当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(二十一)| 戏剧学子赴无棣县暑期“三下乡”社会实践:推普进乡村,助力振兴路

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-15 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,根据《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,7月11日-12日,由戏剧学院剧先锋青年志愿者组成的“山东艺术学院赴无棣县推普助力乡村振兴服务队”一行24人赴山东省滨州市无棣县开展推普助力乡村振兴活动。本次“三下乡”社会实践活动开展了以“喜迎二十大 学思百年路”为主题的戏剧党课文化惠民演出晚会和播音、表演基础支教两项活动。

82D4

  服务队的成员们深知推广普通话不能囿于口头形式,而是要让普通话“活”起来。服务队通过与无棣县宣传部领导、无棣县公安局领导、县居民座谈的方式,深入调研、了解了当地普通话推广情况,并依托当地的红色资源结合戏剧学子的专业优势,为无棣县居民讲述了一场“沉浸式”的党史教育晚会,切身感悟中国共产党人的精神谱系,获得了现场观众的一致好评。

演出以情景剧《信仰如山》作为开篇,通过时空对话,讲诉了中共一大时期在红船上发生的光辉事迹,展现出以李大钊为代表的党的领导人们,对党有坚定信仰,对中华民族有期望。从一条红船上出发,晚会带领着观众走过漫漫长征路,见证着战争年代战士们与百姓们的深厚感情,《红船》将中国共产党成立、发展的历程娓娓道来。《丰碑》赞扬了舍己为人的崇高精神。《等着我,亲爱的人》是中国大型民族歌剧《沂蒙山》中的经典主题唱段,讲述沂蒙山抗日根据地人民的感人事迹,彰显军民间水乳交融的沂蒙精神。军为民、民拥军,《红色乳娘》再现胶东“乳娘”冒生命危险哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的场景。《唱支山歌给党听》,以青春之名,书写清澈挚爱,以心中红星,献礼中华,紧跟党的脚步,传达出那个年代的故事!

穿越历史的尘埃,一条红船奋进新时代!情景剧《人名至上》,对话朱彦夫、王伯祥、王传喜三位优秀党员干部,表现中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨;《人民就是江山》是一切为了人民,一切依靠人民的承诺和宣誓;情景剧《奋进之我》诠释“清澈的爱,只为中国”,青年人该如何答好“时代之问”,续写“百年答卷”。晚会最后以互动式合唱节目《灯火里的中国》为结尾,唱出新时代灯火里的美好生活!晚会全程,主持人带领观众们一起朗诵红色诗文,一起传唱红色歌曲,一起宣讲党史故事,引领观众们品读红色经典,感受中华语言文化的独特魅力,坚定感恩党、听党话、跟党走的信念,将党史学习与普通话讲解相结合的方式,加强无棣县文化建设和精神文明建设。

2A06E

74ED

7月12日,戏剧学院剧先锋青年志愿者来到了无棣县棣丰街道星湖社区新时代文明实践站,针对社区小学龄儿童学习普通话的特点,开展播音与主持艺术、表演基础培训交流活动。活动通过寓教于乐的形式,让儿童们在潜移默化中感受汉字的魅力,并深刻体会到学好普通话的重要性。

志愿者们还以分组互动的方式,进行了语音发音、绕口令互动。同时,服务队精心准备了奖品,鼓励孩子们在课堂上踊跃地去表现自己。现场氛围热烈,小同学们积极活跃,纷纷表示要以大哥哥、大姐姐为榜样,好好学习文化知识,用好祖国的语言文字,将来成为一名对社会有用的人。对于服务队的同学们来说,在完成授课与互动之后,服务队成员们也被孩子们身上的热情和活力深深感染着。

戏剧学院学生们为孩子们授课(右滑查看图片)

和孩子们进行互动(右滑查看图片)

7E83

课后,戏剧学院团总支书记带领志愿者们实地观摩星湖水岸服务站,学习先进社区先进的服务理念。馨泰社区综合党委书记,居委会主任孙长忠向志愿者们介绍了无棣特产盐雕、绒秀、点子拳,讲解员带志愿者们参观了未保站、四点半课堂、暖心家园、书画室、图书馆、舞蹈室等服务站地。对于馨泰社区创新推广的“两统一双融合”工作方式,带队老师和志愿者均表示,要学习此先进服务理念,并在以后的志愿服务活动中,内化为更人性化的服务模式。

戏剧学子将专业所学与服务社会相结合,志愿者们纷纷表示,作为新时代青年要坚定理想信念、站稳人民立场,不负时代重托,勇担职责使命,以知促行,以行促知,在“知行合一”上下功夫,持续开展推广普通话工作,助力乡村振兴开启新征程。

(转自:山东艺术学院戏剧学院  编辑:杨雨心  审查人:郭晓彤  初审:陈雅婧  审核:井 燕 刘 哲  终审:孟庆波)