当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

奋斗的青春 | 2024年暑期“三下乡”7:“艺启”三下乡,让青春为中国式现代化挺膺担当!

发布者:团委办公室 [发表时间]:2024-07-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年山东艺术学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,共组建16支实践团队围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”、“爱国主义教育实践”、“乡村振兴”、“基层服务”、“黄河文化调研”等八个方面开展实践活动。学校通过聚焦组织学生以青春宣讲、墙体彩绘、美育支教、文艺汇演、调研寻访等方式,引领山艺学子在服务家乡发展中积极回答“我能何为”,在“走在前,挑大梁”奋力谱写中国式现代化山东篇章中深入思考“山艺何为”,使青年学生在投身基层建设中坚定信念、增长本领、作出贡献,力求在影响力、覆盖面和育人成效方面取得更多实打实的工作成果。

让我们跟随团团的步伐一起领略各团队的风采吧

7月8日至12日,山东艺术学院“艺启”大学生暑期社会实践团赴学校第六轮省派第一书记帮包村所在地——菏泽市牡丹区都司镇,开展墙体彩绘、青春宣讲、调研寻访、文艺汇演等形式多样的暑期“三下乡”社会实践活动,发挥专业优势,服务奉献社会,赋能乡村振兴,让青春为中国式现代化挺膺担当。

PART 01我们是墙绘“特种兵”

用艺术赋能乡村文化振兴

作为黄河入鲁第一市,菏泽有着丰富的自然资源、生态景观,孕育了独特的黄河文化和牡丹文化。实践团因地制宜,围绕党建和乡村振兴主题,充分融入黄河和牡丹元素,在朱屯行政村、邵庄村、张楼村、李桥村、闫鲁村开展墙体彩绘,用色彩点亮美丽乡村,用艺术赋能文化振兴。实践团队员们分成5个小组,分工明确、相互配合,每天起早贪黑,不惧炎炎烈日,调制颜色、勾勒线条、绘图上色,前后共绘制墙绘40余幅,总面积700余平。每一幅图案都精雕细琢、每一个步骤都精益求精,让乡村文化墙成为了“发言”的宣传员,让文明新风潜移默化地浸润村民生活。

PART 02

我们是基层“宣讲员”

助力黄河流域高质量发展

为提升村民法治意识,用法律守护黄河安澜,实践团依托“闳美小课堂”,深入开展《黄河保护法》宣传宣讲活动,让“法治春风”吹入千家万户,让保护黄河的法治理念深入人心,形成爱护黄河、保护黄河、守护黄河的浓厚氛围。此外,实践团以《最美家庭》光影展播为抓手,积极展示黄河岸边的好家风,大力营造注重家庭建设、重视家庭教育、培养良好家风的浓厚氛围。凝聚“家”力量,用“加”速度推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,助力黄河流域高质量发展。

PART 03

我们是社会“调查员”

书写新时代调研“黄河篇”

“三下乡”期间,实践团还赴山东盛世芍花智慧农业有限公司、菏泽鲜康农业科技有限公司、熊猫工厂、山东昊华太阳能有限公司进行走访调研,全面了解基层党建、村集体经济、当地特色企业、文化创意产业、农民增收等方面的经验做法,让师生们切身感受在党的领导下新时代取得的宏伟成就,了解乡村振兴的历程与取得的成果,引领青年学子在服务乡村振兴中积极回答“我能何为”,在“走在前,挑大梁”奋力谱写中国式现代化山东篇章中深入思考“山艺何为”。

PART 04

我们是文艺“轻骑兵”

送文艺到百姓家门口

为丰富乡村文化生活,实践团队员们各挥所长,联合新时代文明实践乡村民间艺术团,以歌曲、舞蹈、戏曲、器乐、朗诵等形式为居民们送上文化的“饕餮盛宴”。激情澎湃的合唱《没有共产党就没有新中国》、《相亲相爱》瞬间点燃全场,随后,歌曲《你是人间的四月天》、《多情的土地》、《我们拥有一个名字叫中国》以及朗诵《红高粱》,深情地表达了山艺人赤诚的爱国之情。戏曲《贵妃醉酒》、二胡独奏《盛世国乐》,将我们的民族自信和文化自豪溢于言表。中国舞《山鬼》和拉丁舞《cha cha cha》,中西文化的碰撞更是让现场观众一饱眼福。此次“送文艺下乡”,不仅展现了山艺学子的专业素养和青年担当,更是践行新时代文艺工作者“为人民创作、为时代放歌”的一次生动实践。

青春恰似火,正逢扬帆时!此次暑期“三下乡”社会实践活动,山艺青年学子从校园的“小课堂”走向了田间地头的“大课堂”,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把青春奋斗融入党和人民事业,融入新时代乡村振兴的伟大实践中,为奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章交出了一份高质量的“山艺答卷”。

(图片:张华睿、张花然、张慧婷、张艺菲、吴春昊、尚英慧、赵伟涛、李佳琪、史梓辰、胡倩涵 文字:程昕玥、石玉茹、蒋欣蕾

编辑:张华悦 审核:周玉丹 责任编辑:李亚亚 审核:王雯)