暑期社会实践(十九)| 校团委组织学生赴日照开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-09 [来源]: [浏览次数]:

6月30日至7月5日,在日照市东港区的大力支持下,校团委组织大学生暑期社会实践团赴日照市东港区,开展了校地合作、青绘东港、爱心支教、知识宣讲、参观调研等形式多样的暑期社会实践活动,引导广大青年学生深入融入社会课堂,激发爱党爱国、担当作为、持续奋斗的热情和激情。

精心组建团队,精细活动衔接。活动前,校团委与东港团区委进行了多次联系对接,详细了解实践地的具体情况和需求,根据实践内容精心组建团队,抽调22名精干人员组成组织组、墙绘组、支教组和宣传组,从实践内容、日程安排、交通住宿、墙绘方案、疫情防控等方面制定切实可行的实施方案并多次调整完善,确保实践任务保质保量完成。

实践基地揭牌,搭建建功平台。为积极组织广大青年融入乡村振兴战略布局,发挥我校专业特长和青年人才优势,校团委与东港团区委合作共建了山东艺术学院大学生社会实践基地。7月2日,“泉海联动 校地共建”山东艺术学院大学生社会实践基地在日照东港三庄镇揭牌。校团委与东港团区委签署了合作倡议书,双方就继续推进全面合作发展进行了座谈交流。东港团区委书记孙晓倩为我校学生代表姜晓涵颁发“青鸟驿站”站长聘书。东港区政府党组成员、副区长郑丽丽对合作寄予殷切期望,希望双方能进一步拓宽实践载体,为更多青年学生提供了解社会、服务社会的途径,希望青年学生借助平台为日照的发展增添活力,在乡村振兴中发挥重要作用,展现艺苑学子的青春风采。

20CF7

1FB49

以青春之底色,描绘美丽乡村。6月30日至7月3日,实践团紧紧围绕“乡村振兴”主题,在东港区三庄镇开展“青绘东港”墙绘活动。结合当地要求和村容村貌,实践团根据任务分成3个小组,成员们分工明确,齐心绘制,尽管天气炎热暴晒、蚊虫较多,但大家克服困难,起形、勾勒外形、涂上颜色、画面呈现……短短两天半的时间里,实践团在三庄一村和三庄二村完成了“美丽乡村”、“永远跟党走”、“绿水青山”等主题墙绘七幅。一面面灰墙摇身一变,成为了绚丽多彩的图画,村民纷纷前来观赏,既给美丽乡村添加了别样的色彩,也在潜移默化中滋养了村民的精神。

知识点亮童心,青春筑梦未来。7月1日至2日,实践团成员在东港区三庄镇中心小学开展支教和宣讲活动,三堂精心准备的课程分别呈现在学生面前。“强国有我,‘核’你一起”宣讲团带领同学们学习核知识、感受核魅力,同时发挥专业优势教小学生绘制卡通形象“华龙宝宝”,潜移默化的提升绿色低碳环保意识和社会责任感,引导孩子从小养成绿色低碳、文明健康的生活习惯,助力生态文明建设。美术课堂上,实践团成员结合学生特点,以“点、线、面”为主题,给三年级学生们带来了不一样的美术作品赏析课和教学课。

党史宣讲课堂上,实践团成员开展了一堂《我心中的中国共产党》教育宣讲,在孩子们心中埋下了奋斗奉献的种子。

走进消防大队,共筑安全城墙。7月1日晚,实践团走进东港区消防救援大队参观学习。消防队员向实践团成员展示了日常训练科目,如何在最快的时间内出警、基本救火工具使用、逃生知识以及救火服的穿戴,成员们也按捺不住好奇进行体验,纷纷表示“不容易”。随后,战士向实践团科普消防安全知识、传授防火自救知识和方法、展示寝室内务等,让大家对消防工作、消防员的日常训练和生活有了更深入的了解。

调研产业基地,助力乡村振兴。7月3日至4日,实践团赴龙门崮田园综合体蛋鸡循环养殖基地、农业科普馆、下崮后村乡村民俗记忆馆,三庄镇黄桃产业片区,涛雒镇下元一村,东风爱国教育基地,日照KOL创意产业园和日照中央活力区规划展示中心等地进行走访调研。在龙门崮田园综合体,实践团近距离参观了循环农业蛋鸡养殖项目生产线,直观感受了现代农业种植技术,在下崮后村乡村民俗记忆馆体味了“二月二打簸箕”等民俗项目,“摔洼屋”“踢方”“打瓦”等儿时乡愁记忆,感受美好乡愁记忆。在三庄镇黄桃产业片区,实践团调研了黄桃产业党建联盟,并实地参观了龙泉官庄村黄桃产业发展情况。在涛雒镇,实践团参观了下元一村,深刻感受了原来“宁进把牛汪,不进下元庄”如何通过党建引领、乡村振兴发生巨变,变成如今的“全国先进基层党组织”“全国文明村”。在东风爱国教育基地,实践团参观了“乡村振兴之路:中央一号文件学习实践展馆”,开展爱国主义教育活动,感受农村是怎样富起来、强起来的发展历程,亲身体验农耕生活。通过走访调研,同学们深刻了解认知乡村,在“国之大者”中深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。

▲参观农业发展集团

20484

▲参观三庄镇黄桃产业片区

1D35B1F455

▲参观下崮后村乡村民俗记忆馆

▲参观涛雒镇下元一村

▲参观龙门崮田园综合体农业科普馆

▲参观东风爱国教育基地

18E14

▲参观日照平台经济产业园、KOL创意产业园、日照中央活力区规划展示中心

此次暑期“三下乡”社会实践活动,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,是校团委根据团中央和团省委的部署要求精心策划开展的,也是团委在学校与日照市战略合作协议指引下的一次具体落实,旨在引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,庆祝中国共青团成立100周年,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(视频:孙家浩 包雪连 图片:包雪连 孙家浩 陈雅婧 文字:张霄杉 孙鹏翔 编辑:刘宇璐 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)