青马向上|闳美课堂3:“你好·艺术”——青马学员走进学校博物馆群

发布者:团委办公室 [发表时间]:2024-06-17 [来源]: [浏览次数]:

为学习传承优秀齐鲁文化,提升青马学员的文化修养和艺术素养,6月16日上午,山东艺术学院2024年“青马工程”大学生骨干培训班走进学校博物馆群,开展“你好·艺术”主题实践活动。

走进博物馆

馆内介绍

学校博物馆群主要包含山东年画雕版博物馆、山东汉画像石馆、于希宁中国画作品陈列馆等场馆,收藏保存了以清代为主年画雕版1000余件、珍贵汉画像石190余块、于希宁中国画精品60幅、山东民间特色剪纸艺术品4000余件。

活动现场活动中,学员们以小组为单位,有序进入展厅参观。首先参观的是于希宁中国画作品陈列馆,在讲解员的介绍下,同学们欣赏了众多精美绝伦的画作,在学习了绘画技巧的同时,也对于希宁先生“才德勤修养,三魂共一心”的艺术追求有了更深刻的了解。

随后参观山东汉画像石馆,同学们在汉画像石前驻足欣赏,一幅幅图画,一幕幕场景,生动再现了汉代社会的历史风貌。从日常起居到田间劳作,数百个场景的精细刻画,凝聚着古人的思想与智慧,令人赞叹不已。

最后,同学们来到山东年画雕版博物馆进行参观。年画雕版作为非物质文化遗产的重要载体,其文化意义尤为深远。同学们在参观中思考感悟,对非遗传承产生了浓厚的兴趣。

此次实践活动,不仅让“小青马”们沉浸式地体验了艺术之美,提升了自身文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,也使他们深刻认识到了文化保护与非遗传承的重要性,守正创新,自觉担负起推动中华优秀传统文化“创造性转化和创新性发展”的历史重任,赓续中华文脉,书写青春担当。

(文字:杨明 拍摄:张华睿、张子奕、张家露、李思雨、周彤 剪辑:张子奕 编辑:张华悦 审核:周玉丹

责任编辑:赵敏、李亚亚 审核:王雯)