当前位置: 首页 >> 青年导读 >> 正文

开学如何做好个人防护?|12355开学季小贴士⑩

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-09-23 [来源]: [浏览次数]:

导读

近期,全国各地大中小学陆续迎来开学季,同学们挥手告别了暑期生活,重返校园。为更好地帮助同学、家长们适应新的校园生活,团中央权益部推出【开学季小贴士】系列专辑。一起跟着团团学起来吧~

今天为大家带来的是“开学如何做好个人防护”。

近期,全国多地报告本土聚集性疫情,存在多条传播链,疫情防控形势严峻复杂。正值开学季,返程路上、校园里、外出途中……该如何做好健康防护?

勤洗手、常通风、戴口罩

一、勤洗手

洗手是减少手部细菌、病毒最直接有效的办法之一,正确洗手是关键。

1.用流动水将双手淋湿。

2.取适量肥皂或洗手液均匀涂抹双手。

3.按照“七步洗手法”认真搓洗双手至少20秒。

二、常通风

室内环境密闭,容易造成病菌滋生繁殖,增加人体感染疾病的风险。勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和其他污染物的含量。此外,阳光中的紫外线还有杀菌的作用。每天早、中、晚均应开窗通风,每次通风时间不短于15分钟。

三、戴口罩

1.戴口罩前、摘口罩后,均应做好手部卫生。

2.区分口罩正反面,不能两面戴。

3.不与他人混用或共用口罩。

4.捏紧鼻夹,使口罩与脸颊贴合,避免漏气。

5.一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,应定期更换。

6.不建议清洗或使用消毒剂、加热等方法进行消毒后使用。

校园防控指南

undefined

(转自:团中央权益部 编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:刘哲 终审:孟庆波)