当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

山东艺术学院“青春光影”短视频创作大赛,开赛啦!

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-04-23 [来源]: [浏览次数]:

为迎接党的二十大,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,丰富大学生活,营造积极向上的校园文化氛围,引导学生用镜头语言展现山艺学子积极向上的精神风貌,特举办山东艺术学院“青春光影”短视频创作大赛。

一、活动时间

2022年4月21日—5月31日 征集作品

2022年6月 1 日—6月15日 评选阶段

二、组织机构

主办:校团委

承办:电影学院团总支

三、活动对象

全体在校生,分为专业组和非专业组。

1、专业组(包含但不限于以下学院和专业)

电影学院(影视摄影与制作、电影学)、传媒学院(广播电视编导、数字媒体艺术、摄影、动画)、戏剧学院(戏剧影视导演、戏剧学、戏剧影视文学)、国际艺术交流学院(数字媒体艺术)。

2、非专业组

除上述专业组外的其他专业。

四、参赛要求

1.作品内容要求

本届短视频创作大赛围绕喜迎二十大、庆祝中国共产主义青年团成立100周年以及疫情防控等主题展开,要求作品内容主题鲜明,弘扬社会主义核心价值观及主旋律,构思新颖、思维开阔、创意灵活,微观切入、表达细腻,展现山艺学子积极向上的精神风貌。可结合自己的独特见解,从不同侧面讲述新时代大学生在喜迎二十大、庆祝共青团建团百年以及疫情防控方面的先进事迹,展现校园风貌和青春力量,包括但不限于新时代所发生的变化,展现社会之美、校园之美、人文之美等等。

2.专业组作品格式要求

(1)作品长度:10分钟以内。

(2)码率:作品输出码率不得低于1M,保证播放器全屏模式播放清晰。

(3)其他要求:拍摄器材不限,作品类型不限(故事片、纪录片、动画等)。作品画质清晰,尺寸为1920*1080,横屏,不得有额外水印。格式为MP4、AVI、M4V等主流视频格式,片中对话应标注中文字幕,单个视频文件大小不超过5G。

3.非专业组作品格式要求

(1)作品长度:5分钟以内。

(2)其他要求:拍摄器材不限,作品类型不限(故事片、纪录片、动画等),作品画质清晰无杂音。横屏竖屏不限,不得有额外水印,格式为MP4、AVI、M4V等主流视频格式,片中对话应标注中文字幕,单个视频文件大小不超过2G。

4.其他要求

参赛作品应为原创作品,不涉及版权问题,如有引用网络素材,须在原作者同意的情况下进行引用,所引用时长不得超过作品时长的四分之一。严禁杜绝抄袭等行为,如发现抄袭等取消参赛资格。

五、奖项设置

专业组和非专业组分设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

六、参与方式

参赛人员将作品统一命名为“组别+二级学院名+年级+专业+姓名+作品名称”的形式(请严格遵照此形式),并将作品电子版(或网盘链接)和报名表(见附件)于5月31日24:00前发送至邮箱qcgydspds@163.com,逾期发送无效。

联系人:董兆禹

活动最终解释权归校团委所有,未尽事宜,另行通知。

(转自:山东艺术学院电影学院 编辑:李佳璐 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:刘哲 终审:孟庆波)