我的返家乡社会实践故事(二) | 青年实践长才干,青春风采献家乡

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-18 [来源]: [浏览次数]:

投身社会实践,助力家乡发展。在实践中长才干,在学习中获新知,在行动中做贡献。“返家乡”大学生社会实践活动,这个暑假与你相约~。下面就随团团一起来看看山艺学子们的实践风采吧!

1美术学院 付梦娜

面对严峻复杂的疫情防控形势,暑假我积极参加了家乡博爱县倒槐树村的全员核酸检测志愿服务活动。我的工作是帮助中老年人和外籍人口打开场所码和核酸检测码,维持队伍秩序。在此期间我深刻体会到了疫情防控工作的艰辛。

在医护人员、志愿者、村干部等工作人员的共同努力下,倒槐树村1600余人安全且有秩序地完成此次核酸检测工作。通过这次志愿者活动,我收获颇丰,从刚开始的沉默寡言、表达不清晰到观察老人有疑惑时主动上前、有条理的解决问题。我认为,生命的意义在于奉献而不在于索取,能够为家乡服务我感到无比光荣。

2城市艺术与创意学院 杨柳青

新增人数、核酸、高风险地区……这些字眼填满了我的生活。身为临沂市兰山区返乡大学生,我也在第一时间报名了志愿者,每天五点半进行全员核酸检测,帮助老年人申请检测码、维持秩序、做好登记、分发口罩等。

作为当代大学生,我们有义务投身到防疫防控工作当中,这是对社会的一种责任与担当,体现了大学生的奉献精神;对我们个人而言,通过参加这次防疫防控宣传志愿服务,自己的能力得到了锻炼和提升。未来,我还会积极参与社会实践,为社会做出自己的贡献。

3舞蹈学院 孙冬雪

假期期间,我进行了义务支教,以走进课堂的方式为小学生们讲授舞蹈知识。上课期间,我发现讲授知识不能操之过急,一定要循序渐进,讲解清楚动作的要求、规格和要领,制定有效的练习步骤。于是我按照由简至繁的原则,首先让学生们熟悉音乐节奏,随后进行动作练习,最后再是情绪表达。在训练过程中,我也注意到了训练的科学性,根据不同年龄学生的生理特点,让他们进行适度训练。

4舞蹈学院 杨玉鑫

以青春之名,赴家乡之约。7月4日,我受淄博市周村区交通运输局之邀,参加了在淄博市周村区凤鸣小学礼堂举行的周村区交通运输局“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的活动。

此次活动中,我表演了节目《映山红》。以舞蹈的形式向观众表达生活在黑暗之中的苏区人民渴盼红军归来的强烈心声,展现苏区人民与黑暗势力殊死搏斗的革命意志。

通过参加活动,我深刻感受到了交通运输局的同志们积极昂扬的精神风貌,当看到他们面对党旗庄严宣誓的时候,我更加坚定了信念,决心用舞蹈为家乡的文艺事业贡献自己的力量,用舞蹈赓续红色血脉,让红色基因代代相传,做新时代的奋斗者。

新时代新征程,新青年兴家乡。让我们回到家乡这片热土,用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当。“返家乡”社会实践故事正在征集中,期待山艺学子们能带来更多精彩。

如果你也有暑假社会实践经历,请将自己的实践故事、实践感悟和相关图片以【"返家乡"实习实践+姓名+年级+学院】的命名方式发送至山东艺术学院团委邮箱:sytw2022@163.com,欢迎大家继续积极投稿哦~

(编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)