当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(十四)| 设计学院学子赴长清区孝里街道开展暑期社会实践

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-02 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实乡村振兴战略,山东艺术学院设计学院成立了“设计新青年 助力新农村”暑期社会实践团队,走进济南市长清区孝里街道付庄村和马岭村开展了一系列的暑期社会实践活动。从前期调研到最终实地完成,团队20余名师生历时一周,圆满完成了文化墙设计绘制、社区四点半课堂支教、孝道文化及红色文化学习探访等实践活动。

本次实践旨在带领同学们深入社会、深入乡村社区,助力提升乡村人居环境,在助力孝里街道乡村振兴的同时,引导和帮助学生上好新时代的“大思政课”,在社会大课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

undefined

绘制主题墙绘,扮靓美丽乡村

实践团队根据付庄村和马岭村自身独特的自然特色和其特有的黄河滩区文化底蕴,设计了独具风格的墙绘方案,以“文明生活”、“喜迎二十大”两大题材为主,给社区平添了活力与现代感。

本次墙绘活动在设计学院团总支邱秀敏老师和孙栋老师的带领下历经了前期的实地考察测量、设计、修改、定稿等严格的程序。为保质保量地完成两村的墙绘任务,在付庄村、马岭村两委积极配合支持下,同学们每天早出晚归,克服了正午的烈日炎炎和傍晚的光线昏暗,在酷暑夏至时节,志愿者们坚持绘画到晚上9点。墙绘过程中,调配颜色、描边勾线、绘图上色,同学们个个全神贯注,每一次抬手和落笔都无比细致,笔锋错落间,美丽画卷跃然墙上。一墙一文化,一墙一风景,当墙绘艺术遇上美丽乡村,一面面白墙华丽蜕变,刷新着美丽乡村的新篇章。“这帮大学生真不简单!”“专业的就是不一样!”乡亲们一边驻足欣赏一边不停地由衷赞叹。看着志愿者们在烈日下辛苦工作,看着孩子们被汗水湿透的衣背,老百姓们纷纷表示钦佩和心疼,同时也送上了一句句温情的鼓励,这些都为志愿者们在烈日中拼搏增添了无尽的动力。

关爱留守儿童,助力乡村教育

6月20日下午,团队成员在队长的带领下来到孝里镇付庄村的四点半课堂支教,带领村里的孩子们拿起纸笔描绘属于自己的美好画卷。四点半课堂的小朋友们家长大多都在外务工,平常只有爷爷奶奶的陪伴。

在支教团成员的鼓励与带动下,孩子们从对画板、画笔的陌生,到后来能够完成一幅小小的作品,直到最后露出满脸的笑容并和团队成员打成一片,在温暖孩子们心灵的同时,团队成员们感到暖心又幸福。本次四点半课堂支教活动,是设计学院大学生志愿服务“薪火行动”助力乡村教育的一项重要内容,通过活动实践团成员了解到了培养留守儿童的艺术素养、开阔儿童艺术眼界,营造全社会关爱留守儿童、关注孩子们未来发展的良好氛围的重要性,并纷纷表示在以后的日子中,一定要多多投身于义务支教活动,尽自己所能提高乡村儿童的艺术素养。

拓展思政课堂,提升思想高度

利用中午休息时间,实践团邀请付庄村前党支部书记为志愿者们上了一堂生动活泼的思政课。老支书为大家详细地讲述了付庄村从黄河岸滩搬迁到孝里街道后,在付庄村党支部领导班子的领导下,结合实际情况开展乡村振兴建设,并得民心顺民意,带领着老百姓走上了致富之路的奋斗史。通过老支书声情并茂的讲述,同学们了解到了以前滩区群众艰苦的生活条件和在党的政策支持下顺利迁建后日渐走向富裕的新变化,真切感受到了党和国家脱贫攻坚和乡村振兴政策为滩区老百姓带来的实实在在的福利和村民们满满的幸福感,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走,融入新时代,奋进新征程的强大信念和行动自觉。

其间,设计学院党委副书记苏培然、街道领导焦玉燕、杨官程到活动现场慰问师生,并为大家带来了一堂难忘的思政课。苏培然结合习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及付庄村的迁建历史,要求实践团全体成员要深刻认识加强黄河流域生态保护的重要性,为黄河滩区迁建村庄建设工作添砖加瓦。最后,学院及街道领导为志愿者代表们颁发了付庄村的志愿者徽章,给予了队员们很大鼓励。

感悟孝道内涵,传承优秀文化

利用中午休息的间歇期,设计学院党委副书记苏培然带领实践团队参观了孝里著名的全国文物保护单位孝堂山郭氏墓石祠,感受孝里特有的孝文化。同学们认真聆听苏培然的讲解,并被祠堂里石刻画像艺术所震撼。同学们深刻感悟中华优秀传统文化,并立志将中华优秀传统文化矢志不渝地传承下去。

追寻红色记忆,传承红色基因

墙绘工作间歇期,实践团成员在设计学院团总支邱秀敏老师和孙栋老师的带领下前往山东党性教育和爱国教育基地大峰山革命根据地纪念馆开展了主题党日活动。在纪念馆内实践团师生认真聆听烈士事迹和党史故事,缅怀革命先烈,接受红色洗礼,一个个革命故事纪录片,让师生们感受那段血与火的岁月,“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的大峰山精神激励着同学们追忆初心,进一步坚定了理想信念和忠诚于党,无私奉献,传承红色基因,赓续红色血脉的历史使命感和时代责任感。韩佳呈同学动情地谈到:“作为一名新时代的党员青年,我们一定要向革命前辈学习,增强党性观念,不忘初心,牢记使命,不怕困难,无私奉献,勇挑重担,砥砺前行,为国家的富强、人民的幸福多做贡献。”

undefined

检点实践行囊,凝聚青春力量

undefined

本次社会实践活动锻炼了大家的意志力,也让同学们切身体验了新农村的新发展新面貌。大家走入基层实践,增强了与劳动人民的感情,学习到了劳动人民朴实勤劳的品质,也学习到了基层领导干部为人民谋幸福、鞠躬尽瘁的精神,同时进一步坚定了紧跟中国共产党走中国特色社会主义道路的强大信心,以及同学们利用自身专业特色,为美丽乡村建设作出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的坚强意志。实践团也将认真总结,汇聚起共筑中国梦的磅礴青春力量。

(转自:山东艺术学院设计学院 编辑:李佳璐 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:井 燕 刘 哲 终审:孟庆波)