省委相关要求,校团委决定开展“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”主题教育实践活动,现将有关工作通知如下。

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记视察山东重要指示要求,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在青少年中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,引导团员青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

主要安排

(一)开展主题学习教育

1.开展组织化学习。以团支部为基本单元开展。五四前,持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,引导团员青年深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就;持续深化习近平总书记关于青年工作的重要思想学习,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程。五四后,组织开展中央有关重要精神的专题学习,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命,引导青年深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求。党的二十大召开后,全面掀起以学习宣传党的二十大精神为主题主线的热潮。全年组织化开展专题学习教育不少于4次、团支部覆盖率不低于90%;校院两级学生会组织及其工作人员均实现全覆盖。通过举办座谈会、培训班、交流研讨等多种方式,组织团员青年深入学习党的二十大精神。发动学生会组织、团员青年广泛开展参观探访、人物寻访、社会调查等活动。

2. 加强理论学习教育。把学习党的二十大精神作为基层团干部教育培训的重要内容。通过举办培训班、专题讲座、分享交流、实地参观、网络公开课等学习形式,组织各级团干部认真学习交流研讨,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻把握。将党的二十大精神学习教育作为青年马克思主义者培养工程的重点内容。持续组织开展“青年大学习”网上主题团课、“团队第一课”活动,着力提升理论学习的思想性、亲和力和实效性。

3. 开展基层宣讲。组织开展党的二十大精神宣讲,引导团员青年理解大会召开的重大意义,了解党和国家的前进方向,以昂扬姿态紧跟党奋进新征程、建功新时代。各二级学院团总支书记要在深入自学基础上面向团员青年至少开展1次主题宣讲。组织青年讲师、青年典型等开展宣讲活动,以事迹报告会、论坛讲座、访谈沙龙等方式开展对象化、分众化、互动化宣讲。线上开展主题云课、云宣讲,制作推出主题微视频,向广大青少年讲好讲透讲活党的二十大精神,让党的声音最广泛地直达青少年。

4.开展主题团队活动。集中开展学习座谈、故事分享、征文演讲、参观寻访、志愿服务等形式多样的团日活动。五四前后集中规范开展入团仪式,组织团员重温入团誓词。党的二十大召开后,以团支部为单位,围绕学习宣传党的二十大精神,集中开展1次专题组织生活会,同步开展团员先进性评价和团员年度教育评议。

(二)创新开展主题宣传活动

5. 宣传青年典型。积极开展2021-2022年度省级五四表彰、“山东青年创新突击队”“山东青年创新榜样”“大智之星”“中国电信奖学金”等国家级省级先优典型推选申报。五四前后,评选表彰“两红两优”“志愿服务先进集体”“志愿服务先进个人”等青年典型,做好十佳学生社团和优秀学生社团干部评选表彰活动,会同有关部门评选山东艺术学院十大优秀学生。组织受表彰的先进青年集体和个人开展故事分享活动,通过报告宣讲、媒体访谈、文化产品推广等方式,大力宣传他们坚定跟党走、积极投身基层一线、勇于开拓创新,在祖国和人民最需要的地方绽放青春的故事,引导和动员广大青少年铭记党的关怀,向榜样学习,在第二个百年奋斗目标新征程中建功立业、发挥生力军作用。

6.打造多元化新媒体宣传平台。依托抖音、视频号、微信、微博等平台打造#青春献礼二十大#等网络话题,通过图文、视频、Vlog等青少年喜欢的语言、形式和载体,开展党的二十大等热点话题宣传,切实发挥全校团属新媒体矩阵传播优势,广泛发动团员青年参与话题互动、联动转发。

(三)强化主题实践教育

7. 深入推进共青团重点工作项目。组织引导团员青年立足岗位创新创效创优,持续深化“希望小屋”“青鸟计划”等重点工作项目,团结引领广大团员青年主动融入国家发展大局,当好“三个走在前”生力军,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面贡献青春力量。

8. 持续开展实践建功活动。发挥青年突击队、青年志愿者等“青”字号品牌项目功能,依托“挑战杯”“创青春”等活动载体引领团员青年奉献社会、服务人民,着力激发青年的创新智慧、创业激情和创优动力。持续开展“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

9. 培育志愿服务品牌。深度参与社区青春行动,突出黄河滩区迁建社区这一重点,推动更多社会实践团队、志愿服务队链接社区开展服务。组织引导团员青年积极参与疫情防控志愿服务,深耕“艺启”志愿服务团队,打造全校性青年志愿服务综合平台。围绕文化传承、乡村振兴、环境保护等领域开展志愿服务项目大赛,力争在各级志愿服务项目大赛中取得新突破。加强志愿服务基地建设。深度参与“山东青年助力黄河流域生态保护和高质量发展志愿服务行动”,主动融入“青河碧水”水质保护志愿服务、“黄河血脉”文化寻访志愿服务等项目。

10. 积极组织参加全国青少年模拟政协提案征集活动。发动广大青年学生积极参加,成立模拟政协思想政治类学生社团,引导青年在亲身体验中了解中国政治的运作逻辑、领略中国制度的魅力所在,深化对全过程人民民主的理解和认同,有序参与国家政治生活。

11. 开展文化实践行动。积极参与山东省青年美术作品展、青年书法篆刻联展、黄河主题诗歌散文创作、主题青年摄影大赛、青年文创作品征集展示等活动。实施“第二课堂成绩单”,创新开展山东艺术学院第十届科技文化艺术节、2022魅力金秋等系列校园文化活动,学习宣传党的二十大和庆祝中国共产主义青年团成立100周年,展现团员青年的良好精神风貌,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,引导广大学生团员向真、向善、向美,打造校园文化活动品牌,推进文明校园建设。

(四)加强服务引领

12. 持续开展“我为同学办实事”实践活动。各级团组织、学生会组织针对青年“急难愁盼”突出需求,集中团内力量和资源,帮助青年实实在在解决成长过程中的困难事、烦心事。

13. 推进创新创业教育。常态化开展创新创业教育,重点打造“艺创青春”创新创业训练营,鼓励基层团组织结合专业特点,把专业学习与实践竞赛相结合。进一步完善青年学生、专业教师参与创新创业活动的奖励机制。

14. 实施共青团促进大学生就业行动。重点关注困难团员青年群体,开展2022届困难毕业生结对帮扶。积极参与大学生乡村创业帮扶计划、大学生志愿服务“西部计划”、大学生实习“扬帆计划”、大学生社区实践计划等,帮助大学生了解熟悉社会、提高社会化能力、更好实现就业。

工作要求

1. 提高认识,高度重视。“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”主题教育实践活动是落实全团“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的主要抓手,深化青少年思想政治引领的重要工作载体。各团总支、团支部要坚持正确导向,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把引导青年坚定跟党走、奋进新征程作为根本目标,不断激发青年爱党爱国爱社会主义的青春热情。

2. 切合实际,抓好落实。各团总支、团支部要结合实际创新方式方法,充分发挥好学生会组织、志愿服务团队、学生社团等组织作用,多用青年语言,多用青年身边的生动事例,多用年喜爱的时尚元素,切实增强宣传教育的感染力和实效性。注重围绕青年的思想关切和现实需求,突出问题导向,强化解疑释惑,着力提升青年的获得感、成就感和参与感,坚决守好底线,防止形式主义。

3. 强化宣传,营造氛围。要严格落实党的意识形态工作责任制,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,壮大正能量,积极在新闻媒体做好宣传报道,充分展示广大团员青年爱党爱国爱社会主义的热情,营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围。

共青团山东艺术学院委员会

2022年3月23日

(编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:刘哲 终审:孟庆波)