当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

风雨兼程论英雄,坚定信念跟党走

发布者: [发表时间]:2011-09-01 [来源]: [浏览次数]:

风雨兼程论英雄,坚定信念跟党走

——追寻党的足迹,访问84岁老革命家 李跃忠

“学党史、颂党恩、跟党走、不变心”豪迈简短的九个字道出了老政委把一生奉献给党的革命精神。2011年7月15日下午,音乐教育学院为深入落实山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,响应党的号召,引导学生坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,来到了济南军区第三干休所“寻访红色足迹”。

此次慰问由我院团总支组织带领党员学生和入党积极分子一起参加的。在这次组织慰问老党员、老革命活动中,得到了济南军区第三干休所耿所长的大力支持。和耿所长联系时,耿所长热烈欢迎,并积极联系退休老革命党员同志,最终请出先后参加过辽沈战役、平津战役、衡宝战役、抗美援朝、炮击金门等诸多战役的老革命家李跃忠同志。

我们满怀喜悦怀抱鲜花,由耿所长带领来到这位老党员的家中,老人家得知我们的到来,非常高兴。老人家今年84岁,但身板非常健朗,小小的会议室因为我们的到来显得分外的狭小。军戈铁马一生的老政委思维清晰,给我们简短讲述了他的部分经历。老政委强调了关心下一代的重点工作方向,跟着党走要“老有所为”,并深刻让我们认识到讲政治的重要性。总结了“办事靠人----人靠思想----思想靠教育-----教育靠政治”一套理论体系,提倡人要有所奉献有所作为。

经过了一个多小时的交流,老人家道出了许多生活感悟,给那些刚刚加入中国共产党大家庭的新成员们留下了深刻的印象。经过交流,我院团总支恳请老政委在身体条件允许的情况下前往山东艺术学院给我们做一场党史报告,引导现在的大学生树立正确的世界观、价值观、人生观等思想政治问题。老人家欣然同意了,“只要身体能适应,我就去”,令在场的老师和同学们非常感动,一一与老人家握手告别,期待下次的相见。

最后,老政委用几句诗总结了自己的革命一生,以庆祝建党九十周年:

革命一生军中过,枪林弹雨又奈何;

一不怕苦为了党,二不怕死为立国;

我们都是幸存者,跟党走到现如今;

八十大寿早已过,喜迎建党九十春;

如今之福全靠党,子孙满堂乐天伦;

感激党恩说不尽,乐于奉献报祖国;

关工委内担顾问,情系未来更育人;

二零一一首教育,学好党史颂党恩;

跟定党走树信念,政治接班是根本;

关心下代尽全力,老有所为第二春;

奉献奉献再奉献,感恩感恩感党恩。

(音乐教育学院团总支)