当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在山东艺术学院学生社团成立临时团支部的通知

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-09-12 [来源]: [浏览次数]:

各业务指导单位、学生社团:

为进一步加强我校学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人功能,激发团员青年的团队精神和组织凝聚力,根据《中国共产主义青年团章程》《贯彻落实<高校学生社团建设管理办法>实施细则》以及《山东艺术学院学生社团建设管理办法(暂行)》等相关要求,经研究决定,在全校范围内符合成立条件的学生社团成立临时团支部。现将具体事宜通知如下:

一、工作要求

1.团员人数在3人及以上的学生社团可申请成立临时团支部,按照上级团组织要求开展思想政治教育工作;

2.原则上思想政治类学生社团应率先成立,并在指导老师的指导下通过规范程序产生团支部书记1名,支部委员2-4名。

3.学生社团临时团支部书记原则上不能由社团团长兼任。

4.学生社团临时团支部成员组织关系隶属于原团支部不变。临时支部主要组织开展思想引领、组织建设、共建沟通及研究社团重大事项等工作。

5.学生社团注销后,临时团支部自然撤销。

二、工作职责

(一)落实思政育人,加强思想引领。要注重加强对社团成员的思想引领,带领支部成员每学期开展不少于1次对党的重要文件会议精神的集体学习,鼓励社团以贴近青年的形式开展学习活动,团结凝聚广大社团青年;

(二)推进决策民主,研究重大事项。社团临时团支部支委班子应参与社团重大事项研究,引领支部团员规范参与到社团重大事项决策中来;

(三)关注思想动态,重视精神关怀。加强支部的组织建设,积极主动了解社团内团员青年的思想、工作、学习和生活状况,合理沟通引导,并定期向学校反馈支部工作情况,反映青年需求;

(四)开展主题活动,丰富成员生活。支部书记和委员要根据学校各项活动要求,带领本支部成员有针对性地开展富有教育意义的主题团日活动,鼓励将社团特色融入活动,丰富支部成员学习和生活。

三、激励机制

临时团支部成立后,在年审时对临时团支部的工作进行考核,考核主要支撑材料为支部的会议记录、开展活动的照片及新闻稿等工作台账,考核合格后将在星级评定时酌情加分。

四、材料报送

成立临时团支部前,应向校团委提交成立临时团支部的请示(附件1)和共青团员基本情况登记表(附件2),选举后提交选举结果的报告(附件3),所有材料均由指导教师签字、业务指导单位盖章审核。电子版发至邮箱1285215783@qq.com,纸质版送至团委办公室。

本学期拟成立临时团支部的社团请于9月30日前按要求提报相关材料。

附件:

1. xx社团关于成立临时团支部的请示

2. 山东艺术学院学生社团共青团员基本情况登记表

3. 关于xx社团临时团支部委员会选举结果的报告

共青团山东艺术学院委员会

2022年9月12日