当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

奋斗的青春 | 2024年暑期“三下乡”4:团委与美育研究院在济宁市泗水县联合开展“种下美好”主题实践活动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2024-07-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年山东艺术学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,共组建16支实践团队围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”、“爱国主义教育实践”、“乡村振兴”、“基层服务”、“黄河文化调研”等八个方面开展实践活动。学校通过聚焦组织学生以青春宣讲、墙体彩绘、美育支教、文艺汇演、调研寻访等方式,引领山艺学子在服务家乡发展中积极回答“我能何为”,在“走在前,挑大梁”奋力谱写中国式现代化山东篇章中深入思考“山艺何为”,使青年学生在投身基层建设中坚定信念、增长本领、作出贡献,力求在影响力、覆盖面和育人成效方面取得更多实打实的工作成果。

让我们跟随团团的步伐

一起领略各团队的风采吧

7月6日至10日,山东艺术学院“艺启”大学生暑期社会实践团师生10余人赴济宁市泗水县开展“种下美好”美育浸润实践活动。本次活动由美育研究院副院长谭皓中带队,负责美育浸润实践活动全程指导。

三尺讲台,一生守望

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”,由谭皓中指导的《三尺讲台》朗诵让在场师生无一不为之动容。在“为党育人,为国育才”使命的感召下,在基层、在边疆、在乡村、在田野,总有那样一群人,甘为人梯,以赤诚之心、仁爱之心、奉献之心扎根教育事业,护航学生健康成长。师者如光,微以致远,让我们真诚地道一声:“老师,您辛苦了!”

戏剧演绎,讲好红色故事

在龙城小学东校区,戏剧学院的志愿者与孩子们共同改编并演绎了红色经典故事《一封鸡毛信》。通过沉浸式的表演,不仅让孩子们深入体验故事中的角色,切身感受表演的魅力,更是展现了黄河儿女勤劳善良、坚韧顽强、大仁大义、诚信担当、爱国奉献的优秀品质,在孩子们在表演中深刻领悟黄河文化蕴含的时代价值,激发他们传承和弘扬黄河精神的使命感。

舞动青春,传承黄河之韵

在洙泗小学北校区,舞蹈学院的志愿者为当地孩子们编排了一系列融合黄河元素的舞蹈课程。通过志愿者们的详细讲解、亲身示范和一一指导,不仅帮助孩子们学习、提升了基本的舞步和技巧,更是引导孩子们进一步坚定文化自信,自觉做黄河文脉的守护者,黄河精神的赓续者。

声动心弦,共颂黄河之韵

在洙泗小学南校区,现代音乐学院的志愿者为泗水县童声合唱团教授了生动有趣的声乐课。他们以《老师》《一起@黄河》两首歌曲为切入点,带领孩子们在音乐的跌宕起伏中加深对黄河文化的理解和热爱。孩子们也用昂扬的精神、坚定的歌声唱响了新时代的“黄河大合唱”!

本次“黄河之韵,种下美好——美育浸润行动”活动,充分发挥戏剧、现音、舞蹈等学院的专业优势和人才优势,帮扶泗水县所属小学充分挖掘自身资源优势,助力当地美育教学水平的提升。这既是关于文化传承与创新的生动实践,也是对接黄河重大战略、弘扬黄河精神的一次有益尝试。实践团的师生们也收获了社会实践锻炼和教学经验,增强了社会责任感,提升了专业实践能力。

据悉,本次“三下乡”实践活动,在立足对方实际需求的基础上,通过开展一次大合唱、编演一部舞蹈节目、呈现一部情景剧、展现一个朗诵作品的方式,为我校对口帮扶济宁市泗水县留下“四个一”美育实践成果。活动时长近40小时,总计服务师生90余人。

山东艺术学院美育浸润计划

为深入贯彻习近平总书记关于美育教育的重要论述,积极响应山东省教育厅关于“美育浸润行动计划”的号召,学校与济宁市泗水县建立了美育帮扶合作关系。通过充分发挥学校的专业优势和人才优势,助力泗水县所属学校美育教学水平的提升,推动帮扶中小学美育日常化、多样化、特色化发展。

2024年4月27日,山东省教育厅“美育浸润行动计划”学校对接济宁市泗水县启动仪式在泗水县育才中学举行。这标志着双方合作的正式开始。4月28日,泗水县教体局与学校在育才学校举办了“美育浸润行动合作框架协议”签约仪式,进一步明确了双方的合作内容和目标。

我校入选山东省第二批美育浸润行动计划试点单位

(视频剪辑:翟钰 视频、图片素材:卢鹏、翟钰、刘洪源 文字:刘洪源、薛浩天、霍佳慧、马毓秀 编辑:张华悦 审核:周玉丹

责任编辑:谭皓中、赵敏 终审:李军、王雯)