我院举办第一届大学生文化艺术节

发布者: [发表时间]:2006-12-18 [来源]: [浏览次数]:

拓展综合素质 创建文明校园

我院举办第一届大学生文化艺术节

为全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,促进我院学生综合素质的提高,加强对青年学生的爱国主义、集体主义和社会主义教育,营造良好的校园文化氛围,促进我院精神文明建设,院团委定于3月底至5月底举办以“拓展综合素质,创建文明校园”为主题的山东艺术学院第一届大学生文化艺术节,现各项活动已在有条不紊地开展。

本届大学生文化艺术节的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在院党委的领导下,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,大力推进素质教育,全面推行“大学生素质拓展计划”,结合青年学生的特点和成才需求,通过组织开展融思想性、知识性和趣味性于一体的健康向上、丰富多彩的校园文化活动,提高大学生人文素养,丰富大学生业余文化生活,陶冶高尚情操,拓宽知识层面,培养创新精神和实践能力,提高大学生的综合素质,增强学生对学校的认同感和自豪感,激发青年学子爱国爱校、奋发学习、立志成才的思想感情,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,全面促进大学生成长、成才,培育适应现代社会需要的、全面发展的高素质艺术人才。活动宗旨是:拓展综合素质,增强创新能力;繁荣校园文化,活跃学术氛围;展现学子风采,创建校园文明。

本届文化艺术节将突出“群众性、教育性、学术性、娱乐性、创新性”的特点,通过组织一系列青年学生思想教育、文化学术、实践技能、文体娱乐等竞赛活动,展示山艺学子健康向上的精神风貌和优良全面的素质技能,建设精品校园文化,塑造文化艺术节的活动品牌。

文化艺术节面向全体在校普通本专科学生和研究生,本着“贴近学生,寓教于乐,点面结合,务求实效”的原则,采用院团委主办,各系(院)团总支、学生会、学生社团承办以及各系(院)自办方式组织。全院共主办活动105项,其中包括团委主办的活动21项(各系(院)团总支分别承办1项,院学生会承办12项),学生社团联合会主办社团活动19项,其余为各系(院)自办活动。

本届文化艺术节将根据各系(院)在各项活动中组织报名、选手参赛、获奖情况等设立山东艺术学院第一届大学生文化艺术节“优秀组织奖”若干名。