当前位置: 首页 >> 青年导读 >> 正文

“开学综合征”你中招了吗?|12355开学季小贴士⑨

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-09-22 [来源]: [浏览次数]:

导读

近期,全国各地大中小学陆续迎来开学季,同学们挥手告别了暑期生活,重返校园。为更好地帮助同学、家长们适应新的校园生活,团中央权益部推出【开学季小贴士】系列专辑。一起跟着团团学起来吧~今天为大家带来的是缓解“开学综合征”。

当假期结束,再次回到校园里,这时候的青少年,是什么样的心情呢?是期待、兴奋?还是忧郁、闷闷不乐?甚至极度沮丧、充满抗拒?若青少年在开学后出现如下一系列身心症状,如食欲不振、身心疲惫,四肢酸痛、头昏脑涨,浑身乏力、无心学习,这表明青少年可能是遇到了“开学综合征”!

什么是开学综合征?

“开学综合征”指的是从长期假期状态转入开学状态时导致的对难以适应学校生活产生的焦虑和恐惧、学习适应不良、人际交往困难、升学压力等不良情绪和行为的唤醒。

长假期间很多人容易忘记对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常,而腹泻在假期中更是常见。

因此“开学综合征”的主要症状是情绪低落、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还伴有头痛、胃痛等躯体不适症状。

为什么会有“开学综合征”

后疫情时代的潜在影响

2020年初爆发的新冠疫情虽然目前在国内已经得到有效控制,但对全民所产生的心理影响仍在持续,尤其是心理承受能力相对薄弱的青少年。对疫情的担忧、恐惧、焦虑,对身心症状的过度反应,这些都在青少年身上有不同程度的表现。

学习适应的困难所致

假期的生活是散漫的、相对自由和轻松的,而步入校园后,面对新的课程内容,新的学习生活节奏,青少年是需要一段时间的适应过程的,而不同的青少年适应的能力和时间也会有所不同,一部分的青少年会出现适应上的困难。

对电子产品依赖产生的“戒断反应”

一些青少年学生在学校里不被允许带手机,一旦放假,就会疯狂地沉迷于手机、电脑等电子产品中,玩游戏、看剧、看小说、交友聊天等等。历经两个月的放纵之后,重新回到学校,脱离手机、电脑等电子产品,青少年可能会因为缺乏持续的外部刺激而感到无趣,出现上课注意力不集中,学习积极性不高,情绪低落等情况,有的青少年甚至会产生厌学情绪。

undefined

特殊阶段的压力

特殊阶段的压力所致每个阶段都会面临各自的压力,尤其是毕业年级的学生会面临更大的压力。中小学生会面临小升初、中考、高考等学业压力,大学生则会面临升学或毕业找工作的压力。在这些特殊的阶段,青少年可能会因为过大的心理压力产生紧张、焦虑等心理反应,严重地甚至会出现适应障碍。

undefined


如何缓解“开学综合征”

调整作息,充足睡眠

“开学综合征”的出现主要来自于心理和生活作息上的反差。想要解决这样的反差,青少年就要把生物钟调整到健康状态,早睡早起,起居有序,避免睡前看手机的习惯,保证足够的睡眠时间。

饮食清淡,开脾健胃

吃是假期的“主旋律”,美味佳肴琳琅满目,各种特色小吃应接不暇,亲戚朋友聚会不断,一定给肠胃增添了不少负担。消化不良所引起的食欲下降需要清淡的素菜帮助青少年开胃健脾。吃新鲜蔬菜和水果,促进胃肠蠕动,加快体内有害物质排出。

适当运动,身心愉悦

青少年在假期期间,躺着、坐着、动动手指玩手机,偶尔出门一趟,也许就是假期最大的运动。利用每天的空余时间,去做喜欢的运动,如打球、做操、跑步、跳舞等,让自己的身心“动”起来,既能让每天元气满满,也能更好地助力助眠早睡。

学会调节,释放压力

忽然从假期的高度兴奋回归常规的学业安排,而感到不适、孤单、抑郁、无聊等症状。对于这种心理失调征,关键在于进行积极的自我调适和外界释压。我们要接纳自己目前的状态,并给予自己积极的心理暗示。也可以通过与亲人、朋友等进行交谈,抒发自己的想法,释放压力,缓解状态。

如果上述方式都无法很好解决你的心理困惑,青少年可以及时和父母家人、班主任辅导员或学校的校医、心理老师等联系,获取外界的帮助。当然,也可以联系“12355”进行专业咨询。

当出现焦虑不安、情绪困扰、学习压力、亲子矛盾、应激反应等问题时,欢迎拨打12355进行热线咨询,多位专业心理咨询师,为您解答心理困惑!您也可以点击“青少年12355”小程序随时随地进行网络咨询,我们在线陪伴守候、聆听您的诉说!

undefined

(转自:团中央权益部 编辑:李佳璐 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:刘 哲 终审:孟庆波)