当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(八) | 喜迎二十大,青春永向党 ——设计学院学子赴青杨小学开展暑期社会实践

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-06-22 [来源]: [浏览次数]:

6月9日至6月17日,设计学院党委副书记苏培然、团总支副书记回凤瑾带领“设计正青春”志愿服务团队22名青年学子前往济南市长清区张夏镇青杨小学开展了“喜迎二十大,青春永向党”暑期三下乡社会实践活动。

undefined

谱写梦想蓝图,绘就繁花似锦

6月9日,设计学院携手张夏青杨小学就支教工作情况开展公益支教项目座谈会。青杨小学校长温娟介绍了青杨小学一年来的办学情况,高度赞扬了“设计正青春”志愿服务团队为学校做出的重要贡献,并向设计学院赠送锦旗表达谢意。设计学院党委副书记苏培然介绍了学院的发展历史与办学情况以及”设计正青春”志愿服务团队在支教方面所做的工作和取得的成绩,并表示学院将一如既往地支持和组织青年学生用奉献托举人生梦想,用爱心践行初心使命。双方就进一步开展社会实践进行了探讨。

童心永远向党,彩绘扮靓校园

6月16日,“设计正青春”志愿服务团队以“我爱你中国”、“永远跟党走”和“社会主义核心价值观”为主题进行墙面绘制。团队成员早早地来到青杨小学,开始调配色彩、勾勒轮廊,灵巧的双手在墙上绘就生动美丽的作品。课间不时有小朋友被墙上画面吸引而驻足观看,有的小朋友更是拿起画笔,参与到墙绘中来。济南正值高温,团队成员们顶着炎炎烈日依然保持高效率工作。团队成员默契配合,不怕苦、不叫累,坚持绘画14个小时,完成了近100平方的墙绘作品。

增强防溺意识,绽放生命光彩

为进一步加强校园安全教育,团队成员开设了防溺水暑期安全教育课。课堂中,志愿者用绘画的形式向青杨小学的同学们深入浅出生动形象地普及防溺水知识,将艺术与安全教育有机地结合在一起。课上,志愿者模拟溺水突发情况,教给小朋友们画救生圈和溺水呼救等场景,通过寓教于乐的形式,让孩子们的美术技能和安全意识得到双重提高,增强了教育教学效果。

不忘初心使命,奋楫扬帆起航

本次“三下乡”社会实践活动,内容丰富,形式多样,既有艺术支教,又有创新实践,团队用实际行动展现出山艺学子的良好风貌,让一直仰望星空的青年大学生们在社会实践中感悟友谊、锤炼意志、学会成长,此次活动得到师生们的一致称赞。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。本次社会实践活动是深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神的有效落实,进一步引导和帮助了广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

作品展示

(转自:山东艺术学院设计学院 编辑:李佳璐 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:井 燕 刘 哲 终审:孟庆波)