当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(二十)| 铭记历史,勇担青年使命——国际艺术交流学院善艺志愿者服务团队走进济南市图书馆

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-11 [来源]: [浏览次数]:

国际艺术交流学院

善艺志愿者服务团队

走进济南市图书馆

铭记历史 勇担青年使命

2022年7月7日是“七七事变”爆发85周年。“七七事变”,又称“卢沟桥事变”,是日本帝国主义对华发动大规模侵略战争的开始。从此,无数中华儿女浴血奋战,奏响了反抗侵略的英雄壮歌。

走进济南市图书馆

1E0D4

近日,国际艺术交流学院善艺志愿者服务团队前往济南市图书馆,通过阅读史实书籍,志愿者们讨论分享等形式,共同走进并铭记那段充满硝烟的历史,感受革命先辈们浴血奋战的英勇无畏。通过此次暑期社会实践活动,青年学生们感悟到和平安宁生活的得之不易,纷纷表示要铭记历史,缅怀先烈,永远铭记那段先辈们奋力反抗的历史,时刻以吾辈当自强的斗志认真学习生活,勇于担当,不辜负时代赋予我们的使命。

心得体会

FFA7F

图为志愿者阅读《七七事变追忆录》

2022年七月七日是全民族抗战85周年纪念日——中华民族进行全面抗战的起点。在那段历史中,无数中国军民团结起来,共同抵抗侵略者,他们为解国难而英勇捐躯,为保卫祖国大好河山而浴血奋战!硝烟已散,但血与泪的国耻不容遗忘。

因此,在具有重要意义的日子里,善艺志愿者服务团队前往济南市图书馆,通过走近书籍,走进历史,了解党史,来追溯过往的记忆。我阅读了《七七事变追忆》一书,此书编写有寻找战争亲历者的采访纪实,各种征集到的珍贵史料——著名抗日英雄“杨靖宇”,率领东北军民与日寇血战,最后壮烈牺牲,敌人割下他的头颅,并剖腹检验发现胃里只有草根、树皮和棉絮;“佟麟阁”作为当时参战方第二十九军副军长义无反顾地维护祖国和平与安全,在与日军激烈战斗中牺牲了自己。七七事变的英雄还有很多,无论哪个人身上都有着难以置信的勇气与抗战精神,有的人甚至用自己的生命谱写了一曲关于国家命运的壮歌。

先辈们的浴血抗战换来了我们和平安宁的现世。如今的我们应永远铭记那段硝烟弥漫与奋力反抗的历史,缅怀先烈,悼念同胞,牢记过往的苦难,从而在奋进自强之路上扬帆远航!

E1152

‍图为志愿者参观史料书籍

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。在“七七事变”爆发八十五周年的今天,重温中华民族的抗战历史,致敬那永不妥协的抗争。

在历史中追寻红色基因、汲取奋进力量,用心感悟革命先烈用生命传承下来的红色精神,弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚一往无前的奋斗力量!

念念不忘让历史得以永恒,代代相传使精神熠熠生辉。中华民族从苦难中走来,更在苦难中奋起。85年来,在中国共产党的坚强领导下,人民群众从历史中汲取力量,高高擎起民族精神的火炬,自强不息,艰苦创业,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在新时代绘就了宏伟篇章。

实践证明,历史的每一次前进,都离不开伟大精神的推动。当前,世界百年变局和世纪疫情相互交织,各种安全挑战层出不穷,世界经济复苏步履维艰,全球发展遭遇严重挫折。从历史与苦难中走来的我们,明白和平与发展机遇的可贵,更懂得越是艰难险阻,越要凝聚起强大的精神力量共克时艰。

FD536

图为志愿者分小组讨论

85年前,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,夜间日本军队以有己方士兵失踪为借口,要求进入宛平县城调查,遭到中华民国拒绝后,日本军队于7月8日凌晨向宛平县城和卢沟桥发动进攻,中华民国国军奋力抵抗,驻守在卢沟桥北面的一个连仅4人生还,余者全部壮烈牺牲。这是中国抗日战争全面爆发的起点,是中国人民奋起强烈抵抗、中华儿女不屈不挠,浴血奋战、保卫祖国大好河山的英勇表现。

这些人我们不能忘记,1937年7月28日,在守卫宛平城的作战中29军副军长佟麟阁先是被枪击落下马,带伤继续指挥突围,再次中弹后身亡;第29军132师师长赵登禹率部星夜驰援南宛,右臂中弹仍执意不退,不久右胸部中枪,壮烈殉国。还有很多可歌可泣的事迹,我们不能忘记。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年是祖国的未来、民族的希望,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。新时代,广大青年要奋力奔跑,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

(转自:山东艺术学院国际艺术交流学院  编辑:王 洁  审查人:郭晓彤  初审:陈雅婧  审核:井 燕 刘 哲  终审:孟庆波)