当前位置: 首页 >> 聚焦校园 >> 正文

1金!1银!

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月7日至9日,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会主办,山东师范大学、威海职业学院承办的第十三届“挑战杯”·建设银行山东省大学生创业计划竞赛落下帷幕。

我校2个项目从全省终审决赛中脱颖而出,获得1金1银的优异成绩。其中“百工育美——‘双减’背景下的非遗美育课程的开拓者”获得省赛金奖并直接晋级国赛,“靛蓝印象——临沂蓝印花布创新设计和应用”获得省赛银奖。

图片

“百工育美”项目将非遗手工艺的“再设计、再挖掘”和“创新实验”融入小学美术教育,通过对课程体系进行设计创新,将多种非遗元素融入小学美术教育,实现非遗传承与美育教育的双重使命。“靛蓝印象”项目将沂蒙精神融入到蓝印花布文创载体中,独创“红色沂蒙文化+非遗工艺传承+文创产业”模式,从而达到促进非遗文化、红色沂蒙文化传承与发展的目的。

图片

图片

自2021年11月份赛事开启以来,校团委高度重视、精心组织、广泛发动,全校共组建71支队伍,涵盖13个二级学院千余名学生。经校内外专家评审、校内选拔赛等环节,最终确定“百工育美”等7个作品参加省赛。在省赛环节,校团委主动协调校内外各类资源,在赛事规划、筹备组织、项目提升、专家辅导等方面精心协调、周密安排,确保省赛环节取得优异成绩。

据悉,本次竞赛以“喜迎二十大——青春筑梦 挑战同行”为主题。自启动以来,吸引了全省130所高校共计29506件作品参赛,经过校级初赛、资格审查、网络评审等环节,共有127所高校631件作品入围省级终审决赛。比赛最终评选出普通高校组金奖55个、银奖113个、铜奖207个。金奖中的37个项目直接晋级国赛。

(图片:蒋梦真 编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)