青马向上 | 各显身手2:以“青马”之名,赴热“血”之约

发布者:团委办公室 [发表时间]:2024-06-10 [来源]: [浏览次数]:

为培养新时代优秀青年马克思主义者,宣传普及无偿献血知识,正确认识血液对人体的作用和无偿献血的意义,号召全体“小青马”和山艺青年学子传递爱心、为生命接力,2024年6月,校团委联合山东省血液中心组织开展“献我热血,点燃他人生命之光”——“青马工程”大学生骨干培训班专题讲座和“召热血青年,绽生命芳华”——“献血车进校园”活动。

青马课堂——“献我热血,点燃他人生命之光”

2024年6月4日,由山东省献血办公室主任王淑荣主讲的“献我热血,点燃他人生命之光”无偿献血知识专题讲座于长清校区办公楼报告厅开展。王主任从2023年献血概况、献血前注意事项、献血流程、献血后注意事项和献血者享有的权力与表彰等5个方面进行了宣讲。

课上,同学们与王主任积极互动,踊跃回答献血知识,对“无偿献血”有了更加全面、科学的认识。讲座最后,全体“小青马”举起右拳,进行庄严宣誓,号召更多人理解、关心和支持无偿献血事业,为生命接力、为责任续航,积极奉献青春热“血”。

“青马”之姿——“召热血青年,绽生命芳华”

6月5日至6日,校团委组织开展了以“召热血青年,绽生命芳华”为主题的“献血车进校园”活动。“小青马”们挺身而出、挺膺担当,以涓涓热血点亮生命之光,以实际行动诠释“青马”担当。

青马学员,戏曲与曲艺学院张修浩:

献血是一次深刻的体验,让我感受到了帮助他人的喜悦和自豪。在献血过程中,我认识到了自己的责任与义务。这次经历让我更加坚定地走上了帮助他人的道路,我将继续积极参与献血活动,用实际行动践行“人道、博爱、奉献”的精神。

青马学员,传媒学院张家露:

通过这次献血经历,我深刻体会到了献血的意义和价值。它不仅让我感受到了关爱他人的快乐,还让我更加关注自己的身体健康。我相信,只要我们都积极参与献血,就能为社会贡献出自己的一份力量,让爱传递下去。

青马学员,城市艺术与创意学院吴珍:

献血不仅仅是献一份爱心,更重要的是对生命的帮助。我希望用自己的绵薄之力,为社会做出一点贡献,献出自己的一份爱心。在未来的日子里,我将继续献血,贡献自己的一份力量。

“青马”之责——“点亮一盏灯,照亮一大片”

作为学生骨干,“小青马”们不仅主动挺膺担当,更是积极发挥榜样示范作用,带动身边同学一起奉献青春热“血”。

献血现场,同学们主动与我们分享:

“热血让生命无限延续,我们献出的每一袋血,都是献给生命最宝贵的礼物,我们的每一次到来,都是一场挽救生命的热烈奔赴。2024年6月5日,我做了一件非常有意义的事情,那就是人生中第一次参加献血。”

“我看过最温暖的文案是,能献血说明你健康,是人间最大的幸福,若有幸我的血可以救人一命,那大概是我做的最有意义的一件事。”

“生命的意义在于无限的传递延长,一想到我的血液可以拯救其他人的生命,就感觉这次活动的参与就变得超级有意义了呢!”

……

无偿献血是一种奉献,也是一种责任。青马学员们以热血致敬青春,用血液温暖生命,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神接续传承。每一次献血都是生命的礼物,感谢每一个为爱勇敢伸出手臂的你!

(图片:李思雨 文字:李梦娇 编辑:张华悦 审核:周玉丹 责任编辑:赵敏、李亚亚、李春宇 审核:王雯)