当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(三) | 城市艺术与创意学院蜜蜂公益志愿服务团开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-06-16 [来源]: [浏览次数]:

6月11日,城市艺术与创意学院蜜蜂公益志愿服务团师生40余人,前往济南市长清区文昌街道南李村,开展为期两天的2022年暑期“三下乡”社会实践活动。

CF9EA

前期经过与文昌街道南李村党支部书记多次沟通,到实地了解探访,结合村容村貌和实际需求,确定了本次暑期“三下乡”社会实践的活动主题——美丽庭院墙面绘画、美育教育和关爱老人儿童,志愿者们专门进行了方案设计和针对性的活动策划,在经过双方负责人讨论、审核、同意后,便紧锣密鼓的实施开来。

18C6E

入村主路两侧墙面,正是第一天美丽庭院墙面绘画的主角,只见志愿者们顶着炎炎烈日,聚精会神的用心构思和绘画起底。大家分工明确、安排有序、齐心协力完成墙绘创作,现场三三两两为一组,有的负责扶梯架设,有的协助颜色调配,有的勾勒山形,有的则主创花木,尽情展现着娴熟技能,为新农村的建设描绘出一幅幅美丽的画卷。

1C637

绘画期间,不时有村民路过,他们会驻足停留、欣赏一番,发出由衷的夸赞:“画的是真不错呀,以后要常来。”贴纸刻字时,热心村民也会帮忙比对左右间距是否对称,并及时进行指正,以求达到最好的效果。第一天晚上收工时,他们关切的叮嘱,把颜料收好,防止被误拿或弄洒。志愿者们切实感受到了村民的善良、朴实和热情。虽然一天的忙碌有点累,衣服也被弄脏,但是所有队员内心是快乐的,暖融融的。

94317

2726B

6F7A

第二天上午,在村支部活动室,音乐美育专业的师生带领村里喜爱歌唱的村民唱歌,并由小提琴现场演奏,从而丰富村民闲暇之余的文化生活。

村子广场里,志愿者们依旧在如火如荼的作画上色,大家全员上阵、上下墙面同时进行。当党旗的全貌清晰可见时,夜色也已悄悄降临,村民架起了照明灯,大家在夜幕下迎着光,簇拥着一字一句地刻出入党誓词,累了就换人、休息片刻继续上阵,终于在所有人的共同努力下,完美地将入党誓词刻画完毕,现场每个人也重温了一遍入党誓词,那一幕令所有人受到精神的洗礼,为自己感动、点赞。

本次活动是学院“艺齐美·育社区”项目的延伸和扩展,既响应了国家乡村振兴战略,又落实了团中央暑期“三下乡”社会实践活动的号召,蜜蜂公益志愿服务团成员们在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,用实际行动助力南李村齐鲁样板示范村创建工作,为新农村建设贡献着自己的青春力量。

5D7C8

(转自:山东艺术学院城市艺术与创意学院 编辑:王 洁 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:井 燕 刘 哲 终审:孟庆波)