当前位置: 首页 >> 聚焦校园 >> 正文

聚焦团代会 | 共青团山东艺术学院第三次代表大会胜利召开!

发布者:团委办公室 [发表时间]:2021-11-13 [来源]: [浏览次数]:

149ED

16D07

11月13日,共青团山东艺术学院第三次代表大会在长清校区召开。

图书馆报告厅会场里悬挂着“学党史、强信念、跟党走,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的大幅标语,主席台幕布上,团徽中鲜红的团旗和“中国共青团”五个金字分外耀眼。从全校14个选举单位万余名团员青年中选举产生的121名代表参加大会。

174FB

上午9时,大会在全场齐唱《国歌》声中开幕。共青团山东省委副书记尚胜波、我校党委书记王洪禹出席开幕会并讲话。共青团山东省委学校部副部长王云龙,山东师范大学团委书记赵巍,我校党委副书记孔祥华,党委委员、副院长兰绍彤,党委委员荆雷、苏茂兴,以及有关部门负责同志,各二级学院党委(党总支)书记、副书记,老团干代表等出席大会。开幕会由孟庆波主持。

119EA

尚胜波代表团省委对大会的召开表示祝贺。他指出,学校秉承“闳约深美”校训精神,培养了一大批德艺双馨的优秀艺术人才。近年来,学校充分发挥专业特色优势,圆满完成了一系列国家和我省重大活动的展演任务,为全国和山东文化艺术事业繁荣发展作出了重要贡献。他对我校共青团工作提出三点希望。一要聚焦团的主责主业,活跃在思想引领最前沿。要把思想引领牢牢抓在手上,全面提升“全团抓思想政治引领”的意识和能力,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大团员青年,引导团员青年不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要夯实团的基层基础,持续深化共青团改革。要坚持全团抓学校、全团抓基层、全团抓支部的鲜明导向。不断深化巩固团学干部作风整顿提升工作成效,落实团中央对学生会、学生社团改革的新部署、新要求,以钉钉子精神确保各项改革任务落到底、见实效。三要坚持以服务青年为中心,促进青年学生成长成才。要紧紧围绕学校中心工作,在学校党政大局中找准共青团工作的结合点、切入点、发力点,提升共青团工作在学校整体工作中的贡献度。要密切联系青年学生,不断完善直接面向学生、密切联系学生的工作机制,不断优化服务供给,充分发挥“青鸟计划”优质实习实践平台作用,帮助青年就业创业。要关注同学利益诉求,构建“小服务大权益”的工作格局,深入开展“我为学生办实事”活动,切实解决青年学生的“急难愁盼”,进一步增强青年学生的获得感、幸福感和归属感。

1346C

王洪禹在讲话中指出,我校各级团组织、广大团员青年在团省委和学校党委的领导和关怀下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持立德树人根本任务,把服务青年学生成长成才作为工作的出发点和落脚点,倾力打造“六艺育人”的鲜明特色,营造了“学在山艺,创造艺术人生”的良好氛围。通过深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,主题团日、“青年大学习”等加强思想政治引领;深入推进团学组织改革,基层团组织规范化建设全面加强,组织活力不断提升;开展丰富多彩校园文化活动;围绕“服务黄河滩区,助力乡村振兴”等主题,团员青年参与疫情防控、抗洪抢险、艺术支教、美化乡村等工作;“艺启”、爱心驿站、泉城义工等志愿服务团队立足校园、服务社会,开展“希望小屋”募捐、义务献血等活动;创新创业教育扎实推进,“挑战杯”项目荣获红色专项全国总决赛一等奖,实现历史性新突破。学校党委对我校共青团工作给予充分肯定,对共青团干部付出的辛苦努力和取得的成绩给予高度赞扬。

王洪禹向全体团干部、广大团员青年提出三点期望和要求。一要坚定理想信念,增强志气、骨气、底气。广大团员青年要自觉地把自己的艺术理想同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,把人生梦想汇入时代发展洪流,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,让自己的志气更高、骨气更硬、底气更足。二要提升政治站位,坚持全面从严治团。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年。自觉锤炼忠诚品质,砥砺担当精神,敢于挑最重的担子、啃最硬的“骨头”、接最烫的“芋头”,以真抓实干,以优异成绩,以过硬作风学风,树立自己的好形象,赢得师生的好口碑。三要勇于开拓创新,引领青年奋发成才。广大团员青年要勇于担当时代赋予的历史责任,锤炼高尚品格,刻苦学习实践,努力跑好中华民族伟大复兴接力跑中属于当代青年人的“这一棒”,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,用有温度、有深度、有厚度的艺术作品,为伟大的人民、伟大的时代喝彩,让青春在汗水中闪光,梦想在奋斗中起航。

赵巍代表兄弟院校团组织致贺词。本次大会共收到了来自山东大学、南京艺术学院等30余家省内外高校的贺信,对我校召开团代会表示祝贺。

182ED

孟庆波代表共青团山东艺术学院第二届委员会向大会作了题为《不忘初心跟党走 牢记使命勇担当,为建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学贡献青春力量》的工作报告。报告回顾和总结了学校第二次团代会以来取得的成绩和经验,提出了今后一个时期学校共青团工作的总体目标和主要任务,强调要紧密围绕主责主业,进一步提升共青团工作思想引领力;坚持固本强基,提升共青团基层组织力;搭建实践育人平台,引领团员青年成长成才,提升共青团工作服务力;深化作风建设,提升服务学校事业发展大局贡献度。在学校党委和团省委的坚强领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,服务学校事业发展大局,聚焦共青团主责主业,突出思想政治引领,倾力打造“六艺育人”鲜明特色,坚持服务学生成长成才,全面推进从严治团,激发基层组织活力,坚定不移地团结带领广大团员青年“听党话、感党恩、跟党走”,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在为祖国、为人民、为民族的奉献中绽放青春光芒,书写无愧于时代的华彩篇章。

169A5

按照大会日程安排,下午召开了大会第二次全体会议,选举产生了由17人组成的共青团山东艺术学院第三届委员会。

会议期间,全体代表认真履行职责、踊跃参加讨论、积极建言献策,审议通过了共青团工作报告,顺利完成了各项任务。大会在青春激昂的《团歌》声中胜利闭幕。

18731

大会结束后,召开了共青团山东艺术学院第三届委员会第一次全体会议。党委副书记孔祥华代表学校党委对团代会圆满成功表示祝贺,对新一届团委提出要求。党委委员、组织部部长苏茂兴就有关事项作了说明。会议选举孟庆波为团委书记,井燕为副书记,宋法刚、曲恩宏为兼职副书记。

181EF

1C4BC

(来源:山东艺术学院团委 编辑:王洁 审查人:胡紫宇 责编:张雪纯 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)