青马向上 | 团队素拓1:音乐自我照顾——助力青马学子全面发展

发布者:团委办公室 [发表时间]:2024-06-01 [来源]: [浏览次数]:

图片

5月31日,山东艺术学院青马班心理培训讲座“音乐自我照顾”——助力青马学子全面发展在长清校区办公楼二楼报告厅举办,由学生处心理健康教育中心专职教师王连福博士主讲。作为一项针对大学生的心理素质提升课程,青马班心理课程以音乐浸润心灵,旨在帮助大学生摆脱情感上的困扰和担忧,提高大学生的综合素质,展现青年风采,激发青春活力。

图片

课上,王老师将课程分为古老音乐治疗的传统、音乐在青少年情绪情感调节中的作用以及音乐体验三个部分,细致全面的向同学们介绍了儒家传统的音乐治疗、欧阳修琴音疗疾、蒙古族传统音乐治疗等,鼓励同学们以音乐照顾自己。同时,王老师向同学们介绍了音乐在青少年情绪情感调节中的作用,通过对音乐与情绪的关系和对大学生的情绪特点的解读,进一步帮助青马班的学子正视自己的情绪特点、学会用音乐照顾自己、关爱自己。音乐体验部分,王老师首先带领同学们聆听四首音乐,引导同学们放松,之后在聆听自己音乐的环节,引导同学们选择一首适合照顾当下状态的音乐,并邀请几位来讲述自己的体验,帮助同学们有目标的聚焦当下照顾自己。

图片

讲座的最后,王博士向青马班的同学介绍了适合大学生情绪管理的正念、运动疗法,如有氧舞蹈、对抗性运动、板球类运动、力量训练等,有效的帮助同学们发展最适合自己的多元自我照顾的方法。

图片

本次青马班心理健康讲座涵盖了音乐在自我照顾中的各个方面,包括自我认知、情绪管理和情绪表达等。讲座设置既注重理论学习,又重视让同学们掌握实用的情绪调节的方法,全方位助力青马班学员了解自己的心理状态,提升心理素质。参加青马班心理课程的学员们纷纷表示,课程内容丰富、实用性强,让他们在心理素质方面取得了显著的成长。

(文字:冯飏璟艺 图片:周彤 编辑:陈奕璇 责任编辑:赵敏、李亚亚、顾文翠 审核:王雯)