当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

助力乡村振兴丨“小荷学堂”志愿者,开始招募啦~~

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-06-07 [来源]: [浏览次数]:

389B8

每年的暑假都有一群可爱的大学生从四面八方赶来。他们不畏基层艰苦的条件只为了一个共同的承诺:约定青春梦想,又见“小荷学堂”。今天,我们再次重复这熟悉的话语,因为今年暑期的“小荷学堂”项目大学生志愿者,开始招募啦!!

为助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续推动全市留守儿童关爱工作,经研究,2022年继续在全市推广实施“小荷学堂”项目。因为疫情影响,我们严格防护措施,适当压缩规模,今年全市计划开设小荷学堂100处(部分无食宿条件的站点采取自主招募),现面向各大高校招募志愿者。

报名条件

1、面向山东省内高校大学生招募,特别是鼓励菏泽籍大学生返乡就近就便参加服务;

2、大学本科及以上学历,师范教育类优先,具备一定专业知识和特长,有能力开展素质教育相关课程;

3、有较好品德素养和志愿精神,服从纪律,团队意识强;

4、身体健康、身体素质良好,适应能力强、吃苦耐劳;

5、具有良好人际沟通、观察协调能力;

6、请自行组建服务团队,以团队为单位报名,人数一般不超过6人,有相关志愿服务经验优先。原则上不接受个人报名。

7、志愿者到当地报到时持健康通行卡绿码和48小时核酸证明,近14天内未有疫情中、高风险地区旅行史,遵守当地疫情防控要求,配合乡镇做好相关疫情防控工作。

志愿服务内容

今年“小荷学堂”七彩课程内容要求如下:

1、红色教育。给孩子讲授党带领全国人民的奋斗历程及取得的伟大成就、创造的世界奇迹,引导孩子们树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养孩子们朴素的爱国主义情怀,结合今年建团100周年,给孩子讲授党、团、队知识和团史知识。

2、卫生知识。结合疫情防控,给孩子们讲授公共卫生知识,帮助他们养成良好的日常生活习惯。特别是针对“希望小屋”受助儿童,指导他们做好小屋卫生的日常维护。

3、自护教育。以防溺水、防触电、防性侵、交通安全教育等为主要内容,志愿者讲授自护知识,提高孩子们的安全意识和自护能力。

4、亲情陪伴。志愿者陪同孩子们做游戏、聊天交流,和他们交朋友,倾听他们的心声和愿望,帮助他们与父母进行电话、视频等沟通,开展心理咨询和辅导,发现他们的长处和优点,鼓励他们乐观向上,使他们保持良好的心态和完善的人格,健康、阳光、快乐地生活。

5、学业辅导。组织志愿者对孩子们进行学习和课业辅导,帮助他们完成暑期作业,辅导薄弱科目功课,传递交流学习方法,提高学习成绩和综合素质。

6、兴趣养成。以传统文化课、文体手工课、素质拓展课、文明礼仪课、社会常识课等为主要内容,设计丰富多彩的课程,发现孩子们的兴趣爱好,有针对性的培养孩子们特长。

7、特色课程。鼓励志愿者结合自身专业特长等,设计开展特色课程,激发孩子们积极向上的热情。

“七彩课表”设置为必修课。此外,志愿者还可以结合地方实际和孩子实际需求等,自行设计开展更为丰富的课程。

活动保障

1、主办单位统一发放志愿者服装和基础生活物资;

2、提供免费食宿(因各地具体情况不同,无法统一标准)

3、统一购买人身意外伤害保险;

4、发放一定数额的交通补贴(结束服务考核合格后发放)

5、出具暑期社会实践证明,对优秀志愿者进行评选表彰。

报名方式

扫描下方二维码

下载报名表

4A9E

按要求填写报名信息后

发送至邮箱:hzxhxt@126.com

报名截止时间6月22日

6月30日前,将陆续通知入选团队

团市委咨询电话:0530-5310279

各县区团委咨询电话

29F7

“小荷学堂”是2018年由共青团菏泽市委联合市委组织部、市文明办、市教育局、市民政局、莱商银行等单位发起的关爱农村留守儿童志愿服务项目。秉承“青春助力、快乐成长”的服务理念,以省、市、县派“第一书记”村、党政服务阵地、新时代文明实践中心等为主阵地,由共青团组织大学生志愿者,利用暑假时间集中为孩子们提供亲情陪伴、学业辅导、自护教育、红色教育、兴趣拓展、文明实践等志愿服务。4年来,我们在全市累计建设了366处“小荷学堂”,来自山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学、济南大学、青岛理工大学等省内外30余所高校的2928名大学生志愿者,牺牲自己的假期,克服基层艰苦的食宿、交通、卫生条件,来到鲁西南偏远乡村,为20000多名留守儿童带来理想、带来知识、带来关爱,得到了各级党政领导、广大群众和孩子们的一致欢迎和好评!

在此,我们想对所有参与支持“小荷学堂”项目的大学生志愿者们说一声:“你们的付出,菏泽记住了,谢谢你们!”

2020年1月、2022年2月,“小荷学堂”项目在全市两会上,先后被写入政府工作报告。“小荷学堂”项目先后被评为菏泽市新时代文明实践优秀品牌项目、山东省志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目、第五届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、“好网民 在菏泽”正能量榜样社团,被央视、新华网、大众网、齐鲁晚报等媒体广泛宣传报道。

1B69

2021年,我们克服疫情影响,精心筹备,成功开设小荷学堂102处。642名大学生志愿者来到菏泽,陪伴4000余名孩子们度过了一个难忘的假期。

2022“小荷学堂”开启之际,让我们一起回望2021年那场青春之约开启时的美丽轮廓和珍贵细节。

9574

20B4

“今年还开课吗”

“我好想念哥哥姐姐们啊”…………

每年的“小荷学堂”,都是一场志愿者和孩子们的双向思念……如果你也希望为留守儿童奉献一份爱心“小荷学堂”,我们在菏泽等你。新的征程,是星辰大海。我们将以感恩之心和敬畏之心,建好每一处“小荷学堂”,爱好每一名孩子,以更高的标准,更大的成绩,传递好青春正能量,创造属于我们的青春传奇!

66939

(转自:青春菏泽 编辑:刘宇璐 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)