当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

奋斗的青春 | 2024年暑期“三下乡”18:戏曲与曲艺学院赴长清区孝里街道开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2024-08-05 [来源]: [浏览次数]:

2024年山东艺术学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,共组建16支实践团队围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”、“爱国主义教育实践”、“乡村振兴”、“基层服务”、“黄河文化调研”等八个方面开展实践活动。学校通过聚焦组织学生以青春宣讲、墙体彩绘、美育支教、文艺汇演、调研寻访等方式,引领山艺学子在服务家乡发展中积极回答“我能何为”,在“走在前,挑大梁”奋力谱写中国式现代化山东篇章中深入思考“山艺何为”,使青年学生在投身基层建设中坚定信念、增长本领、作出贡献,力求在影响力、覆盖面和育人成效方面取得更多实打实的工作成果。

让我们跟随团团的步伐一起领略各团队的风采吧

近日,戏曲与曲艺学院“梨园青年”文明实践志愿者服务团走进长清区孝里街道,开展大学生暑期支教活动。

7月31日,服务团联合街道暑托班,开展了戏曲唱腔、表演基本功及简单剧目教学。从一招一式的动作到逐字逐句的唱腔,志愿者们用生动风趣的语言为孩子们传授普及了戏曲基本技能。在曲艺教学中,志愿者们教会了孩子们快板《油灯碗》。

8月1日,服务团在街道开展了戏曲脸谱绘画活动。志愿者们向孩子们介绍戏曲行当分类及不同脸谱的象征意义,并鼓励孩子们充分发挥想象力,指导他们在脸谱填涂勾画中,尽情享受绘制个人创意脸谱的乐趣。通过学唱腔、练身段、绘脸谱,孩子们不仅学习了戏曲与曲艺的基本技能,增强动手能力与创造能力,更体会了戏曲与曲艺艺术的独特魅力,感受了中华优秀传统文化的博大精深,进一步增强文化自信。

本次大学生支教活动,书写了戏曲与曲艺学院梨园青年”文明实践志愿者服务团新时代的挺膺担当,他们将坚决落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在传承戏曲与曲艺艺术、弘扬中华优秀传统文化、满足人民日益增长的精神文化需求、服务文化强国建设和中国式现代化建设中奉献青春和力量。

(来源:戏曲与曲艺学院 编辑:张华悦 审核:周玉丹 责任编辑:赵敏、李春宇 审核:王雯)