当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(十五) | 传媒学院“融媒体助力乡村振兴”暑期社会实践团赴长清区张夏街道开展实践活动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-03 [来源]: [浏览次数]:

为迎接党的二十大胜利召开,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,帮助和引导学生了解当前的乡村状况,踊跃参与乡村振兴战略,增强社会责任意识。山东艺术学院传媒学院积极响应号召,于6月23日前往济南市长清区张夏街道开展“融媒体助力乡村振兴”暑期社会实践活动。街道党工委书记宋好修、党工委副书记王霄天、纪工委书记冯绪君、宣传办主任史燕等会见实践组并陪同相关活动。本次社会实践活动特别邀请摄影系主任张博晨老师和全球青年艺术家共同体基金会副秘书长冯统进行实践指导。传媒学院团总支老师和传媒学院32名学子参加活动。

活动伊始,张夏街道党工委书记宋好修对老师及同学们的到来表示欢迎,随后宋书记介绍了张夏街道特色乡村产业、民宿建设、文旅康养等乡村振兴实施思路和发展现状,对下一步校地合作、资源共享、党建联盟等工作探讨交流,宋书记期望融媒体社会实践团在此行中可以深入了解张夏深厚的历史底蕴和乡村风貌,以专业优势凝聚各方力量助力张夏乡村产业的发展。

本次调研,主要围绕“三十里御杏谷”党建联盟村落展开。社会实践团走访“三十里御杏谷”沿线上的丁家庄村、焦台村、邵庄村、诗庄村、花岩寺村、积峪村六个村庄。同学们依托自己的专业优势,成立多个拍摄小组,认真准备,积极开展拍摄、采访活动。通过拍摄和采访记录当地村支部书记对乡村振兴的认识以及党建引领乡村振兴取得的成效、集体经济发展对村民们带来的实惠。丁庄村和焦台村的万亩御杏园种植产业、诗庄村的黑皮鸡枞菌种植产业、花岩寺村的民宿发展和泰山小白梨种植产业、积峪村的文旅发展和蝎子养殖产业,不仅让同学们了解到了张夏街道打造党建联盟、发展特色产业、助力乡村振兴的硕果,也让大家对新时代党建引领新农村建设有了全新的、进一步的认识。

调研过程中,同学们在邵庄村观看了当地抗日战争红色纪录片,了解到抗战时期,无数仁人志士前仆后继,将浩气与生命融入这篇深爱的土地。邵庄村支部书记给大家上了生动的一课,同学们纷纷表示要珍惜现在的美好生活,认真学习,不断努力,掌握本领,为祖国的发展做出贡献。

通过本次社会实践活动,传媒学子深切地感受到国家乡村振兴战略的伟大成果,将课堂理论与实践活动有效结合起来,在实践中中夯实了理论基础。汇聚青春力量,展现时代担当,实地实践后,传媒学子将通过推选优秀摄影作品、撰写调研报告、制作乡村振兴宣传片等形式,把张夏街道的乡村振兴硕果立体地呈现出来,讲好中国故事,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(转自:山东艺术学院传媒学院 编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)