当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办山东艺术学院2022年青年马克思主义者培养工程暨团干部培训班的通知

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-10-20 [来源]: [浏览次数]:

关于举办山东艺术学院2022年青年马克思主义者培养工程暨团干部培训班的通知

各二级学院团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施方案》和团省委《山东省青年马克思主义者培养工程实施办法》,全面推进我校青年马克思主义者培养工程科学化、专业化和系统化。经研究决定,举办2022年青年马克思主义者培养工程暨团干部培训班,现将有关安排通知如下。

一、总体安排

校团委负责组织校级培训班。

各二级学院负责组织院级培训班,根据实际情况合理确定培训人员数量,适当扩大培训范围,确保培训班实现全覆盖,并推荐产生校级培训班学员。

(一)院级培训安排

时间:即日起至10月底。

(二)校级培训安排

1、时间:10月为学员自学阶段,11月至12月进行集中培训。

2、名额分配如下:

(1)每个二级学院分配10人(各二级学院推荐,2022级团支部书记和未参加过培训的团支部书记优先推荐。如不满10人按照实际数量推荐);

(2)校级团属学生组织25人(校团委推荐);

(3)学生社团20人(校团委、社团指导单位共同推荐)。

二、培训范围

班级团支部书记、副书记、支委会成员;校院两级团属学生组织成员;经团组织推优的入党积极分子;学生社团负责人、临时团支部书记。

三、学员标准

1.理想信念坚定。坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同。

2.品德作风优良。热爱集体、尊敬师长、勤奋学习、严于律己,乐于助人、热心于社会工作,积极参与社会实践活动,有较强的社会责任感,具备团结协作精神和较好的群众基础。

3.个人表现突出。在学业成绩、工作成效等方面表现优秀,在一定范围内有较强的影响力。

四、培训内容与形式

培训班在教育引导青年骨干学习研究理论的同时,坚持实践导向,着力培养更多的青年马克思主义者。将学习贯彻党的二十大精神放在首位,从理论学习、素质拓展、交流研讨等方面科学设计培养路径,采取自学与集中学习相结合的方式开展培训。

1.理论学习。邀请校内外专家从思想政治引领、第二课堂学生综合能力素质提升、团的基层组织建设等方面进行集中授课。

2.素质拓展。根据实际情况形成户内户外双重素拓体系,重点提高青年学生骨干的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力等综合素质。

3.交流研讨。对社会关注的热点、难点问题进行交流研论,为学员搭建交流平台,引导学员自我教育,帮助学员相互学习、共同提高。

五、考核与结业

1.考核项目

(1)日常情况:包括学员的日常表现、到勤情况、课程笔记等方面。

(2)实践活动:包括学员参加实践教学、集体活动和交流讨论表现等方面。

(3)培训心得:培训期满后,学员须撰写培训心得一篇,字数约1500字。

2.结业与评优

校级培训班学员成绩采用综合评分的方法评定,即以理论学习、实践锻炼、课堂讨论、心得体会等方面的综合得分作为学生结业成绩,符合结业条件的颁发结业证书。

考核优秀的学员颁发荣誉证书,优秀名额按总人数的30%确定,包括“优秀学员”和“优秀学员标兵”。

考核不合格者不予结业,并向推荐单位进行通报。

六、培训要求

1.培训班学员必须严格遵守各项纪律,按时参加培训班教学的各个环节,无特殊情况不得请假、迟到、缺席。学员因特殊原因不能参加培训的,应在授课前将所在学院同意并盖章后的请假单提交至校团委。

2.无故缺席本次培训或培训成绩不合格者,不再入选其他班次,并将情况通报给所在学院。

3.严格按照学校常态化疫情防控要求做好防护措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈做好疫情防控工作。

七、工作安排

1.各二级学院应在11月4日前完成院级培训任务,并及时报送电子版、盖章纸质版培训材料至校团委。相关材料包括培训方案、培训照片3-5张、培训总结(写明培训人员、数量、组织情况、经验做法等)。

2.各二级学院要高度重视,充分认识此项工作的重要意义,坚持“综合考量、以德为先、严格把关、宁缺毋滥”的选拔原则,突出人选的思想道德和政治表现。10月27日前,将校级培训班学员推荐表和汇总表(附件1和附件2)、未在网络平台发布负面言论的情况说明(附件3)电子版报送团委邮箱sytw2022@163.com,纸质版加盖公章后同步报送团委办公室。

附件:

1.青年马克思主义者培养工程暨团干部培训班学员推荐表

2.青年马克思主义者培养工程暨团干部培训班学员汇总表

3.未在网络平台发布负面言论的情况说明(模板)

共青团山东艺术学院委员会

2022年10月19日