当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

雷锋月“设计正青春”走进敬老院“弘雷锋精神、展设计风采”

发布者: [发表时间]:2016-03-28 [来源]: [浏览次数]:

雷锋月“设计正青春”走进敬老院

“弘雷锋精神、展设计风采”

新时代的雷锋精神赋予了中国几千年来“尊老、爱老”的传统美德,作为新时代的大学生,我们有义务、有责任去弘扬和践行“尊老、爱老”的雷锋精神。在“雷锋月”的第三周,由“设计正青春”志愿服务团队发起,携手设计学院各社团、美术学院爱心驿站志愿者带着精彩的节目和对老人的祝福,一同走进了长清区南山庄园老年公寓,开展以“雷锋精神宣美德”的主题活动。

2016年3月19日一早,“设计正青春”志愿者服务团队志愿者代表、设计学院社团表演人员、美术学院爱心驿站志愿者一行30余人奔赴济南市长清区南山庄园老年公寓看望老人并为其表演节目。

志愿者及表演人员到达南山庄园老年公寓后,简单的与敬老院工作人员进行沟通,每一位志愿者亲切的与老人们交谈,交谈过程中老人们露出了慈祥的笑容。

与此同时,各个社团演出人员在老年公寓礼堂忙碌着布置演出现场,调试音响、整理桌椅、彩排节目等各项内容井然有序进行。

节目准备活动就绪后,“设计正青春”志愿者走到老人房间,小心翼翼的将老人扶到公寓礼堂,并安排就座。

上午10时左右,节目表演正式开始。受邀的设计学院各大社团、美术学院爱心驿站为老人们演出了他们最喜爱的吕剧、京剧、相声、歌曲等节目,表演过程中老人们掌声不断,也时有感慨,脸上始终洋溢着幸福的笑容。

书法是老年人精神文化生活的重要的一部分,来自设计学院书法协会的志愿者和老年公寓的老人们一起交流书法,《仁者寿》、《上善若水》等书法作品承载了每一位志愿者对老人的祝福和关心,一位年迈的老爷爷挥毫泼墨赠与“设计正青春”志愿服务团队《任重道远》书法作品,不断地激励志愿者在志愿服务、关心老人的道路上更加努力。

演出结束后,全体志愿者与老人合影留念,并将老人搀扶到房间,活动结束了,但是每一位志愿者的对老人的关心和祝福没有停止。

“孩子,路上慢点啊!”临走时,老人的这一句话触动着每一位志愿者的心,我们知道,老人们最大的心愿不过就是我们陪他们聊聊天,这一件最普通的事情,反而是给予他们的最大关怀和关爱。

通过这次活动,我们用实际行动去践行“尊老、爱老”的雷锋精神,提倡社会群体将爱付诸行动,通过各个社团、志愿团体的联合,增进志愿者之间的感情和合作力,展示了设计学院志愿者的良好精神风貌。“弘雷锋精神、展设计风采”在志愿服务的道路上,“设计正青春”志愿服务团队的每一位志愿者始终在努力。

(供稿:设计学院团总支)