闳美小课堂|2:讲好“闳美小课堂”打造实践育人“大课堂”

发布者:团委办公室 [发表时间]:2024-06-10 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应团省委号召,持续推进“百万大学生进社区”实践活动,校团委聚焦青年成长,在全校组建了18个青年志愿者服务队,打造了“闳美青春”实践育人品牌。依托“闳美小课堂”,链接服务对象“需求清单”,发挥学校专业优势,将“闳美小课堂”搬上社会“大舞台”,积极构建实践育人的“大课堂”。今天的“闳美小课堂”,就由青年志愿者协会带我们一起走进济南舜华小学。

6月7日,“闳美小课堂”之“投身志愿服务,绽放非遗色彩”扎染、五彩绳编织非遗课在济南舜华小学热闹开讲。通过让孩子们亲身体验传统扎染与五彩绳编织等,让孩子们“沉浸式”感受传统文化的魅力,将非遗文化传承的种子深植于心。

活动中,志愿者们采用“理论+实践”的教学模式,不仅为孩子们详细介绍了“扎染”的相关知识,更是手把手地带孩子们体验传统扎染技艺。在志愿者们的指导下,孩子们纷纷跃跃欲试,将手中普通的布料通过神奇的扎染工艺变成独一无二的艺术品。

端午将近,志愿者们还指导孩子们编织五彩绳,向他们讲述端午节的由来和意义。孩子们用稚嫩的小手,编织着五彩斑斓的彩绳,也在编织着对传统节日的热爱与传承。

一块扎染布,一根五彩绳,传递的不仅是技艺和知识,更是山艺师生与孩子们对传统文化的坚守与弘扬。未来,校团委将依托学校丰富的专业资源,形成“学校接单、团委派单、各级各类志愿服务团队完成订单”方式,实现艺术专业全联动、实践育人全链条,将“闳美小课堂”讲深、讲透、讲活,擦亮学校实践育人的青春名片。

(文字:刘宇欣、王雅晴 编辑:张华悦 审核:周玉丹 责任编辑:赵敏、李亚亚、李春宇 审核:王雯)