暑期社会实践(十六) | 书法学院开展“不忘初心颂党史 挥毫泼墨写丰碑”暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-03 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,山东艺术学院书法学院“翰墨云章”暑期社会实践团于6月29日前往长清区崮云湖街道办事处欣源社区党群服务中心开展“不忘初心颂党史 挥毫泼墨写丰碑”暑期“三下乡”社会实践活动。书法学院副教授李泊潭和团总支书记夏蕊蕊以及学生代表、欣源社区书记徐向妲、崮云湖中心幼儿园教师和社区居民共同参加本次活动。

“翰墨云章”暑期社会实践团紧紧围绕“推普助力乡村振兴”活动的主题,在七一来临之际,社会实践团志愿者通过走进社区服务基层、服务社会和服务人民来践行初心使命。首先,李泊潭副教授为大家讲授了《党史中的书法》,带领幼儿园老师和社区居民欣赏了毛泽东、孙中山和陈毅等革命先驱的书法作品和创作背景,讲述了中国文字的历史及书法知识。随后,志愿者同学们手把手从最基本的执笔姿势和写字坐姿开始教大家,指导大家如何运笔、掌控笔速等书写技巧,讲解每个笔画的特点及书写时注意事项,并且示范了基本笔画的书写方法。最后,李泊潭副教授现场创作了“不忘初心”、“用爱呵护 用心教育”、“天道酬勤”等作品赠与欣源社区和幼儿园;李泊潭副教授和志愿者同学们创作“请党放心 强国有我”、“青春心向党 奋进新时代”“厚德载物”等扇面送给幼儿园老师们和社区居民们。

通过“不忘初心颂党史 挥毫泼墨写丰碑”社会实践主题活动,“翰墨云章”暑期社会实践团把党史宣讲和中华优秀传统文化宣传进入寻常百姓生活中,通过给社区居民教授书法知识、语言文化和相关技法,加强了社区群众对通用语言文字和中华优秀传统文化的了解和认识,用实际行动唱响了青年学生的最强音。志愿者同学们纷纷表示,在社会实践中坚定了他们“永远跟党走 奋进新征程”的决心,未来他们要好好学习,学好为人民服务的本领,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

(转自:山东艺术学院书法学院 编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)