当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑假社会实践(十一) | 暑假了,山艺的“强国有我 ‘核’你一起”大学生志愿宣讲团在做什么?

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-01 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司、中国青年志愿者协会秘书处联合开展的“强国有我 ‘核’你一起”大学生志愿宣讲活动,学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导社会公众和广大青年学生深刻认识碳达峰碳中和的目标和重要意义,宣传绿色核能发展理念,宣传“两弹一星”精神,宣传核科普知识,我校入选的“艺启”志愿服务团队于日照市东港区开展暑期志愿宣讲活动。

1D16B

7月1日,志愿宣讲团来到了山东省日照市东港区,在三庄镇中心小学开展“强国有我,‘核’你一起”专题宣讲,帮助同学们学习了解核知识、走进核科技,在宣讲互动中潜移默化的提升绿色低碳环保意识和社会责任感。

本次活动,宣讲团成员围绕“神圣的核事业”“神奇的核科技”“神秘的核工业”三大主题进行了宣讲。宣讲团成员带领大家初步了解党领导下的中国核工业发展历程,宣扬新时代核工业精神,系统地学习什么是核能、核能的作用及核能在各个领域中的新突破。在讲解自主三代核电“华龙一号”时,宣讲团成员们发挥艺术学院的专业优势,带领同学们将“华龙一号”的卡通形象“华龙宝宝”做成拟人图片并进行绘画,拉近同学们与核科技的距离,打开同学们的好奇心。通过宣讲,同学们不但了解到伟大的“两弹一星”精神和“四个一切”的核工业精神,更深刻理解了中国核工业从“跟跑者”成为了“领跑者”的技术底气,增强了同学们的科学素养,营造了尊重科学、勇于探索的学习氛围。

同学们对此次活动表现出极大的兴趣和热情,纷纷表示今后要努力学习,以科学家钱三强、钱学森、邓稼先为榜样,从小养成学科学、爱科学、用科学的良好习惯,长大后为祖国的科学事业发展尽一份力!

今后,“艺启”志愿服务团队将积极策划宣传,增强宣讲教育的感染力,继续开展内容丰富、形式多样的志愿宣讲活动,带领公众及广大青年学生学习核知识、感受核魅力,养成绿色低碳、文明健康的生活习惯,助力生态文明建设,庆祝中国共青团成立100周年,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(编辑:王 洁 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:井 燕 刘 哲 终审:孟庆波)